【影评】从舆论大战到水淹陈塘关——评《莫斯科陷落2:入侵》

作者:刘啸来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-04

可以说,俄罗斯科幻电影界今年终于交出了一份合格的答卷。

如果观众还记得2017年俄罗斯发行的科幻灾难片《莫斯科陷落》,一定对其中女主角的前男友赤手空拳暴揍外星人的桥段印象深刻。可喜可贺的是,而今风水轮流转, 2020年的续集《莫斯科陷落2:入侵》中,这位憋屈的外星人终于揍回来了。


《莫斯科陷落2-入侵》海报 图自豆瓣

《莫斯科陷落2-入侵》海报 图自豆瓣

先回顾一下《莫斯科陷落》的剧情:外星人赫克乘坐一艘球形飞船坠落在莫斯科,在寻找遗失的飞船零件的过程中与将军列别捷夫的女儿茱莉亚相恋,还赠送给她一个手环,引起其前男友的醋意,发生冲突被揍。军方搜索飞船过程中多方爆发了各种冲突,前男友开枪击中茱莉亚,在其生命垂危之际,赫克施展出起死回生的超能力,借助水的力量复活了茱莉亚,自己也光荣离开地球。


当时《莫斯科陷落》的口碑并不好,情节有模仿《独立日》的嫌疑,且立意与特效均不够大气,只有以水为力量源泉的外星飞船制作得颇有自己的特色。时隔三年后,《莫斯科陷落2:入侵》闪亮登场,令人诧异的是,该片的制作手法比前作进步显著,有好莱坞大片的风格,虽然情节仍旧不够出彩,但特效炫目逼真,让人眼前一亮。可以说,俄罗斯科幻电影界今年终于交出了一份合格的答卷。

赫克本来肩负毁灭地球的任务,但因为领悟了人类的爱而放弃,但派他前来的幕后老板并不会因为一个员工辞职就中止这个大项目,就像光头强无论和熊大熊二怎样和谐相处,他的顶头上司李老板都不会让他停止砍树一样。这里赫克的处境非常类似于《神奇四侠2》中的以毁灭地球为己任的银影侠,同样也是一股巨大的外星势力逼近地球打算吞噬人类,就看身处矛盾中的主人公如何反水、如何扭转局势。赫克乘坐自己的小型飞船潜入地球,救出这几年因为接触过外星势力从而一直被监视保护还被做试验的茱莉亚,还和茱莉亚的前男友又一次爆发肉体冲突,打得前男友满脸血。与此同时,赫克的上司发现茱莉亚这位人类女孩身上竟然有着强大的外星力量,决定不惜一切代价杀死茱莉亚。

还未受到袭击的茱莉亚 图自豆瓣

还未受到袭击的茱莉亚 图自豆瓣

外星势力采用了一种相当有创意的手段来围攻茱莉亚:舆论战。首先,它拥有突破地球信息网的能力,无论谁与谁的无线通讯,均在它掌握之中,像《三体》中的智子那样监视一切。其次,它还更进一步地拥有伪造一切数字信息的能力,这种伪造能力甚至达到了以假乱真的层次。试想一下,当你忽然接到家人的电话,里面先寒暄几句然后说得到确切消息“茱莉亚是通缉犯,她制造了爆炸,害惨了我们”,即使你不知道茱莉亚具体是谁,但一般也会本能地相信家人,对“茱莉亚”这个人物产生反感甚至仇恨。外星势力先是娴熟地切入军方通讯线路,伪造了茱莉亚的父亲列别捷夫将军亲自下令在莫斯科市区发射导弹的语音命令,造成一场爆炸,又在同一时刻令一座商场里所有人的手机铃声响起,女儿接到妈妈的电话,妻子接到丈夫的电话,哪怕对方恰好正在自己面前。于是所有人都相信了,都愤怒了,他们认为爆炸的罪魁祸首正是茱莉亚,于是群起围攻茱莉亚的车辆,不惜和防暴警察发生冲突,令整个莫斯科都陷入混乱。这样的舆论战情节出现在俄罗斯的影片中,难免让人联想到前苏联解体前面临的类似冷战局势:外星势力代表当年具有外溢性、扩散性,掌握国际话语权的美国舆论,后者以普世价值代言人的形象在苏联各地区制造舆论矛盾,在群众面前否定国家的发展成果与社会意识形态。而且外星势力还真像当年美国舆论战那样达到了发动群众的目的,莫斯科政府与国防部被这种无孔不入的舆论战打了个措手不及,一下子面临巨大压力。

影片中对付舆论战的手段也很简单:禁用无线,改用有线。注意这个“对付”并不是为了扭转自己在群众中被舆论战打得一败涂地的形象口碑,仅仅是为了让自身能恢复正常运作以发动对外星飞船的核攻击,站在观众的角度看,这种思维未免如前苏联一样太简单粗暴了一点。果不其然,非但挨炸后的外星飞船毫发无伤,外星人还被大大激怒,果断从近地轨道下降,针对莫斯科国防部方圆几公里的区域发起了物理攻击。前一集说过,该外星文明的特长就是使用水,它不仅来了一招水漫金山,还从天上降下一片巨大的水幕,宛如《哪吒之魔童降世》里敖丙祭出的冰冻穹顶,打算把国防部这座陈塘关整个给淹了,但身处其中的茱莉亚却没有哪吒那种“我命由我不由天”的抗争精神,反倒像旧版哪吒那样认为的确是自己的错误才导致了人民群众受难、财产生命遭受损失,决定舍身就义以拯救民众,但她又没有剔骨割肉的勇气,只在洪水中冲民众喊我就是茱莉亚你们打死我就行,这种滑稽行为搁平时可能还有人理她,现在大家自救都忙得很,谁有这闲工夫。

外星飞船下降攻击 图自豆瓣

外星飞船下降攻击 图自豆瓣

坚定地和人类站在一起的外星人赫克驾驶小艇,打算冲击外星飞船,但徒劳无功。在水幕穹顶即将和水底合围之际,之前赫克戴在茱莉亚手上的手环忽然爆发出了惊人的力量,他控制全部水流反攻外星飞船,将其托出水面,之后被俄罗斯军机扔出的一颗巨大炸弹炸毁,人类取得胜利。这段结尾虽然仓促了点,但整场水幕大战的特效镜头的确是全片最出彩的地方,气势恢宏,不亚于任何一部灾难片。如果特效满分是五星的话,这里完全可以打四星。

女主准备爆发 图自豆瓣

女主准备爆发 图自豆瓣

人类胜利后,为了避免舆论对茱莉亚的残留影响,父亲列别捷夫安排她和赫克一起去勘察加半岛隐居,不问世事,同样也不考虑在舆论战上做一些挽回,大概想等热度过去后再悄悄回来,符合宣传部的一贯特点。另外,令人迷惑的是,片中还有一位跑龙套的书呆子角色名叫Google,字幕直接翻译成“谷歌”,实在想不明白他和现实中美国的Google公司有什么关系,俄罗斯的出品方照理也没有明显理由来致敬这部著名的搜索引擎,怕是仍旧只能从影射美国舆论的角度来解释了。


扫码加蝌蚪五线谱微信