【科评】2019“光年奖”获奖短篇评析

作者:游者来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-06-23

《他山地狱》【文/万里秋风】


这个故事的长度不短。但得益于作者对文字的娴熟驾驭,故事在近三万字的容量中有序不紊地推进,阅读起来也并不费力。应该可以猜到作者对于影视作品平日接触不少,从小说开头到结尾始终贯穿着“地狱之门”这一线索,故事的推进伴随着背景的完善,情节的发展又以前文的叙述作依托,不容易的是,在此过程中某些悬念也一直弥漫文中,反转再反转,颇得类型电影的真传。

星盟是整个故事的背景舞台,作者开门见山地拉开了帷幕,让所有的设定和人物毫无遮掩地来到读者们面前。这样做的好处是让人一目了然,快速了解世界设定;缺憾就是略显罗列,若能随着人物的踪迹,循序渐进地介绍大环境及技术背景,或许会有更好的阅读体验。故事的主体部分很丰富,用了不小的笔墨去描述异星的种种动植物,而第一人称角度的叙述一直没有逾矩,“我”的所见即为读者所见。主角去往调查的星球全貌,是随主角的脚步一点点展现开的。这个故事让我们看到了在人类可以自如探索宇宙、折跃技术已经实现的背景下还可以着眼小处,发生在某个星球的小故事也值得大书特书。

《他山地狱》原文链接


《断层》【文/合鸟】


故事的核心设定是人造子宫。其实类似的构思不在少数,而且放眼现实,如今我们对怀孕方面的伦理和法律问题时有耳闻。无论文明进化到何种程度,生育始终是我们人类绕不开的一个话题。文中出现的一句话令人思考:在婴儿未出生前,不能算是法律意义上的人。也确实是在这一前提下,文章的体外子宫技术才能够得以推进。故事在两个场景中不断跳转,这对作者的写作是个挑战。整体阅读过程中,难免会有一种小小的割裂感。幸运的是,即使分开看,两个部分都呈现得可圈可点。科幻并不意味着描写的是人们看不见摸不到的事物,恰恰相反,它的所有套路和故事均是来源于现实,来源于当下。《断层》把科技感和现实问题很好地结合,故事中又糅入了当今中国特有的情境,人工智能取代工人、丁克家族、中年危机、女权主义……这些现象现在存在,以后也不会很快消失。作者野心很大,这个作品碍于篇幅,其实仅仅解开了冰山的一角。

《断层》原文链接


《投递失败的包裹》【文/熊锴】


这是一个非常特别的故事。开篇部分,以“三级片导演”吸引读者,同时埋下了悬念。接着又把时间线拨回了整个故事发生之前,叙事过程轻松而明快,黑色幽默的基调则很成功地灌输进了这篇科幻作品。故事流畅好读,一气呵成。有趣的是,作者在细节上也致敬了一些经典。例如神秘符号42,三种性别的外星人……粗读起来,情节有几分荒诞,但细细品味就可发现,这个故事在略显戏谑的外表下依然拥有坚实的逻辑内核。它不是简单披着科幻外皮的冒险故事。两个人在外星球遇险的套路可以发展得如此另类和别致,体现了作者不俗的架构水平。故事的道路千万条,科幻的展现也有很多种,如果读者能在会心一笑之余,从这个故事中得到一点思考,作者的目的想必就已经达到。

《投递失败的包裹》原文链接


《悬江杂记》【文/刘啸】


这个故事给人以非常好的阅读体验。作者有老练的写作经验,在文中用到众多专业术语,但巧妙的运用使人读来丝毫不觉得吃力,辅以恢弘磅礴的场面描写,让悬江这一核心构思真实可信,跃然纸上。

以大环境下不同的人物,按时间顺序推动情节依次发展,展现出在这一工程实施的大背景下不同阶层、不同身份的人所面临的的难题。众生百态汇聚在一起,直到工程的完工。故事不是以剧烈的外在冲突为导引,而是以舒缓悠长的调性,创造了一种非常绵长的阅读沉浸感。另外可以看出,为了追求史诗感和纪实般的阅读体验,作品其实牺牲掉了一部分悬念,只用四平八稳的文字和恢宏壮观的场面来打动人心。熟悉科幻这一类型的读者不难在本作中看到纯正的科幻血统,加上各种细致入微的局部处理,使本作与其他作品很明显地拉开了档次。

《悬江杂记》原文链接


《势垒》【文/许刚】


故事的背景在未来的美国,以“势垒”技术作为核心,探讨了未来监狱模式的一种可能,“一旦走出自己的家的边界,他的智力和体力都将被降为三岁儿童的水平”令人眼前一亮。比起空间和时间的囚徒,智力和体力的剥夺既荒谬又残酷,同时隐藏着浓浓的现实意味。行文非常流畅,故事也很好读。文中的描述让没去过实地的读者同样能领略到异域风情,这体现了作者不俗的文字功底和知识积累。总的来说,虽然叙事和故事情节尚存在一些可以改进之处,但可读性和文字效率是非常不错的。

《势垒》原文链接


《米诺的礼物》【文/王宗穆】


这个故事语言生动,风格轻快,结构和谐。作者通过孩童的视角描写膜世界中的课堂上造宇宙的活动,尽管有些技术名词稍显生硬,但并不妨碍叙事与情感表达,作者通过生动的比喻进一步拉近了与读者的距离。这是一篇刚接触科幻的人和资深爱好者都可品读的作品。

在不为人知的世界里,宇宙只是“质量泥”和“时空液”混合的产物。这种嵌套式的闭环世界观在科幻作品中屡见不鲜,本文在这个方向上依然写出了一些新意。

《米诺的礼物》原文链接


《异类》【文/何涛】


故事以女性视角的第一人称叙事,开篇背景交代清晰,故事发展较为迅速,全文来看节奏不拖沓,展现了不错的写作能力。

文中使用了一些当下的流行元素,如与《重返地球》《生化危机》等影片类似的东西,T800、《辐射》、激光发射器、新人类等元素会使科幻爱好者们会心一笑,故事也很符合一般认知中的推进。可能是末世题材已相当完善,文章的新鲜感不是很强。整体上看,轻快的节奏和较好的阅读感是胜出的因素。

《异类》原文链接


《鱼缸》【文/熊锴】


又是这位高产的作者。作者很擅长把点子融解于文字之中,整体节奏非常流畅,解释部分有理有据。本作想象十分瑰丽,把人和鱼联系起来,进而演变为人化为鱼在鱼缸里以期永生。将进化论的演化进程直接反演,既极为大胆却又让人感到合情合理。区别于大多数的永生构思,本文在插叙补充人物性格时也在推动故事发展。并不算长的篇幅中却可以用精妙的比喻和严谨的情节把看似不可能的事情写得如同真实,作者熊锴展示了极好的故事掌控力。

《鱼缸》原文链接


扫码加蝌蚪五线谱微信