“银河边缘”系列又出新作——《银河边缘006:X生物》

来源:八光分文化发布时间:2020-07-22

“银河边缘”系列选集又出新书,不明生物专题策划,更好看了呢!

银河边缘006:X生物 图自豆瓣

银河边缘006:X生物 图自豆瓣

图书简介


因为未知,所以吸引!雨果星云奖必读经典,不明生物专题策划,名家新 人中文原创,一起颠覆你的科幻体验。阿尔弗雷德·贝斯特、罗伯特·谢克里、凯济·约翰逊、伊丽莎白·贝尔、L.斯普拉格·德·坎普、杨晚晴、海漄、陆秋槎......雨果奖、星云奖、坎贝尔奖、银河奖桂冠作者共同呈现创作生涯巅峰力作。更有科幻宠物起名指南, 西进运动中的女性清洁史......本辑内容包含了推理科幻、或然历史、都市奇谭等,为你盘点不明生物的所有可能!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              作者简介      

                     

迈克·雷斯尼克,美国著名科幻作家,从1989年至今,他获得过五次雨果奖和一次星云奖。1993年,他获得科幻小说终身成就奖“云雀奖”。他不仅是多产的作家,也是杰出的编辑,曾担任过40多本科幻选集的主编,培养出了众多优秀科幻作家,包括纽约时报畅销书作家。


杨枫,现任八光分文 化CEO ,原科幻世界杂志社副主编、编审,多次荣获中国科幻银河奖最佳编辑奖、世界华语科幻星云奖最佳编辑奖。


阿尔弗雷德·贝斯特,美国科幻大师,现代科幻小说的缔造者之一,世界科幻大奖“雨果奖”第一届得主,代表作《群星,我的归宿》。贝斯特是继阿瑟·克拉克、罗伯特·海因莱因、艾萨克·阿西莫夫等科幻大师之后,美国科幻小说协会评选出的第九位科幻大师,对美国科幻的走向产生过深远影响。贝斯特擅长在迅速发展的情节中制造鲜明的形象,更擅长以敏锐的眼光透视未来,体察科幻潮流的变化,堪称科幻小说的一位革新者。他虽然基本遵循传统写法,却有着超凡的创造力,在传统科幻和“新浪潮”乃至“赛伯朋克”之间架起了桥梁。科幻史上有两件大事与贝斯特密切相关:1942年,他加入DC动画公司,参与了“超人”和“蝙蝠侠”两大超级动画英雄的创造;1953年,他以一部《被毁灭的人》见证了“雨果奖”——这一世界科幻大奖的诞生。


罗伯特·谢克里,美国著名科幻作家,世界科幻小说大师,星云奖特别大师,世界科幻大会荣誉嘉宾。他的作品以奇巧脑洞和幽默讽刺著称,被认为是“通往奇异想象世界的单程车票”,不仅在科幻读者中大受欢迎,还经常刊登在《时尚绅士》《花花公子》等流行杂志上。谢克里也是一位非常多产的作家,一生共创作了四百多篇短篇科幻小说和十五部长篇科幻小说,而实际数字远不止此,因为“杂志编辑为了避免罗伯特·谢克里的名字在同一期杂志上重复出现,使用了诸多笔名”。


凯济·约翰逊, 美国科幻奇幻作家,堪萨斯大学英文系教授,詹姆斯·冈恩科幻小说研究中心副主任。约翰逊是公认的短篇小说大师,迄今为止,共创作了三部长篇小说和五十多部短篇小说,曾于2010年至2012年三度蝉联星云奖,并在2012年摘得雨果奖,此外还曾荣获世界奇幻奖、西奥多·斯特金奖。《银河边缘》中文版创刊号《奇境》刊登了约翰逊的短篇小说《薛定谔的猫窝》。本文为2009年世界奇幻文学奖获奖作品,并获同年雨果奖和星云奖提名。


伊丽莎白·贝尔,美国著名科幻作家,2005年获得了约翰·坎贝尔最佳新人奖,2008年,她凭借《潮汐》获得了雨果奖最佳短篇小说奖,2009年凭借《修格斯盛放》获得了雨果奖最佳中篇小说奖。贝尔是一位高产作家,尽管她的科幻创作生涯尚未超过十年,目前却已出版了超过二十五本书。


罗宾·里德, 美国新锐科幻作家, 曾参加凤凰精选举办的“胜利之航”作家研讨会。该研讨会要求所有学员每人各自完成一篇故事,而其中只有一篇能发表在《银河边缘》上面。《空气与水》正是其中的胜出者。


埃里克·克莱因,美国新锐科幻作家,曾入围“未来作家大赛”决赛。他擅长创作推理小说和科幻小说,曾在《希区柯克推理杂志》《类比》等杂志发表作品。


陆秋槎,复旦大学古籍所古典文献学专业硕士毕业。著有推理小说《元年春之祭》《当且仅当雪是白的》《樱草忌》《文学少女对数学少女》。作品被翻译成日文、韩文、越南文。首部科幻短篇《没有颜色的绿》(即本作)日文版收录于合集《献给群星的花束》。


杨晚晴,金融工作者,科幻作者,中国科普作协会员。曾在《科幻世界》发表过多篇小说。获全球华语科幻星云奖年度新星金奖及最佳短篇小说银奖、未来科幻大师奖、光年奖、晨星奖、新浪评选十大新秀科幻作者等奖项,作品曾入选《2018年中国最佳科幻作品》。痴迷于康德所说的“星空”与“道德律”,作品背景多设置于近未来世界,专注于人性在技术冲击下的呈现与社会范式的转变。最大的心愿是创造属于自己的科幻审美。


海漄,资深磁铁和怪谈爱好者的奇妙混合体,曾有多篇作品发表于《今古传奇》《故事世界》《科学二十四小时》、蝌蚪五线谱网等平台,心中有梦的扑街科幻写手。另有《血灾》发表于《银河边缘004:多面AI》。


玛丽娜·J.罗思泰特尔,美国新晋科幻作家,入围2013年未来作家大赛决赛。她的短篇小说在《半影》和奥森·斯科特·卡德创办的《星际卖药秀》等杂志上均有发表。此外,她还著有长篇小说《本体》等。


L.斯普拉格·德·坎普是位造诣极高的科幻作家,写作生涯跨越六十余年,所获殊荣更是数不胜数,他不仅是1966年世界科幻大会的荣誉嘉宾,还获得了1979年的星云奖大师奖和1984年的世界奇幻终身成就奖等。卡尔·萨根曾在1978年称赞《唯恐黑暗降临》为科幻小说的典范:“这是对哥特人入侵罗马的精彩介绍……告诉人们如何用科幻传达未知或不曾了解到的知识。”科幻作家、编辑奥基斯·巴崔斯则盛赞这篇小说:“精彩绝伦……也许是德·坎普最优秀的作品。”


目录


【主编会客厅】

科幻宠物起名指南 1

/[美]迈克·雷斯尼克 著 华龙 译

【必读经典】

星星闪闪亮(雨果奖提名作品) 5

/[美]阿尔弗雷德·贝斯特 著 刘为民 译

可否一聊?(星云奖提名作品) 25

/[美]罗伯特·谢克里 著 罗妍莉 译

【特别策划·X生物】

恐惧并期待着——不明生物小议 51

/刘维佳

二十六只猴子,亦即深渊(雨果奖与星云奖提名作品) 55

/[美]凯济·约翰逊 著 熊月剑 译

更快的枪 71

/[美]伊丽莎白·贝尔 著 罗妍莉 译

空气与水 99

/[美]罗宾·里德 著 吴 垠 译

志愿除魔,你来吗? 111

/[美]埃里克· 克莱因 著 杨 嵘 译

【中国新势力】

没有颜色的绿 /陆秋槎 123

墓志铭 /杨晚晴 163

龙 骸 /海 漄 203

【科学家笔记】

荷尔蒙之外 227

/[美]格里高利·本福德 著 于佰川 译

【地球档案】

永生致死 235

/[美]玛丽娜·J.罗思泰特尔 著 刘为民 译

【名家访谈】

我为何放弃一本写了十二年的书?

——凯济·约翰逊谈写作生涯 253

/[美]乔伊·沃德 著 许卓然 译

【长篇连载】

唯恐黑暗降临 03 263

/[美]L.斯普拉格·德·坎普 著 华 龙 译

幻想书房

《创造之火》等四部 317

/刘皖竹 张 羿 译


       作品简介


《星星闪闪亮》 阿尔弗雷德·贝斯特 著 刘为民 译


沃贝克在城里遍寻一个姓布坎南的孩子,被两个靠“布坎南总统遗产骗局”行骗的骗子盯上。沃贝克交代他寻找布坎南是因为那个男孩结识了很多具有特异功能的天才儿童,想要借此大赚一笔。双方一拍即合,开始不择手段地寻找那个男孩。


《可否一聊》 罗伯特·谢克里 著 罗妍莉 译


星际殖民时代,为了侵占外星人居住的星球,地球人惯用的伎俩是派出一个代表前往该星球,合法获取一块土地,再以保卫这片土地为由派兵入侵。杰克逊就是被派往纳星的代表,他自以为语言天赋超群,可以很快学习一门语言,厘清星球上的繁文缛节,通过合法手段购买一片土地。但在纳星上,变化多端的纳星语让他遭遇了惨败。


《二十六只猴子,亦即深渊》 凯济·约翰逊 著 熊月剑 译


艾梅从别人手里购买了一个猴子戏法。每次表演时,二十六只猴子会逐一跳进浴缸里,消失不见。它们会在表演结束后一段时间陆续回到后台。艾梅对此百思不得其解,只是在巡演中不断重复这个节目,直到领头的猴子垂垂老矣……


《更快的枪》 伊丽莎白·贝尔 著 罗妍莉 译


霍利迪医生带领五个客户前往荒漠中探索一艘飞船残骸的探险故事。霍利迪是美国西部时代真实存在的赌徒和枪手,历史的时代感和科幻的未来感结合在一起,在作者丝丝入扣的笔触下带来别具一格的阅读体验。


《空气与水》 罗宾·里德 著 吴垠 译


一则关于成长与别离的哀伤小故事。科幻元素作为背景显得不那么重要,能够用简短的故事打动人心才是精彩之处。


《志愿除魔,你来吗?》 埃里克·克莱因 著 杨嵘 译


重新诠释了那些从内部封死房间的密室杀人案的真相,那其实是猎魔团队合力擒杀恶魔之后的惨烈现场:恶魔死后汽化不见,而队员们要么被恶魔吃掉、连渣都不剩,要么身负重伤不治身亡,成为密室杀人案的“受害者”。


《没有颜色的绿》 陆秋槎 著


以一个语言学家的自杀,展开死因调查和往事回忆双线剧情。故事比较简单,文笔细腻,感情丰沛,技术细节详实。作品以语言学为出发点,表达了对人工智能取代人类进行科学研究后,尖端技术将成为人类不可理解的黑箱的忧虑。

这篇作品从翻译这项技术出发,人类研发的翻译算法已经可以很好地完成语言翻译甚至语言的视频化、VR化的任务,但因为算法的黑箱化,没人能理解其中的细节。更进一步,人类发明了可以验证数学证明正确性的程序,但因为同样是一个复杂的黑箱,又有谁能保证它的判定的正确性呢?(现实中,这样的争议从机器证明“四色定理”就开始了。)最后,作者将这一现象推广到科学研究上,想象出一个人类享受着人工智能研发出的先进技术却对其中原理一无所知的未来,发人深省。


《墓志铭》 杨晚晴 著


人类灭亡前,要在宇宙中留下什么样的墓志铭?这个问题充满了科幻文学独有的浪漫情怀。人类面对危机,宇宙蜷缩的维度被释放导致“升维”,可以看做一种逆向的“降维打击”。


《龙骸》 海漄 著


19世纪末,帝国列强瓜分中国,德国侵占胶州湾。工程师斐迪南·冯·齐柏林伯爵随海军来华,途径香港时结识了有志青年谢缵泰,邀其作为助手同行。在胶州湾,两人目睹了一条长龙在阴云密布的天空中穿梭,遭雷击后坠海。德国人将其尸身打捞上岸展开研究,却不得其腾云驾雾的要领,只有谢缵泰坚持不懈,窥见了其中奥秘。


《永生致死》 玛丽娜·J.罗思泰特尔 著 刘为民 译


人类受艾玛病毒影响而永生,侦探哈利碰到了一桩千年难遇的意外死亡案,凶手竟然是一个把自己想象成吸血鬼的机器人。挺无厘头的一篇作品,大量的玩梗和恶搞,故事本身不太吸引人,不过结局改走温情路线倒是有点出乎意料。

扫码加蝌蚪五线谱微信