《幸福的尤刚》:当生物技术遇到乡村伦理

作者:作家出版社来源:作家出版社发布时间:2020-07-22

这是一场科学与愚昧之间的纠葛,也是一段关于技术和伦理的故事。


幸福的尤刚

《幸福的尤刚》封面 图自豆瓣

作者简介

吴楚,科幻作家,著有长篇科幻小说《长生》、《无光之地》 等,作品《无光之地》获2018年燧石文学奖最佳幻想类长篇小说奖 。


名家推荐:


周浩晖 :一本让你怀疑是否被错归入“科幻”门类的科幻小说,折射出深刻的科学人文反思。


王晋康:前沿的基因科技碰上愚昧的世俗观念,增加了故事的张力,也具伦理的深刻,作品有较强的现实意义。


严锋:这个科幻故事讲述了生物技术与乡村伦理的遭遇,是一次很有价值的思想试验,为中国当代文学中的乡土题材吹进了新鲜的空气。


作品概述:


先天缺陷的婴儿尤刚,经过基因治疗恢复健康,然而,由于一些愚夫村妇对前沿科学的抵触,加上少数别有用心之徒的推波助澜,人们传言,因为接受了“基因矫正”,这孩子并非父母“纯种”的孩子,尤刚从小便生活在村民的嘲讽、抵触、奚落中,他愤怒地与命运抗争,在一次次挫折后终于寻找到希望。

几名主角间的纠葛代表着数种力量的交锋与纠缠:前沿的基因科技、陈旧的传宗接代理念、根深蒂固的三从四德礼教、愚昧的迷信、无知的盲从、现实的物质利益等。这些力量中的多数也正是目前围绕“转基因技术”的动力与阻力。强调“科教兴国”主题,具有极强的现实意义。


内容简介:


村民尤二的前两个孩子都因先天性肛门闭锁而夭折,尤二与妻子牛红梅因此受尽了村民的嘲笑与奚落,然而先进的基因科学让他看到了希望,医生告诉他,只要接受最新的基因矫正治疗,他们的第三个孩子将会是一个健康健全的宝宝……

面对高额的治疗费用,尤二一度陷入了挣扎,算命先生崔瞎子的预言更让原本扑朔迷离的未来蒙上了一层阴影。最后,尤二咬牙让妻子接受了基因矫正治疗,给尚未成形的胚胎引入了一段来自第三者的健康基因,代替了胚胎体内的缺陷基因,牛红梅最终生下了一个健康健全的宝宝:尤刚。

尤刚的出生给这个多灾多难的家庭带来了希望与曙光。然而在光明的背后,预言被打破而名望扫地的尤瞎子、垂涎于牛红梅美貌而不可得的杂货店老板尤德赖,以及无数嫉妒、记恨、幸灾乐祸的愚夫村妇想尽一切办法来破坏这个美满幸福的家庭。这些人围绕着尤刚的出生经历,围绕他这个有特殊寓意的名字(尤刚=有肛=有屁眼)做足了文章。

尤刚上小学那年,因为受不了身边人的嗤笑,和同龄孩子发生了斗殴。尤刚伤得不重,但一个意想不到的可怕转折出现了,手术前,医生发现尤刚的血型竟与父母双方不符(不符合遗传规律)。尤二起初认定牛红梅有了外遇,在家暴发展到不可收拾的地步前,真相露出了水面:“血型不符”并非外遇、而是源于当初的基因矫正手术。

尽管如此,在尤二心中,尤刚已不再是自己“纯种”的儿子,牛红梅当初做的基因矫正治疗,就相当于“让别的男人给隔空X了一回,让别的男人的种子钻进了她的身体。”

觉得自己无缘无故戴了绿帽子的尤二成了尤村历史上第一个医闹,他拿着亲子鉴定书找到当初给牛红梅做基因矫正的医院,却因为愚昧的暴力举动被送进了拘留所。

如此火爆的八卦消息立刻成了整个尤村最热门的话题,一些愚昧或别有用心的旁观者将尤刚定义为杂种,将牛红梅定义为贱货,将尤二看做乌龟。原本幸福美满的一家人重新堕入了不见天日的黑暗。

不堪压力的尤二将愤怒发泄在妻子和儿子的身上,昔日的混混蜕变为彻头彻尾的人渣,牛红梅不堪重负与之抗争,夫妻裂痕越来越大,父子亲情荡然无存,终于有一天,尤二选择了离家出走。

尤二出走后,牛红梅与尤刚开始了一段崭新的生活,由于牛红梅与生俱来的勤劳、诚实的品质,这段短暂的生活竟是幸福而甜蜜的,然而两个月后的一天,牛红梅发现自己竟怀孕了。

牛红梅肚子里的孩子是尤二的,但并没有人相信这一点,那些唯恐天下不乱的村民用流言蜚语将牛红梅逼迫上了绝路,必然中的偶然,牛红梅流产了。万念俱灰,丧失劳动能力的她不得不选择出卖肉体来维持自己与儿子的生活。

牛红梅准备带着尤刚一死了之,就在这个时候。尤刚的另一个生物学父亲,也就是他身上那些“外来健康基因“的捐赠者,夏天成忽然出现了。夏是一个有着强大背景的人上人,他为自己的血脉收到如此欺压而极度愤怒,在他的干预下,尤刚命途多舛的人生将迎来前所未有的转折……


扫码加蝌蚪五线谱微信