《寒冰纪往事》:寒冷存在的意义, 是让你找到更温暖的人。

作者:博峰文化来源:博峰文化发布时间:2020-07-22

《寒冰纪往事》是萧河的精选作品集,共收录其15篇作品。同名短篇小说讲到核辐射使地表温度骤降,海面以下冰冻了三千米,少数人类转到冰层中得以存活的故事。

  

寒冰纪往事

寒冰纪往事


作者介绍

萧河,本名蒋兴加,男,工科学历,机械设计与工程专业。现工作于南方某央企,从事轨道交通装备制造业,蝌蚪五线谱签约作者。2012年创作小说《地球天窗》参加首届蝌蚪五线谱科幻小说大赛,获得一等奖;2015年创作小说《太空彩虹》参加蝌蚪五线谱“光年奖”科幻小说大赛,获得三等奖。

萧河

萧河


编辑推荐

◆霍金预言地球在2030年提前进入“小冰河时代”,这本书将成为你的地下生存指南。

◆萧河的小说有着黄金时代的斑斓色彩,兼具宏奇的想象和硬核的推想,他笔下那些令人震撼的超级工程体现了人类最雄伟的进取野心。

◆国内科幻小说经典之作,小说情节波澜起伏,险象环生,神秘莫测,充满广博的科学知识,堪称一本百科知识全书。

◆让人耳目一新的故事设定,如激流般气势磅礴的情节,把读者引向未知之处的小说,可读性媲美《流浪地球》《北京折叠》。

◆阳光少年成长爱读科幻冒险书,培养执着、勇敢、担当、探索的美好品质。

◆惊险刺激的故事旅程、奇异的世界设定、主人公诚实守信的可贵品质和沉着冷静的过人智慧,让你大开眼界,大知识。


名家推荐


萧河的科幻有着黄金时代的斑斓色彩,兼具宏奇的想象和硬核的推想,不愧为克拉克和刘慈欣的门徒。他笔下那些令人震撼的超级工程体现了人类最雄伟的进取野心,而曲折动人的故事又提醒着我们对自然和宇宙应心存敬畏。

—— 科幻评论家 三丰

萧河的作品气魄宏伟,构思大胆,逻辑缜密。他擅长在宏大叙事之中,嵌入温情的细节,在废土中照见人性的光辉。

——科幻作家、物理学博士 刘洋


内容介绍


《寒冰纪往事》是萧河的精选作品集,共收录其15篇作品。同名短篇小说讲到核辐射使地表温度骤降,海面以下冰冻了三千米,少数人类转到冰层中得以存活的故事。《克莱小镇上的造魂师》讲到机器人斯蒂夫•道尔每天依据收到的数据指令制造平庸的灵魂。在他生命的最后他违背了指令,私自造出一个极具叛逆精神的魂,新婴儿诞生,人类命运或许也就此改变。《帝国马尔斯》讲到对生活绝望,屡次自杀的“我”最终被送到火星,在那里“我”与机器人和谐相处,共同建设城市,重新找回了生活的热情。而《地球天窗》《高原峡谷》《老无所依》几篇则展现出作者对现实的忧虑:温室效应,海平面上升以及失独老人的问题。


序言


美国科幻作家罗杰•泽拉兹尼在其科幻小说《趁生命气息逗留》后附了一首诗,节选自英国诗人阿尔弗雷德•豪斯曼的《什罗普郡的流浪儿》,这首小诗曾给我相当深的触动。


来自远方

来自清晨

来自十二重高天的好风飞扬

飘来生命气息的吹拂

吹在我脸上

快,趁生命气息逗留

盘桓未去

拉住我的手

快告诉我你心所想

……


在过去的很长一段时间,我对人类存在的意义倍感困惑。我们每天重复着同样的行为,上课,上班,上网……在绝大部分时间里,大脑为了逃避真正的思考而变得一片空白,在生活的旋涡里,我们附和着伟大的万有引力,慢慢地滑向平庸。后来,我想或许生活本就如此,与其纠结于无解的谜题,不如努力为自己寻找乐趣,为生活赋予意义。

阅读,无疑是一个不错的选择。尤其是科幻作品的阅读。

在科幻小说里,作者为我们描绘出全新的环境和新奇的社会结构,超越我们的生活体验,这是传统文学作品很难做到的。在阅读过程中,我们自然而然就跳脱了现实的平淡乏味,仿佛也置身于那个遥远而神奇的世界,和故事主人公一起,完成一次次精彩的冒险旅程。当然,优秀的科幻作品对一个人看待世界的方式也会产生极大的影响。

我的科幻启蒙作品,正是大刘的《球状闪电》。随后又读了大刘的几乎所有作品,被其作品中瑰丽的想象和气势磅礴的场景所震撼,自此成为大刘式硬科幻的忠实门徒。从大学时代尝试创作至今,不觉间也已八年有余。一些作品也得到了前辈们的肯定与鼓励,而今能结集出版,颇有集腋成裘之感。在这里,要感谢我的妻子对我的创作一如既往地鼓励;感谢我的家人朋友们对我的关心和支持;感谢蝌蚪五线谱的培养与提供的科幻发表平台;感谢博峰文化、万卷出版公司、万榕书业的编辑的辛苦校稿与诸多改进建议……要感谢的人很多,如悉数列出,则本序将成为本书字数最长的一篇。正如钱锺书先生在《围城》的序里所言:“大不了一本书,还不值得这样精巧地不老实,因此罢了。”

这本合集收录了我近几年的一些短篇作品,风格迥异,题材多样。既有《地球天窗》《地心囚笼》《高原峡谷》《太空彩虹》这种带有英雄主义色彩的超级工程主题硬核科幻,又有《寒冰纪往事》《老无所依》《原罪挽歌》这种以现实或近未来人文社会问题的背景下,探讨科幻在其中所扮演的角色的作品。作为自诩师承克拉克和大刘的作者,本书的整体风格是偏硬的。《三体》之后,国内掀起科幻出版热潮,但以软科幻居多,硬科幻题材作品寥寥,亟须有作品扛起《三体》之后中国硬科幻题材的大旗。扛旗之事需名家、大家为之,姑且称本书为一次尝试、一次呐喊,以起到抛砖引玉的作用。

我相信,相比从没读过科幻的人,科幻读者看待生活的态度应该会淡然一些。科幻里的世界是什么样儿?动辄世界毁灭、宇宙重生,科幻里的视角是什么高度?一般都要放眼全人类,抑或攸关整个银河系的存亡,要么就是关乎整个宇宙的命运……极目楚天舒,心骛八极,万象藏于胸而神游太虚,不读科幻的人可能永远不能领会其中的妙处。

读科幻,你会变得更聪明,拥有更深邃的思想和眼神;读科幻,去领略那些你做梦都梦不到的世界,感受属于科幻的独特魅力;读科幻,告别肥皂剧和无聊社交,让想象力主宰世界,来构建属于你一个人的王国。

上帝说要有光,于是有了光。你说想要做一个英雄,上帝沉默。乱世才能出英雄。于是,科幻为你创造了一个乱世。


萧河

2018年8月13日


扫码加蝌蚪五线谱微信