展现意愿与决心!成都全力申办2023年世界科幻大会

作者:乔雪阳 来源:红星新闻发布时间:2020-07-30

终于,中国的科幻之城成都开始为中国科幻迈出新的一步!

7月28日上午10点,在成都世纪城洲际天堂会议中心,“成都申幻动员大会”隆重举行,正式宣布了成都申办2023年世界科幻大会委员会成立。

此次动员大会在2020年第78届世界科幻大会开幕前一天举办,由成都市科学技术协会指导,成都申办世界科幻大会委员会主办,成都传媒集团、《科幻世界》杂志社等机构承办,意在通过线上线下联动直播的方式,向全球幻迷展现成都申办2023年第81届世界科幻大会的意愿和决心。

著名科幻作家王晋康、何夕与《科幻世界》杂志社副总编姚海军等悉数到场,加油助威。第78届世界科幻大会主席凯利·比勒、著名科幻作家刘慈欣、《科幻世界》首任社长杨潇等科幻大咖也通过视频,表达了自己对成都申幻的支持与祝福。


申幻动员大会活动现场

申幻动员大会活动现场


2018年提出的目标,2021年将揭晓答案


当地时间2018年8月16日,在美国圣何塞举行的第76届世界科幻大会上,成都正式提出申办2023年第81届世界科幻大会。与成都一同申办的城市,还有法国的尼斯和美国的孟菲斯。最终的举办权花落谁家,决定的时刻将在明年来到:在2021年华盛顿举办的第79届世界科幻大会上,由世界各国参会代表投票决出。

从提出申办到今天,已经过去的两年时间当然不是默默等待,而是积极准备。正如此次的动员大会,便是为明年的决定时刻“再添一把火”,让成都、全国乃至全世界的科幻迷们看到:成都作为中国的“科幻高地”,我们一直在努力。相关人士在致辞中也表示,“成都已为承办世界科幻大会做好了充分的准备,希望大家建言献策,支持成都申办第81届世界科幻大会,为成都投上宝贵的一票!”

随后,王晋康、何夕等申幻助力大使们获颁聘书,成都申幻委员会主席团成员则进行了申幻动员宣讲。在主席团的申幻动员宣讲开头,那段30多年前的往事,瞬间把许多现场嘉宾们带入了一段难忘的回忆中。

著名科幻作家王晋康现场发言

著名科幻作家王晋康现场发言


让科幻界了解成都,30年前争取到世界科幻小说年会主办权


1989年,《科幻世界》杂志社首任社长杨潇受世界科幻协会(简称WSF)之邀,赴圣马力诺参加世界科幻小说年会。当时“科幻世界”这个名字尚未诞生,其前身是《科学文艺》杂志社。那一届的年会将决定1991年年会的举办国。而直到杨潇出发前,她还不知道那个位于意大利境内的小国圣马力诺具体位置在哪里。

但她已经肩负了一个目标,一个大胆的梦想:让世界了解成都,甚至去争取到两年后的年会主办权。她的努力和热情感动了所有与会者,当时原本是波兰和南斯拉夫竞争1991年年会举办国,最后大家却一致同意把这个机会交给中国,交给成都。

1990年,为了表达诚意和确认相关事宜,时任四川省外办新闻文化处处长的申再望,与主编杨潇和美编向际纯一起,从北京乘坐火车,历经八天八夜的颠簸,经历数次转车,横穿欧亚大陆到达荷兰海牙,参加1990年的年会。

今天也来到了现场的申在望告诉红星新闻记者,他至今还记得:当时的火车票不过几百元钱;他们随身带的饮料和方便面等被外国乘客们看稀奇,不少人提出要交换或购买。“在莫斯科转车时,向际纯独自一人时迷路了,语言不通,就靠他擅长绘画的本领,画出他要去的地方旁边的著名建筑来问路,居然成功地找了回来。”今年已72岁的申在望回忆起当年种种,印象依然无比清晰。

1991年,世界科幻小说年会在成都如期举行,并取得圆满成功。而成都这个名字,则由此在越来越多的海外科幻作家和科幻出版从业者的心中留下了难以磨灭的印象。《科学文艺》也在那一年正式改为《科幻世界》。

大屏幕播放刘慈欣发来的视频祝福

大屏幕播放刘慈欣发来的视频祝福


全球规模和影响力最大的科幻活动,对中国、对成都,意义非凡


世界科幻大会(The World Science Fiction Convention,简称WSFC)创始于1939年,是全球规模和影响力最大的科幻活动,迄今已有81年的历史,除二战期间停办外,大会每年如期举行。从1953年第11届起,每届大会都会同步揭晓当年被誉为“科幻界诺贝尔奖”的雨果奖。

2015年8月,在美国华盛顿州斯波坎举办的第73届世界科幻大会上,宇航员凯尔·林格伦从飘浮在地球之外350万公里的国际空间站,通过视频连线向全球宣布:中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》第一部,获最佳长篇小说奖。这让刘慈欣成为雨果奖创立半个多世纪以来,首位获此殊荣的亚洲科幻作家。

在许多科幻迷的心目中,2007年在成都举办的那场“中国(成都)国际科幻·奇幻大会”,无疑也是一场世界级的科幻盛会:罗伯特·索耶、尼尔·盖曼、南希·克雷斯等多位著名作家亲临现场,举办精彩演讲,与从全国各地奔赴成都的中国科幻迷们热情互动。

事实上,2007年也是世界科幻大会第一次来到亚洲,主会场是日本横滨,在北美也设有分会场,在成都举办的这场盛会,则被很多科幻迷视为精彩的序幕,并称之为“pre-Worldcon”。

如果成都能成功申办2023年的世界科幻大会,就将成为第一个举办世界科幻大会的中国城市。因此,明年在华盛顿举行的第79届世界科幻大会,对中国、对成都来说,意义非凡。

刘慈欣在祝贺本次申幻动员大会的视频中说:“成都是一座科幻之城,中国科幻曾经在这里发展并走向世界。在成都,传统的氛围与现代化的活力相融合,使这座城市的现在和未来都充满了魅力。祝成都申办世界科幻大会成功,让世界认识成都,让成都面向未来。”


第78届世界科幻大会主席通过视频表达支持

第78届世界科幻大会主席通过视频表达支持


全方位多角度科幻产业助力,不遗余力打造成都“科幻”新名片


近年来,成都一直在不遗余力地打造“科幻”这张新名片。从2017年开始,中国(成都)国际科幻大会每两年一届,永久落户成都;成都的科幻产业发展也日益繁荣,《流浪地球》累计票房达47亿元,造就了中国“科幻电影元年”,其中,在成都高新区成立分公司的MORE VFX,便承接了电影中800多个特效镜头。

除了《科幻世界》杂志社与国内科幻最高奖项“银河奖”,这里还诞生了“华语科幻星云奖”和“未来科幻大师奖”等具有全国影响力的奖项,以及一批产生了广泛社会影响力的科幻组织,如中国科幻研究院、赛凡科幻空间、八光分文化等,使成都成为20多年来国内最主要的科幻人才集聚地和全球科幻盛会主办城市之一。

2019年12月20日11时22分,全球首颗以科幻机构命名的卫星——“科幻世界号”AI卫星(星时代-8)成功发射,该卫星便是由成都国星宇航科技有限公司与北京微纳星空科技有限公司等联合研发的,全体中国科幻人和幻迷们从此有了一颗属于自己的卫星。

从一本杂志到一颗卫星,从第一场大会到第N场盛会,从最初看似遥远的梦想,到如今各方面条件的成熟,成都全方位多角度的科幻产业助力功不可没。

明天(7月29日)就是2020年世界科幻大会开幕的日子。今年大会的主办城市是新西兰的惠灵顿,由于疫情影响,本次大会主要在线上进行。在此期间,成都申幻委员会还将在成都开展三场申幻主题活动,并在世界科幻大会线上专区开设成都主题展区,以移动直播的形式展现成都的科幻魅力。

2021年华盛顿世界科幻大会主席威廉·罗霍也鼓励成都积极申请,希望世界科幻大会能够拓展它的影响范围和地理空间。“毕竟,作为一个世界性的聚会,每次去往不同的地方,才会让这个聚会更多样,让科幻大家庭更庞大。”罗霍说,“我们需要中国成都成为世界科幻大家庭中的一员。”

在启动仪式之后进行的“成都申幻与中国科幻未来之路”的主题沙龙中,《科幻世界》副总编姚海军说,像世界科幻大会这样的科幻盛会,对于成都的创新经济有着积极的推动作用。“科幻是一张面向未来的城市名片,它让我们抬头仰望星空,把目光投向未来。”

成都国星宇航科技有限公司COO王珑则表示,和自己一样,有许多年轻人确实是因为科幻而爱上了科技,进而投身科技产业。“我觉得科技产业与科幻产业是相辅相成的,科幻作品激励我们去探索人类科技发展更多的可能。对于成都申幻的工作,我也希望更多的成都本地科技企业能参与进来,出上一份力。”

扫码加蝌蚪五线谱微信