2020年世界科幻大会暨2019年雨果奖

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-04

就让科幻的归科幻,让……但是,这真的可能吗?

雨果奖,由“世界科幻协会”(World Science Fiction Society,简称WSFS)颁发,自1953年起在每年八月举行的世界科幻大会(World SF Convention)上公布获奖名单,奖项名称来源于 “科幻杂志之父”雨果·根斯巴克(Hugo Gernsback),是全球级别最高的科幻作品奖项之一。

2020年世界科幻大会暨雨果奖颁奖典礼于昨天本应在新西兰首都惠灵顿举行,受到疫情影响,所有活动改为线上举行。美国作家、《冰与火之歌》作者乔治·R·R·马丁主持了线上颁奖典礼。

今年获得“雨果奖最佳长篇小说”的作品是新人作家阿卡迪·马丁(Arkady Martine)的小说处女作《名为帝国的回忆》(A Memory Called Empire)。小说讲述了一位新任星际大使到自己被派驻的城市赴任,却发现前任大使死于非命,为了探究他死亡的真相,新任大使卷入了帝国的内部政治斗争。


阿卡迪·马丁,摄影:Karen Osborne

阿卡迪·马丁,摄影:Karen Osborne


阿卡迪·马丁是美国历史学家和城市规划师,拥有博士学位,专业方向是中世纪拜占庭帝国历史,在小说的背景设定中,她也参考了拜占庭帝国的扩张史。

在发表获奖感言时马丁提到,凭借处女作获得雨果奖是种特殊的荣誉,“这是来自科幻小说界的一种热情欢迎,一份入驻邀请,一个好客姿态。”

《输掉时空战争的方法》(This Is How You Lose the Time War)

《输掉时空战争的方法》(This Is How You Lose the Time War)


获得最佳长中篇小说的作品是《输掉时空战争的方法》(This Is How You Lose the Time War),由阿马尔·艾尔·莫塔尔(Amal El-Mohtar)与马克斯·格莱斯顿(Max Gladstone)合著,以书信体裁讲述了一个穿越时空的间谍故事。

《紧急皮肤》(Emergency Skin)

《紧急皮肤》(Emergency Skin)


曾在2017-2019年连续三次获得雨果奖最佳长篇小说桂冠的著名科幻小说作家N.K. 杰米辛此次凭借作品《紧急皮肤》(Emergency Skin)获得了雨果奖最佳短中篇小说。

获得最佳短篇小说的作品是《我最后一个知道》(As The Last I May Know),作者是黄士芬(S.L.Huang),该作品曾以译名《回声没有墓碑》刊登于《科幻世界》译文版7月刊。


吴志丽推特截图

此外,中国香港作家吴志丽凭借上图中的这番演讲(《2019 John W. Campbell Award Acceptance Speech》)获得了今年雨果奖最佳相关作品奖。当然,这番发言中某些不可描述的部分让人不禁对这届雨果奖产生了一些怀疑。

《权力的游戏》系列作者乔治·R·R·马丁在一家剧院中通过线上连线主持了这场颁奖典礼。他在去年曾承诺,一定会完成《权力的游戏》完结篇,否则就让书迷把自己“囚禁在怀特岛的木屋,凝视湖中的硫酸,直到作品完成。”据了解,目前写作进展顺利。

在颁奖典礼的最后,马丁敦促观众为明年的雨果奖评选登记投票,也为11月份的美国总统选举认真投票,“看在上帝的分儿上,让我们努力夺回这个国家,让我们选举一个正派的人入主白宫。”


扫码加蝌蚪五线谱微信