2020年第九届“光年奖”原创科幻征文大赛比赛章程

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-10

2020年第九届光年奖终于来啦!

光年奖头图

“光年奖”原创科幻征文大赛由北京市科普门户网站蝌蚪五线谱网主办,旨在提供科幻竞技平台,发掘科幻新作家,提升人们对科幻的关注。大赛通过在线征集、权威点评等方式评选和推荐优秀科幻作品。到目前为止,“光年奖”已经连续举办八届,已经成为中国科幻征文类比赛中最重要的奖项之一。大赛累计收到作品三千万字,发掘出有潜力的科幻作者逾百名。2020年8月10日,第九届“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动。参赛者将原创科幻小说或设计作品投至征稿邮箱,经专家评委会进行统一评审,入选作品将有机会结集出版,并获得创作基金,由主办方推荐加入北京科学技术普及创作协会。 


一、 活动进程


1. 活动周期

2020年8月10日—2020年12月20日

2. 活动进程

2020年8月10日—2020年10月27日(征稿)

2020年11月1日—2020年11月20日(初审)

2020年11月24日—2020年12月13日(终审)

2020年12月20日(结果公布)


二、 奖项设置


1. 长篇小说奖

一等奖:奖金30000元人民币(1名)

2. 短篇小说奖

一等奖:奖金10000元(1名)

二等奖:奖金6000元(2名)

三等奖:奖金3000元(5名)

3. 微科幻小说奖

一等奖:奖金3000元(1名)

二等奖:奖金2000元(2名)

三等奖:奖金1000元(5名)

4. 校园之星奖

奖金1500元(3名,不分先后)

5. 光年奖Logo及奖杯设计

设金奖1名,奖励创作基金5000元;设优秀奖3名,成为蝌蚪五线谱的签约画手。


三、 征文及评选细则


评选总则:作品需具有较高的创新性、思想性、文学性、艺术性。

评奖方式:

1. 本次比赛共设有五类奖项:长篇小说奖、短篇小说奖、微科幻小说奖、校园之星奖、设计奖。均设初赛和复赛两个阶段。

2. 初赛阶段,初赛评审人员将对参赛作品打分。每个参赛作品设置三名初赛评审。通过加权的方式,进行分数统计。

3. 复赛阶段,大赛评委老师将对所有进入该阶段的作品给出分数。评委老师的分数合计即为该作品的复赛分数。作品中复赛分数最高的作品,获得本届征文大赛的冠军,分数由高到低排名,以此类推。当分数相同时,则由大赛组委会讨论决定。


四、 解释说明


1. 短篇及微科幻参赛作品将在大赛专题网站全文展示;长篇参赛作品仅在网站发布部分信息,不进行全文展示;光年奖Logo和奖杯设计将在大赛专题网站整体展示。

2. 初赛评审团由蝌蚪五线谱资深编辑、科幻媒体从业人员、出版业编辑、资深设计师组成。每篇作品设三名初赛评委。短篇及微科幻参赛作品,初赛分数最高的前20篇进入复赛;长篇参赛作品,初赛分数最高的前10篇进入复赛;光年奖Logo和奖杯设计,初赛分数最高的前10个作品进入复赛。

3. 光年奖Logo和奖杯设计金奖作品授权活动主办方开发光年奖系列衍生产品。


五、 参赛规则


1. 保证作品为原创并且在蝌蚪五线谱网站独家首发。投稿默认授予组委会展示权、宣传权。

2. 所有参赛作品须为科幻题材。

3. 小说作品字数限制:长篇(6万-20万字),需提交全文、大纲;短篇(8千-3万字);微科幻(8千字以内);校园之星(1万字以内)

4. 光年奖Logo及奖杯设计参赛者投稿时需要附上自己的“作品样稿+创作理念”,样稿格式为jpg、png、pdf,不小于300M。

5. 同一作品不得同时投两类比赛项目。

6. 文字作品建议配图一张,图片内容与文章主题相符合,无版权争议。

7. 为保持公平公正,所有参赛作品由蝌蚪工作人员统一上传。投稿请注明姓名、手机号等联系方式,以便及时联系。投稿邮箱:kehuan@kedo.gov.cn

8. 投稿须知:编辑部不接受纸质投稿。

邮件主题请注明:

【光年奖】+【长篇小说】+【文章标题】

【光年奖】+【短篇小说】+【文章标题】

【光年奖】+【微小说】+【文章标题】

【光年奖】+【校园之星】+【文章标题】

【光年奖】+【Logo及奖杯设计】+【作品标题】

9. 获奖作品由主办方颁发奖金,并按照国家规定代扣代缴个税。主办方享有作品网络传播权及版权代理权。未获奖作品版权自动归于作者本人。


六、 专家团队


科幻专家组:

韩松,著名科幻作家,中国科幻领军人物

杨枫,八光分文化创始人,科幻MOOK《银河边缘》中文版主编

张冉,知名科幻作家、科学与幻想成长基金发起人

江波,中国太空歌剧科幻代表作家之一

宝树,80后科幻作家代表人物,代表作《时间之墟》等

阿缺,90后科幻作家代表人物,代表作《收割童年》等

夏笳,西安交大副教授,代表作《关妖精的瓶子》等

迟卉,科幻世界副主编、代表作《归者无路》《虫巢》等

校园之星特别专家组:

灰狐,新锐科幻作家,代表作《守门人》《狩猎季》等

杨晚晴,新锐科幻作家,代表作《麦浪》《墓志铭》等

设计专家组

邹波,胡桃夹子工作室创始人,中国科普作协新媒体专委会委员

李聪颖,辽宁省葫芦岛市科技馆副馆长,知名博物绘画家

庄维嘉,北航新媒体艺术与设计学院副教授、硕士生导师


七、 合作团队


北京理工大学出版社:创建于1985年,是一家综合性的中央级出版社,由北京理工大学主办,工业和信息化部主管。北京理工大学出版社以“科技传播、文化传承”为历史使命,逐步形成了以学术出版为主体,以教育出版和大众出版为两翼的出版格局。在大众出版领域,着力在科幻文学、少年儿童、家庭教育、人文历史、经济管理、心理自助等领域深耕细作,出版了众多深受读者喜爱的畅销书。

博峰文化(北京)有限公司:成立于2014年,专注于原创图书的策划和出版发行。博峰文化一直关注中国本土科幻文学的现状与动态,并于2015年创立科幻出版品牌《虫》,每年出版原创科幻小说数十本。2016年,科幻《虫》系列荣获“国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐的百种优秀出版物”殊荣。

天津中作华文文化传播有限公司:由中国作家出版集团、作家出版社共同投资成立的中国作家协会唯一一家专业从事数字出版的公司。公司独家负责中国作家出版集团所属各单位的出版资源的数字化整合、运营工作,突出主流文化品牌,大规模生产适合数字化传播的文学及文化产品,提供全过程、全媒体出版服务。

科普中国网:科普中国网以“众创、严谨、共享”为宗旨,以“让科技知识在网上和生活中流行”为理念,旨在向全社会提供科学、权威、准确的科普信息内容和相关资讯。科普中国作为中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。


八、 组委会成员


大赛组委会成员:吴启忠、李楠、王丽、李晓萍、殷波、叶盼盼、金崇

联系我们:

小p(工作QQ):1712540480

金崇(工作QQ):1216813331

蝌蚪科幻小说创作群(QQ群):229198024


详情关注:

微博:@蝌蚪五线谱

微信公众号:蝌蚪五线谱(ID:kedo2011)


扫码加蝌蚪五线谱微信