2020年第九届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-17

2020年8月10日,第九届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动啦

秀出你的科幻才华,下一个“蝌·幻新星”就是你!

前方高能预警——

没错!!!

我们蝌蚪五线谱又又又有大动作啦!第九届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛正式启动! 

微信图片_20200817090839

“光年奖”原创科幻征文大赛由北京市科学技术协会信息中心主办,旨在提供科幻竞技平台,发掘科幻新秀,提升人们对科幻的关注。大赛通过在线征集、权威点评等方式评选和推荐优秀科幻作品。

到目前为止,“光年奖”已经连续举办八届,已成为中国科幻征文类比赛中最重要的奖项之一。

自创办以来,累计收到作品三千万字,发掘出有潜力的科幻作者逾百名,出版《沦陷新世界》《寒冰纪往事》等11本获奖作品集。

微信图片_20200817093141

才华展示平台

你可以创作长篇小说、短篇小说、微小说,还可以设计光年奖的Logo和奖杯,只要你敢想,没有什么不可以。

此外,我们还新设立了“校园之星”奖项,这是专门提供给在校生的创作奖项。舞台很大,梦想很近,在这里让你分分钟发光!

科幻孵化平台

作为科幻圈里对新人最友好的平台,8年时间,光年奖挖掘了很多新作者,也孵化出众多的优秀作品,出版成册,集结成书,呈现在读者面前。富有想象力的创作者们在这里出道,走上了科幻圆梦之路。

历届获奖作者笔名汇集

微信图片_20200817093346


创作激励平台

为了鼓励更多新人加入,同时感谢创作者们对科幻事业的坚持与付出,我们孜孜不倦地为优秀作品提供最有诚意的创作基金,今年的奖项和奖金更是突破天际。

5大类奖项24个获奖名额,奖金总计9万元。还等什么,快来参加吧!

微信图片_20200817093435

名家评审助力

为了能让大家的作品受到专业、严谨和高水准的评审,我们特邀中国科幻顶流名家助力。科幻小说评审团由著名科幻作家韩松、杨枫领衔,知名科幻作家张冉、江波、宝树、阿缺、夏笳、迟卉坐镇;“校园之星”奖由新锐科幻作家灰狐、杨晚晴联合评审;设计奖则由视觉系专家邹波、李聪颖、庄维嘉共同把关。

科幻专家组:

• 韩松,著名科幻作家,中国科幻领军人物  

• 杨枫,八光分文化创始人,科幻MOOK《银河边缘》中文版主编

• 张冉,知名科幻作家、科学与幻想成长基金发起人

• 江波,中国太空歌剧科幻代表作家之一

• 宝树,80后科幻作家代表人物,代表作《三体X:观想之宙》等

• 阿缺,90后科幻作家代表人物,代表作《再见哆啦A梦》《彼岸花》等 

• 夏笳,西安交大副教授,代表作《关妖精的瓶子》等

• 迟卉,科幻世界执行副主编,代表作有《归者无路》《虫巢》等

微信图片_20200817093442

校园之星专家组:

• 灰狐,新锐科幻作家,代表作长篇小说《固体海洋》获第十届全球华语科幻星云奖长篇科幻小说金奖

• 杨晚晴,新锐科幻作家,代表作《麦浪》《墓志铭》等,曾获得未来科幻大师奖、光年奖、冷湖奖、晨星奖、星云奖、银河奖,新浪评选十大青年科幻作者

微信图片_20200817093458

灰狐▲

微信图片_20200817093506

杨晚晴▼

设计专家组:

• 邹波,胡桃夹子工作室创始人,中国科普作协新媒体专委会委员

• 李聪颖,知名博物绘画家,《博物》杂志插画师

• 庄维嘉,北航新媒体艺术与设计学院副教授、硕士生导师

微信图片_20200817093520

邹波

微信图片_20200817093525

李聪颖

微信图片_20200817093528

庄维嘉 

大赛时间表:

1活动周期

2020年8月10日-2020年12月20日


2活动进程

2020年8月10日—2020年10月27日(征稿)

2020年11月1日—2020年11月20日(初审)

2020年11月24日—2020年12月13日(终审)

2020年12月20日(结果公布)


投稿方式:

投稿请注明姓名、手机号等联系方式,以便及时联系。

投稿邮箱:kehuan@kedo.gov.cn

更多详情请点击下方二维码

微信图片_20200817094259

学生、老师、创业者、科幻迷、技术牛人、科技粉……什么标签都不重要!

只要你爱科幻,就赶紧来光年发光吧!我们期待爱科幻的你,和我们一起拿出最有想象力的作品,共享这场科幻界的狂欢!


扫码加蝌蚪五线谱微信