三和大神(五)

作者:康乃馨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-24

其实每一个人,都是混迹在自己生活中的三和大神。

上一篇←《三和大神(五)》→下一篇

大神5

图源:pixabay

分割线2

东东环视着整个网吧,都没有看到一个人影。直到那声音再次传来。

“东东,是时候了。”

他看到了,不是别人,那声音就来自他面前的那台电脑。屏幕上游戏的画面已经不见了,而变成了一堆数字组成的人脸。那人脸仿佛一直在笑着,盯着他看着。

“你,你是谁?”东东惊讶地问,慢慢靠近了那台电脑。

“你知道我是谁。”

“是,是你杀了他们?”

“不。”那数字组成的人脸轻轻地摇了一下头,“我没有杀他们,我只是让他们获得了重生,成为了真正的大神。”

“为什么?”东东已经站到了屏幕前,站在这里可以清楚地看到那张人脸的模样。那些微小的数字就在那张脸上不断流动着,仔细看去和那个西装男长得一模一样。

“你,你到底是谁?”东东的浑身已经开始颤抖,他好像想到了什么。

“我来拯救你们的,让大神成为真正的大神,而不是现在这样成为一种病毒。”

“我不知道你在说什么,他们也许不是什么好人,但也不至于就这样去死,他们还有机会的。”

“我都说过了,我没有杀他们,只是让他们获得了重生,是他们自己的选择。来吧,我真正的大神们,让东东看看你们。”

小点点

随着那电脑声的传来,网吧所有的电脑屏幕都亮了起来。就在东东的身后,陈云的脸出现在了屏幕上。随后,李雷的脸出现在另一台电脑上,紧接着就是红姨、光头赌、胖妹……那些脸都保持着安祥的表情,微笑着盯着东东看,看得他直后退,想要逃离这里。

“我早说过,东东,这才是解脱。”陈云微笑着从电脑里说。

“你,你们,你们真的是?”

“是啊,我们的意识都已经进入了网络中,这里才是真正的大神该呆的地方。这里没有负担,没有肉体的痛苦,没有责任,连日结都不用做,只有无尽的平淡和快乐。在这里可以尽情地游戏,尽情地挂壁,没有了任何痛苦和挣扎,我们成为了真正的大神。”

东东后退着,他不敢相信眼前的一切,不敢相信这群大神的思维都是真的。

“这,这到底是怎么回事?”

“我已经联合了整个三和的所有电脑。”那数字脸接过了话,“通过大数据的运算,解决大神们困扰的方法,就是把他们带入虚拟的世界之中,这就是他们所追求的。而这对于整个人类来说,也是万幸的,人类终于可以清除这种病毒,走上正确的发展轨道。”

“那些手表都是你做的?”东东恶狠狠地说,眼中已经充满了泪水。

“你不明白,三和大神的状态,就像一种有毒的萌芽,对整个人类隐藏着巨大的风险。”

“所以,你才是大神,一切都是你在操纵着,你到底是谁?”东东还在追问着,但对方现在显然不想回答。

小点点

“根据我们的监测,这种病毒正在蔓延。我们不能让这一切继续下去,于是才有了第一块手表。但我们不能杀人,我们只能制造机器。于是我们给了李春江自己的选择,是他自己在明白结果的情况下,选择按下了按钮。也就是说,我们只能用大神对自由的渴望,去让他们自己放弃自己。”

东东有点听明白了,但他突然感觉脑子有些发空,腿上有些发软,于是慢慢坐到了旁边的椅子上,控制着双腿不再抖动,缓了口气才问:“病毒?什么病毒?”

“你不觉得这种变态的安逸,正在毁掉人类吗?”数字脸慢慢转过了脸,调出了一段录像,然后模仿着录像中的片断说着:“死都不怕,就怕不安逸。命都不要,就要安逸。看到日军开始修防线,我们就想着又能过几天安生日子了。这是经典电视《我的团长我的团》中的对话,而现在的人类,也正在寻求着这种安逸。不说三和这些人了,就说那些白领们,那些工人们,那些奔走在大街上的每一个人,那些在大城市里佛系生活着的每一个人,他们努力维持着体面的生活,却又不愿离开那个舒适的环境,不愿做出任何改变,他们离三和大神究竟有多远?”

东东听明白了。其实每个人都有一个自己的舒适圈,只是大小不同,程度不同,境况不同,每个人都不愿意轻易走出这个圈子,去改变现状,这已经严重妨碍了人类文明的发展进程。在温饱很容易解决的当代,是否愿意做出改变,也许才是最终决定进步速度和上限的主因。三和大神的丧只是让这点体现得更加表象,几万人的聚集引来了人们的关注。可是千里之外,貌似与此事毫不相关的城市,每个人心底藏着的那份安逸也许才是最可怕的。

但他不知道该如何回答,他仅有的小学文化让他不知道该去如何反驳,更何况他自己就是一个不折不扣的安逸追求者。

“你看看微博上的话,所谓白领,无非就是办公室的三和大神。而其实每一个人,都是混迹在自己生活中的三和大神。

这话倒说得让东东有些欣慰,他终于不再孤独了,原来世界上大多数人都是三和大神,他们都或多或少地困囚于自己的安逸思维中,无法逃脱。他轻轻地苦笑了起来,笑得那么勉强。

小点点

“可是,你们是怎么做到的?”东东心中还是有疑问,他不甘心。

“控制一个工厂并不难,我们只需要利用网络和机器,轻松就能下达所有指令。”

“那钱呢?”

“这个世界上,总有一些见不得光的钱,或者财务截余的零头,我们只需要从每个人的户头上划走一分钱,就足够做这一切所有的事,还有发给你们一天200元的工资。如果你现在需要的话,我马上就能让你变成富翁。”

东东笑了起来,不是因为数字脸说的富翁,而是他想起了刘伟在喝了三瓶啤酒以后讲的那个笑话:要是全世界每人都给我一分钱,我就是千万富翁了。没想到现在竟然真的实现了,却是在这种环境下。

“我更想知道的是,你们是怎么把人的意识上传的?我也多少看过一些书。”说这一句的时候,东东犹豫了一下,想起了小时候的经历,“人的意识上传并没有那么容易。”

“那是对你们来说,真正的上传并没有那么复杂,你们还不了解意识。生物只是一个容器,意识存在于身体的每一个细胞,手表只是起到一个介质,一个端口的作用。”

“你是说,你们就这么简单地用爆炸打开了容器的缺口,然后利用端口把人类的意识上传到网络?”

“不,我们不需要那样做,爆炸只是让人类感到痛苦,上传是他们自己的选择。严格来说,我们只是制造了一些痛苦,然后把端口摆在了他们面前,是意识自己想要摆脱痛苦的肉体,想要去寻找自己的安逸。我早就说过,这一切都是大神们自己的选择。”

小点点

东东终于明白了,为什么爆炸的过程中,那些人的脸上会发生强烈的变化,从痛苦渐渐转为安详。这就像是一个人在遇到毒蛇时第一反应就会逃走,本就薄弱的大神意识遇到稍有的刺激和吸引,自然而然地选择了逃向新的世界。这真的像极了三和大神们现在的处境,他们每天都在这种选择面前挣扎着,是继续安逸下去,还是努力挣脱眼前的困境,只是他们还差一个这样的人生端口而已。

“我们不能让人类这种安逸再蔓延下去了,而这同时又能给这些大神们真正的解脱,让他们成为真正的大神,永远的大神。”

是啊,人千万不要安逸,东东自己就是安逸带来的最显著的结果。那些每天看似忙碌的人们,有没有想过走出自己的圈子,有没有感觉到自己早已经停了下来。也许他们真的和三和大神没有什么不同,相反还不曾拥有大神们的那份洒脱。

一个人的颓废,可以让人变成动物。几万人的颓废,可以让三和变成三和。而情绪继续蔓延,就会拖慢整个人类进步的脚步。

“好了,时间到了,我们没有时间了,东东,现在是你做出选择的时候了。”

听到这里,东东站起了身,他的一切已经成了定论,从来没有想到,这里面还需要他来做什么。


     未完待续>>>

扫码加蝌蚪五线谱微信