《惊奇——科幻黄金时代四巨匠》基本信息

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-28

他们划下了科幻的边界;    又告诉人们它没有边界。

基础信息

书  名:惊奇——科幻黄金时代四巨匠

中心句:他们划下了科幻的边界    又告诉人们它没有边界

书  号:ISBN 978-7-5682-8388-5

版  次:2020年 7 月第 1 版2020 年 7 月第 1 次印刷

页  数:513页

定  价:98.00元

详情页(终版)_wps图片


作者

亚历克•内瓦拉-李

出生于加利福尼亚州卡斯特罗谷,毕业于哈佛大学,获得古典文学学士学位。他创作了包括《偶像窃贼》在内的三部长篇小说,在《类比科幻与科学事实》《光速杂志》和《年度最佳科幻小说》等杂志上发表过多部短篇小说。


内容简介

在美国科幻史上的黄金时代,阿西莫夫、海因莱因与哈伯德三位科幻小说天才,虽然来自截然不同的生长环境,却结缘于坎贝尔担任主编时期的《惊奇科幻》杂志,聚集于科幻界的风暴前夕,以至于在之后数十年的风浪起伏中始终保持着密不可分的联系。

既可以说他们的出现成就了《惊奇科幻》杂志乃至整个美国科幻文学的蓬勃发展,也可以说正因为《惊奇科幻》这一具有象征性的科幻符号以及空前开放的创作自由成就了四位熠熠生辉的科幻泰斗。


编辑推荐

※ 11位国内作家,8家国际媒体,8位国际作家,推荐阅读

※ 亚马逊上市即拿下榜首

※ 乔治·马丁、马伯庸、姚海军、吴岩、韩松、陈楸帆、宝树等名家高评盛赞

※ 国内首部详细剖析科幻黄金时代的纪实读物

※ 取材于不曾听闻的历史档案,数千封未见天日的信件、数十笔访谈记录。客观严谨,理据充分,真实可考,颠覆认知。

※ 一部理解科幻的必读之书,解释了为什么科幻是我们今天看到的样子,会改变你对科幻的认识。

※ 超过90% 的科幻游戏、科幻电影、科幻故事,都能在本书中找到源头。

※ 哪怕仅仅从文学、传记的方面来解读,本书依然完美。

※ 读完就像被传授了100年的科幻功力。

※ 送给世界所有科幻迷的一个礼物。


媒体推荐

迷人而复杂的文化历史……亚历克•内瓦拉-李将他们的往事,提炼成一个令人信服的故事,讲述了野心、理想和机会。对从未读过很多科幻小说的人仍然有吸引力。

——《芝加哥论坛报》

杰出……精巧……这些琐碎、零散的历史片段,从未如此详细、平衡、清晰地组合在一起过。亚历克•内瓦拉-李在讲述的过程中,带着一种悲喜剧历史小说的优雅。作为文学和文化史,这可能是对《惊奇科幻》最权威的记述,在今天这个科幻成长的重要时代更为重要。

——《轨迹》杂志

在《惊奇——科幻黄金时代四巨匠》中,作者对坎贝尔和他的三个有影响力的门徒——海因莱因、阿西莫夫和罗恩·哈伯德,进行了引人入胜、丰富透彻的历史研究,正确地把这位复杂的编辑称为“二十世纪的关键文化人物之一”。坎贝尔深刻塑造的科幻,已经成为当代的一股重要力量,它让观众做好了适应变化的准备,并预见到了技术文化的发展……

——《华尔街日报》

这本书是流行文化学术的重要著作,科幻迷们会对它如饥似渴。

——《出版人周刊》

对科幻小说历史的必要补充……有必要了解科幻小说是如何发展到今天的。

——书单

强烈推荐给科幻小说和大众科学的粉丝。

——图书馆JOURNAI

这是一部关于科幻小说黄金时代的重要且姗姗来迟的惊人之作……内瓦拉-李聪明地不回避探索他们的阴暗面;相反,他描绘了一个完全被遮蔽的时代。这是一部令人震惊的历史,也是科幻小说定义时代的重要指南。

——罗斯 · 约翰逊, 巴诺科幻小说与奇幻博客

对科幻小说黄金时代的敏锐研究,是一小群作家和他们的指导编辑的历史……内瓦拉-李的毫无保留对通俗文学的研究做出了可喜的贡献。

——《星期六评论》


国内名家推荐

《惊奇——科幻黄金时代四巨匠》这部译著,用文字复活了那些最了不起的科幻大师,讲述了人类历史上辨识度最高的科幻小说是怎么产生的,以及科幻最纯真的魅力在哪里和它为现代人创造了什么样的新神话和新信仰。这本书是科幻国度一场无法错过的盛宴。

——韩松

众所周知,现代科幻的黄金时代就是坎贝尔和他的作者的时代。《惊奇——科幻黄金时代四巨匠》以丰富的第一手资料将这段令人神往的历史完完本本地呈现。几位黄金时代的标杆人物从未如此生动,如此可亲,如此触手可及。无论他们的初心为何,他们真真正正地改变了历史,影响了后世,缔造了一段不朽的传奇。

——三丰

谈论科幻,绕不过去的话题是黄金时代。谈论黄金时代,绕不过去的是《惊奇科幻》这本杂志,它是推动黄金时代的主引擎。这段科幻史,注定跌宕起伏,光彩照人。

——江波

放眼望去,中国当今科幻中坚力量都是从美国黄金时代汲取精神养分的一代人,这本书让我们得以更加真切地回到风云激荡的历史现场,去深刻理解一种关于科技与未来的文学想象如何萌芽、生长并发展成为形塑世界精神格局的力量,对于当下的中国文化发展尤为重要。

——陈楸帆

科幻文学的四位伟人为我们带来了无数故事,而他们本身的故事也同样精彩。只不过这一次,不是虚构的。

——马伯庸

《惊奇——科幻黄金时代四巨匠》以之前从未收集过的海量原始资料构筑了一条时光隧道,带我们重返科幻历史上最激动人心的流金岁月,见证那些伟大作品背后的光辉,黑暗与暧昧纷争。这也许不尽是正统科幻史所乐意讲述的故事,但却更真实,更值得聆听和记取。

——宝树

这本书是一片星空,那些伟大的名字,在书中重新闪耀。这是关于科幻大师们的全景介绍,翔实生动,最重要的是——它是如此有趣。

——阿缺

如果你对黄金时代的科幻感兴趣,这本书将是帮助你深入了解的一台时光机,它将活生生的人性重新赋予了那些高高在上的神明,连同他们的作品一起,将有血有肉的灵魂实质展现在读者面前。同时,它也是一面镜子,通过对那段历史的深入解读,我们可以进而去深思,科幻在当今时代应当承担着怎样的责任。

——付强

这是我第一次如此完整地了解阿西莫夫、海因莱因这些科幻作家的生平和事迹,其中很多都出乎我的意料,比如阿西莫夫在家里的杂货店帮忙的那一段,尤其让我印象深刻。正是这些经历塑造了作家的人格和作品。如果你想要深入地了解黄金时代的科幻作家和他们的作品,这本书正是一个绝好的切入点。

——刘洋


国外名家推荐

深刻的,有趣的,强烈性的可读性,把坎贝尔和他的时代带回生活。我以为我知道很多关于《惊奇科幻》的事,包括坎贝尔和他的作者们,但是内瓦拉—李比我读到的任何历史都要深刻。

——乔治·马丁 《冰与火之歌》作者

这本书引人入胜,是一段另一个维度的旅程。它告诉我们很多关于创造力、人类韧性的东西。这本书无疑是科幻小说爱好者的必读之选,但对于任何对文化感兴趣的人,以及对文化如何跳跃、冲击和变化感兴趣的人来说,这本书都是真正的必读之选。

——卡斯·桑斯坦,畅销书《星球大战中的世界》的作者

这是一本引人入胜、文笔优美、研究深入的书,讲述了科幻小说的黄金时代。他们的生活就像他们最好的故事一样扣人心弦,内瓦拉-李让他们活了起来。我衷心推荐这本书。

——乔恩·阿塔克 ,《蔚蓝的天空》作者

我热爱科幻小说的历史比我成为科幻作家的时间还要长。令人震惊的是,我学到了很多我不知道的东西,纠正了我以为我知道的东西。这是一本精彩的、写得很好的书。

——大卫·德雷克,《哈默之锤》作者

亚历克·内瓦拉-李精彩地重现了80年前的那个时代,当时几位敬业的作家和一位杰出的编辑赋予了美国科幻小说现代的形态。这是文学史上一部杰出的作品。

——罗伯特·西尔弗伯格,美国科学教育和文学大师

约翰•坎贝尔于1971年6月10日去世,此后几十年,我一直认为这项任务过于复杂、涉及面太广、难以厘清,永远不可能发生。但我错了,这是我所见过的对黄金时代的最重要的讲述。亚历克·内瓦拉-李卓越的学识和洞察力,使看似不可能的事情变成了一件光彩夺目、无可替代的礼物。

——巴里·n·马尔兹伯格,《超越阿波罗》的作者

《惊奇科幻》时代,科幻小说最重要的时期之一,一些主要角色的清晰和详细的历史。强烈推荐!

——格雷格·贝尔,《血音乐》的作者

约翰·坎贝尔是一位天才编辑,为科幻小说开辟了大众市场。亚历克·内瓦拉-李对坎贝尔和那些离奇的超级明星的细致入微的描述,是送给各地科幻迷的一份礼物。

——西尔维娅·纳萨尔,《美丽心灵》的作者


目录

前 言 阿西莫夫之剑 001


第一章 有谁去那里(1907—1937)

第 1 节 来自另一个世界的男孩(1910—1931) 021

第 2 节 三个与神为敌者(1907—1935) 044

第 3 节 两个迷失的人(1931—1937) 064


第二章 黄金时代(1937—1941)

第 4 节 基本实情(1937—1939) 087

第 5 节 分析试验室(1938—1940) 118

第 6 节 未来(1939—1941) 151


第三章 侵略者(1941—1945)

第 7 节 怒火中烧(1941—1944) 181

第 8 节 发明之战(1942—1944) 207

第 9 节 从《生死界线》到广岛(1944—1945) 226


第四章 双脑人(1945—1951)

第 10 节 黑魔法与原子弹(1945—1949) 257

第 11 节 现代心理健康科学(1945—1950) 285

第 12 节 戴尼提的盛行(1950—1951) 316


第五章 最后的进化(1951—1971)

第 13 节 根本解决方案(1951—1960) 353

第 14 节 异乡诸异客(1951—1969) 388

第 15 节 黄昏(1960—1971) 422


后  记 地平线之外 459

致  谢 492

出版后记 每页都是重生 496

注  释 499

参考书目 500

扫码加蝌蚪五线谱微信