三和大神(大结局)

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-31

他看到了,就在那白哗哗的亮光中,大脑袋,三角眼,六根手指头。于是,一句他一直期盼的话,在他和他的手机都闭眼之前脱口而出:“大神来了。”

上一篇←《三和大神(七)》→下一篇

大神7

图源:pixabay

尾声

分割线2

“待从头、收拾旧山河,朝天阙。”

那个挂壁面馆老板的女儿,还在念着那首《满江红》,声音洪亮,气质中体现出的那些东西与整个三和格格不入。

东东轻轻挪动着脚步,蹲在了小女孩的面前,看着她那双纯真无邪的眼睛。

“小姑娘,记着,看什么书也别看科幻书,要不就是哥哥这样的下场。”

小姑娘眨着眼睛,用岳飞的口气大声地答应了一声,倒把东东吓了一跳。其实他自己都不知道为什么要说这些。饭店的老板娘已经投来了异样的目光,他只好慢慢站起了身,不舍地向着自己的公寓走去。他已经吃不下什么东西了,这趟出来已经耗尽了全身的力气,也只是为了再看一眼三和而已。满是垃圾的街道,来来往往的求职者们,从来没有让他感觉这样不舍。一年前刚刚逃离了灰色的家庭,没想到却投入了另一个黑暗的世界之中。那时的他更没有想到,这里就是他的终点。

小点点

东东脑中不断闪现的影像,从那个白花花的屁股,变成了小雪那张惊恐而又无助的脸,三天前看到的那张脸。那时的他刚刚按下手表的按钮,让他解脱的电子声刚刚传入耳中,他就看到了网吧门口,人群之中的那张脸。他后悔了,他不能就这样结束自己,听到留言赶来的小雪让他再次唤起了一丝熬下去的希望,那份一年来的挣扎再次从心底苏醒了。

结果就是,他急急忙忙地摘下手表,但爆炸还是发生了。在那不怎么闪亮的光芒和灰色的烟雾之后,他被炸成了重伤。也许是由于端口的脱离,也许是由于小雪带来的强烈的欲望让他的意识没有逃离,他那可怜的灵魂依然被困在那65公斤血肉之中。噢不,爆炸后好像只剩下了62公斤。

他还不是真正的大神,真正的大神无牵无挂,所以他不配进入大神的世界。不过他始终认为自己做对了一件事,让每个大神自己选择,让人类自己选择,因为这本来就是他们自己该做的。

小点点

西装男再也没有出现过,有人说他来自未来,也有人说他只是个工厂做的机器人,更有人说他就是外星人,但再也没有人见过他。不过有个大神好像见过那个墨镜在二手市场被3块钱拍卖,换不了一碗挂壁面。

再有两个月,这里就拆迁了,到时这些大神该何去何从,没有人知道。是选择开始重生,或者在另一个三和挂壁,亦或是被这个黑暗的世界吞噬。

猴子、李雷、二百舞、光头赌、涂总、刘伟、红姨,当然还有陈云,一张张熟悉而又陌生的脸出现在他的脑中,他们都在笑着。

下雨了,绿豆大的雨点砸了下来,几平米的公寓,玻璃窗像是随时要被砸破一样。而那玻璃后面,像是有一双看不见的眼睛,一直在盯着这里看着。

恍惚之间,东东看到了,透过玻璃窗外那片高楼大厦,一片亮光在天空中闪现。光茫照向整个三和,温暖而明亮,刺得人睁不开眼睛。于是他拿起了电量只有1%的手机,开始在朋友圈输入今天的日期。

“2019年6月30日……”

三天都没有吃过东西了,他感觉自己的脑袋很晕,眼前也变得模糊,已经分不清是在梦中还是现实。其实他也不想分清楚,他只是想在临走之前还能有一丝的兴奋,就像这一年中他所做的其他事一样,只求在虚度的光阴中还有一瓶啤酒,一支香烟。于是他拼尽全力坐起了身,从玻璃窗探出了脑袋。

他看到了,就在那白哗哗的亮光中,大脑袋,三角眼,六根手指头。于是,一句他一直期盼的话,在他和他的手机都闭眼之前脱口而出。

“大神来了。”


371116



《三和大神》创作初衷

写这篇文章源于去年偶然间看到日本电视台拍摄的纪录片《三和大神》,讲述了困在三和的这群年轻人,当时第一感觉是目瞪口呆,想伸手却打向了自己的脸,想骂人却指着屏幕叹气,总之这是一群让人无语的底层人群,却真实地存在在那里,貌似无解。一直觉得是个不错的创作题材,但又觉得无从下手,这些处在社会边缘的人是最不科幻的,但他们却又最渴望着科幻的到来。最后还是选择了最简单的方式来表达,却仍然显得格格不入的怪诞。

扫码加蝌蚪五线谱微信