童书作家刘琦《超能少年》系列上市,书写中国少年超级英雄新传奇!

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-15

如果有了超能力,你会做什么?

近日,由新锐作家刘琦创作,四川教育出版社和博峰文化联合出版发行的精品新书《超能少年》上市,包含《纳米危机》《追击外星人》《勇闯基因岛》《时间来客》《网络迷踪》《神秘转校生》全6册。这是一套以超能力冒险为主的少年科幻小说,旨在以精彩的故事人文的内核科学的精神,寓教于乐,在阅读中引导青少年积极、健康成长。

超能少年

《超能少年》这套书讲述了在一个虚构的城市科市,三个因辐射意外拥有了超能力的少年,为了维护城市安危,组成了秘密的超能少年团

他们利用身上的超能力,凭借勇气和智慧,一次次化解危机,化险为夷。他们大战纳米博士,追击入侵科市的外星人;他们前往基因岛,与千奇百怪的基因怪物作战;他们甚至穿越时间,回到了6500万年前的白垩纪,操控机甲,大战恐龙军团;他们也进入过虚拟网络空间,为了拯救被困在此的玩家,与V先生战斗;他们也前往南极,在这里遇到了神秘的蝙蝠人种族,解除了科市的病毒危机。

这三个普通的初中孩子,因为拥有了超能力,变得不再普通。他们的冒险,与科幻的各个主题有机融合在一起。一个个故事中,青少年读者跟着书中人物一起冒险,在阅读中学会成长与担当,体会友谊与责任

人物介绍

作者简介:

刘琦,新锐科幻、童书作家。世界华人科幻协会会员,中国科普作协会员。已累计发表、出版科幻、少儿、童话等各类作品数十万字,文风成熟,感情细腻,节奏感强。曾获科幻“光年奖”,代表作《超能少年》系列。

微信图片_20200915101329

《超能少年》这套书在四个维度有机平衡,力求在当下精品众多的青少年图书市场脱颖而出,带给青少年读者全方位的阅读体验。

第一个维度是故事:精彩的故事,一波三折的剧情,摆脱枯燥和传统说教。六本书主题各异,故事不同,带给孩子不一样的阅读惊喜。

第二个维度是科学:纳米科技、外星入侵、基因编辑、时空穿越、网络空间、异度文明……核心的科学设定,让孩子在阅读中爱上科学,尊重知识,提高科学素养。

第三个维度是文学:上千个常用成语,让孩子轻松掌握成语和写作;随处可见的景色、心理和动作描写,让孩子提升阅读水平,提高语文成绩。

第四个维度则是价值观:三个主角百折不挠,勇敢面对,顽强向上。积极的价值观导向,让孩子学会勇敢、责任与担当,珍惜家庭、友谊和亲情。

作者刘琦在创作中有机融合了四个维度,让青少年读者用这一套书,同时感受到科学与人文的气息,培养他们文理兼备的思维方式。

超能少年书

《超能少年》这套书也深受各行业知名人士的推崇和喜爱,从作家到老师,从科普作协到电影学院,这些名人都对《超能少年》和作者刘琦推崇备至。

中国首位迪士尼签约作家杨鹏评价说:“这是一套融合了超能力、热血和冒险的少年科幻小说,文风成熟,节奏极佳。刘琦用他的想象力和真诚,为读者讲述了一个个精彩的故事,让青少年在潜移默化的阅读中,学会勇气、责任与担当。”

中国科普作家协会常务理事沙锦飞更看重科普的维度,他表示:“好的科幻需要故事,好的青少年科幻需要科普。欣喜的是,在刘琦这套专为青少年打造的《超能少年》系列小说中,我同时看到了两者。科普与科幻,珠联璧合,大放异彩!”

北京电影学院副校长孙立军称赞道:“《超能少年》叙事紧凑,画面感强,读来犹如观看一部部精彩的动画电影。在这个网络视听的快节奏时代,刘琦用他的笔力,再次证明了文字独特的魅力。”

董仁威老先生是全球华语科幻星云奖创始人之一,近年来致力于发掘科幻新秀,看到刘琦的《超能少年》后,他欣喜地表示:“近年来,中国儿童科幻文学蓬勃发展,涌现出了一批专为儿童写作的科幻作家,其中以杨鹏、张之路为旗手,以马传思、陆杨、超侠、彭柳蓉、王林柏、赵华、彭绪洛、徐彦利、小高鬼、姜永育等为代表。现在,又有刘琦用他的《超能少年》系列,异军突起,跻身于中国优秀少儿科幻作家的行列,可喜可贺。”

知名作家王晋康表示:“优秀的科幻小说,可以培养青少年的科学、人文素养,锻炼他们面向世界、面向未来的思考方式。刘琦的《超能少年》系列小说,正是为青少年而写,也必将在青少年群体中展现蓬勃的生命力。”

青少年阅读的一大功能便是教育意义,因此能得到教育界人士的认可,也反映了《超能少年》这一品牌的优秀。北京景山学校特级教师周群评价:“教育的意义在于启发孩子的想象力,培养孩子的创造力。作家刘琦的《超能少年》系列科幻小说,以三个拥有超能力的中学生冒险为主线,拥有精彩的故事、人文的内核、科学的精神,有助于培养出青少年文理兼备的思维。”

《科幻文汇》主编、星云奖得主李雷,更是从专业的角度给予这个系列极高的评价:“刘琦的《超能少年》文笔精炼深刻,结构草蛇灰线,字里行间流露着他的博学洽闻。他善于利用以虚写实的手法,创造精彩的故事情节,吸引读者兴趣;同时辅以科学精神和人文关怀,传播正确的价值观导向。这样的小说,正适合新时代的青少年阅读。”

超能少年作者

在谈到这套书的创作缘起时,作者刘琦说:“在网络时代,自己要坚持为青少年写作,为保卫纯粹的童年和想象力而战!”为此,他在书中深情寄语:

拥有了想象力,就拥有了生活的无限可能。在纷繁复杂的世界里,大人们深受各种约束,唯有孩子保持着天马行空的想象力。”

“在每个孩子心中,都埋藏着绮丽的梦境与无尽的奇思妙想:太空冒险、大战外星人、时空穿越、恐龙骑士团、孤岛怪物、游戏世界……这些奇妙的幻想,在书中都变成了一个个精彩的故事——专门为你们写的故事。”

“所有的大人都曾经是小孩,虽然只有少数的人记得。”这套书写给你们,也写给曾经的自己,因为我也曾和你们一样,是一个充满幻想的孩子。

“能用这些故事装饰你们的童年,是我作为大人,最美好的愿望。”

好的故事能带给孩子好的回忆,让他们度过一个美好的童年。相信《超能少年》这套书一定会不负所托,深深影响千万个孩子的童年。


扫码加蝌蚪五线谱微信