画像(上)

作者:胡明磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-27

穿越时空,只为遇见你。

《画像(下)》→下一篇

十六世纪初,在巴黎郊外一个万象更新的春天。春风静悄悄地吹着刚抽枝的林木,花蕾间蜜蜂和蝴蝶在快乐地嬉戏,浮云在大地留下轻快的影子,一群鸭子在乍暖还寒的河水中玩耍。

一位风烛残年的老人呆坐在树荫下欣赏春色,他的手里还拿着画笔,在他旁边一叠画纸整齐地摆放在画架上。

我从巴黎郊外的春光深处走向老人。我的衣服似乎和这个时代不相符,我并没有介意,就像是老人看到我时没有介意一般。

老人客气地对我说道:“这里很难得见到像你这样的年轻人。”

“我是专程来拜访您的。”

“拜访我,你是想学习我的绘画技巧么,在你之前米开朗琪罗和拉斐尔做过和你相同的事,但是现在不巧,我已经衰老,没有精力指导年轻人了。”

老人喃喃地说:“像现在美丽的春天我不知道我还能欣赏几次。”

“我可以告诉你答案,还有两次。”

此话刚一开口,我就觉得非常失礼,同时为一颗巨星的即将陨落感到难过。

老人笑了起来,“还有两次,那么我需要抓紧时间了,纵观我的人生我似乎没有一件事做得完整或者是完美。”

“您是一位震古烁今的巨人,您的光辉照亮了历史的天空。”

这不是我的溢美之词,而是我的肺腑之言,我真的很难想象我知道的任何人能和面前的老人相提并论,无论是历史的过去与未来。

老人笑道:“震古烁今,历史的天空,难道你来自未来。”

我笑而不答,反问道:“这是我想问您的问题。”

老人的皱纹笑成了一朵花,花白的长胡子在胸前自由地摇摆。

我继续说道:“您在艺术领域有着非凡的成就,《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》和关于基督的宗教画作举世闻名。这个时代由于您的存在才能称之为绘画艺术的高峰,或者是黄金时代,当然您提到的米开朗琪罗和拉斐尔也功不可没。”

“难道几幅拙作就能代表我来自未来么?未来是什么样的?有这样的春天美好么?”

“未来很美好,我之后的未来一定更美好。”

老人还在笑,笑得更甜了,“你对我的绘画了解得竟然这样清楚,知音难得啊。”

“之所以称您来自未来是因为您在科学领域的造诣也独树一帜,丝毫不逊色于您的艺术成就。在注重艺术的时代您最大的标签是艺术家,在注重科学的时代您最大的标签页一定是科学家,在注重文学和哲学的时代您同样称得上圣哲。”

老人由笑变得惊讶,一丝惊异的眼光落在我的身上,过了片刻,他恢复了平静。

我接着说:“您对人体的结构的洞察超越了这个时代的整体认知。您手绘的人体解剖图相当地细致和准确。你对人体结构的几何比例的描绘超越了这个时代的科技限制,我有充足的理由相信您来自未来,我希望您能证实我的想法,如果可能希望您告诉我您来自哪个时代?”

老人回答说:“我的老师是大自然,在我看来我所有的科学记录都是顺理成章的事情,就像你的眼睛观察到的事情,经过大脑的思考,用笔记录在纸上,这有什么奇怪的呢,每个人都能做到。”

“重要的是这种观察力,把造物主的隐喻完全用数字的比例方式做几何的表达,痛快淋漓地揭开含情脉脉、欲语还休的真理的盖头,这是常人无法做到的,也是超越常人的常人无法做到的。”

老人似乎对我的“恭维”有些生气,他说道:“年轻人,我觉得您应该把更多的精力用来学习,而不是用于逞口舌之能。”

我笑了,“谢谢您的忠告。”

1603086591(1)

大三的美术课上,我的老师辛迪教授宣布这节课的内容是介绍达芬奇的名作《蒙娜丽莎》,有兴趣的同学可以临摹,辛迪老师还一再强调,“请大家注意这部作品是世界美术史上的杰作,被世世代代的知名人士所推崇,模仿的难度极高。”

他又补充一句:“所以,我对你们这幅画的要求不高,只要能捕捉一点这幅画的神韵,就算及格了。”

当然,这幅《蒙娜丽莎》也是一幅仿制品,但绝对是出自大师之手。

在我童年的时候,在百科全书的艺术一栏里,我第一次了解到《蒙娜丽莎》。

那幅画作至今仍记忆犹新,连那幅画的解说词我也记得非常清楚:这幅画作的影响力超越了达芬奇的时代,它的主人先后有拿破仑,法国国王,现在是卢浮宫的镇馆之宝,每次在外巡演皆引起轰动。拿破仑每次在书房中要凝视它很久;法国国王则要求自己的女儿要不断模仿画中人的微笑;来卢浮宫观赏画作的游客络绎不绝;在外展出时,看画的观众的欣赏时间受到限制。

那天有幸用自己的画笔向伟大的前人致敬,真是不胜荣耀。

我花了很多时间了解这幅画的背景知识,在一星期之后将我的拙作交给了辛迪老师。

他很快给予了我答复“模仿的程度略显稚嫩,但也有一些闪光点,总的说来是交作业的同学中画得最好的。”

我看着那位老人,动情地说:“我非常希望向您讨教《蒙娜丽莎》的创作过程。”

老人陷入了沉思,我看得出他很为难。

“年轻人,艺术就是艺术,它有只可意会不可言传的特性。如果你想了解得更深刻,只有一个最简单的办法,用眼去观察,用大脑去思考,用画笔描述灵感。当您把这些过程发挥到极致,优秀的作品就出炉了。”

“这的确是一句箴言。”

1603086591(1)

“李翔教授,我想更深刻地了解达芬奇,你能用你的人工智能技术和VR再现模仿出一个真实的达芬奇么?”

李翔教授是我们J大学人工智能领域的首席科学家,在22世纪的今天,人工智能技术已经大行其道,我们甚至视这一领域的专家为这个时代的造物主。

“如果是普通人,根据历史资料的VR再现没有任何问题。达芬奇比较特殊,他的大脑的智慧可能会超越地球计算机的承载能力。另外,他生活在人类文明的早期,有关他的资料不够详实,VR再现的达芬奇可能离历史上的达芬奇很远,我会尽我最大的努力去还原他。”

李翔教授温馨的话语再次令我感动,我可真的是给他出了一个难题。

其实所谓的VR还原技术原理很简单。历史上的任何人物,根据他的照片和拍照的时间,就可以根据计算软件模拟出他所在的每个时代的容颜。如果他的照片非常地多,图片经过更多的修正,那么与他真实的容貌就更加贴近。

至于人物的性格,根据他在历史上的一言一行和有关人士对他的评价,可以做全面的分析。他的语言运用语言处理技术,在复杂的算法下可以模拟出他在不同环境下的发言。因为还存在模糊数学和量子相干等技术,这样的结果不可能百分百准确,但绝对不能脱离人物的性格。至于他的行为,道理都是一样的。

我们的历史课,就运用了很多这样的VR技术,模拟我们和古人的语言沟通,历史人物的确是惟妙惟肖,我们可以看到“戏说”中的人物的真实一面。

但是还原达芬奇,的确是一个技术难题。有的科学家认为人脑的复杂程度超越整个宇宙。

在等待了很长时间之后,李祥教授告诉我,达芬奇的VR已经成功了。

他擦着脑门上的汗,“我从来没有想过模拟一个历史人物竟然花费这么多的精力和资源,达芬奇的复杂程度超乎我的预想。”

他还补充了一句:“我已经把达芬奇的手稿和他的画作资源利用到了极限。我还是不能确信我的作品和历史上的达芬奇接近程度,它仅仅能提供一个参考而已。”

“感谢您的付出,还原的达芬奇一定会给予我很大的帮助。”

为了保护我的隐私,我和VR的达芬奇的会面没有任何人旁观。这样,我和“它”交流时就会少很多顾虑。

这个VR突出的一点好处是你可以和任何年龄的“达芬奇”交流,只要设定不同的参数就能做到,这在现实生活中几乎是不可能的,你和周围的人只能处于同一时空,或者是时空河流中相对静止的状态。利用这项技术就可以鸟瞰特定人士的整个人生风貌。

我曾经想把我人生的第一次爱恋对象做这种VR模拟好像“她”常伴身旁。李翔教授告诉我这么做是违反模拟技术管制条例的。试想男生女生都沉浸在对偶像的虚幻依恋中,那比毒品还可怕,我们要保证科技成果服务于人类的发展,而不是变相地“摧残人类”。

我和达芬奇的交流可以理解成“服务于人类的发展”,所以才能使用这项科技。

即使这是一个假“达芬奇”,我的心脏也跳得和兔子一般。我多年所仰慕的对象出现在眼前时,我禁不住留下了泪水。

按着人物的年龄顺序,我将达芬奇调到了他刚学画的年龄。

按照故事里记载的,我以他的启蒙老师的身份,问道:“小达芬奇,咱们的第一节课是画鸡蛋。”

“每个鸡蛋不都是一样么?”

“你仔细观察就会发现不一样,就像是世界上没有两片相同的树叶。”

“世界真奇妙,确实每个鸡蛋都各不相同。”

“把每个鸡蛋都画出来各自的形状和特点是非常考验眼力的,也就是所谓的观察力。”

达芬奇笑了,“原来观察才是画画的窍门。”


未完待续>>>

扫码加蝌蚪五线谱微信