挽歌(二)

作者:洪炑来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-20

“你仅剩半个塞壬时,请你明确这次任务的重要性和优先级。

本文为第二十期龙门赛冠军作品

下一篇《挽歌(三)》

图片

我无奈地脱离电子态,回到间谍飞船的狭小舱室里,将意识数据加载进自己原本的身体。哨所的系统正在还原中,我得利用这段时间整理思路,重新制定行动计划。这次的任务比我想象的要困难许多,预定的时间即将耗尽,我却一直无所突破,挫败感让我的内心十分沮丧。

        我原本不懂这种感觉,甚至根本不应该有任何情绪和情感。在我的大脑里,只有数据与计算,试错与执行,评估与完成这些客观内容。都怪那个人类士兵瑞德,我和他的意识博弈太久,读取了太多他的意识数据,导致我的认知出现了某种程度的改变。

        这可不是什么好事;根据领袖的教导,人类具有的那些思想和感情,是低等生物才会有的冗余数据。我立即尝试清除那些几乎要溢出的信息,避免自己的思考被影响。

        “编号713351190600211!请汇报任务进度!”长官的信息通过无线传输直接进入我的大脑。

        “正在进行,我会在预定时间完成任务的。”我立即回复。

       “你仅剩半个塞壬时,请你明确这次任务的重要性和优先级。”长官的交流不带任何感情,这正是塞壬族战士的最大特点和也是最大优点。

       如果长官有人类那般的情绪,此时必然会严厉而愤怒地斥责我。他把最重要的任务交给了手下一名从来都能够提前完成工作的最优秀的士兵。而这个士兵此时非但没有按计划完成,还被大脑里的冗余信息混淆了思路,正在胡思乱想。

        “编号713351190600211,你大脑里都是些什么内容?”长官读取了我的存储器,立即觉察到我思维中的异常。

       “这是我复制的人类士兵大脑里的信息。”我立即解释,“为了更好地了解他们,不过我发现都是些无用的内容。”

       “它们似乎影响到了你的工作。”长官回复,“我已经复制走了,参谋们会具体分析的,你现在清空缓存,专心完成任务!”

        “是!长官!”我断开连接,按照长官的命令清空了冗余信息,我的思维顿时轻松不少。

        我控制身边的传感器进行检测,飞船的运行很正常。人类哨所的系统也在还原中,我将飞船重新设置为通信静默,虽然哨所只有在系统上线后才可能发现我的存在,但是不远处忙碌在外墙上的检修机器人让我不得不防。

       那群傻瓜正在努力排除哨所的探测系统故障;实际上故障非常简单,就是我留在周围的多个干扰源而已。我没有理会这群检修机器人,因为在它们找到干扰源之前,我就可以完成任务。

        哨所的还原用时很长,主机一直处于宕机状态。我耐心地等待着它的重启,同时重新整合资料,确定行动计划。

       我,塞壬族尖刀士兵,编号713351190600211,我没有名字,也没有代号。我从出生那一刻起就开始接受训练,我的一生都在战场上度过。冲锋、射击、隐蔽、转移、渗透、潜伏、侦查、刺杀以及服从命令等等内容组成了我生命的全部。

        我们的种族十分古老,所有的个体都是最强的战士和最冷血的猎手。为了避免被高级文明捕猎,塞壬族一直在天河——也就是人类称之为银河系的荒凉地带游牧为生。在171个塞壬年前,一架在太空中漂流,自称旅行者的原始探测器被我们捕获,从它身上我们了解到人类的存在。这个种族刚刚脱离母星引力的束缚,正在雄心勃勃地殖民外太空。

        塞壬族长久以来游牧于生存条件极度恶劣的地区,不断收割落后种族的资源,地球人的太阳系立即成了我们下一个目标。

        然而领袖忽略了人类的发展速度,他们的科技以几何倍增的速度在进步。当先头舰队到达太阳系的时候,发现人类的军事力量已经变得极其强大。战斗是悲壮的,而塞壬族战士的字典里没有退却和投降,最终整个舰队湮没在人类战舰喷射的火雨之中。

        闻听噩耗的帝国领袖十分震惊,不得不改变战略,打算使用赛人族的种族优势来对抗在科技水平上已经逐渐领先的人类联邦。

       不同于人类这种脆弱的、将太多精力浪费在所谓文学、哲学或者艺术或者其他一些抒发情感的内容上的碳基生命,塞壬族的硅基身体可以适应任何恶劣的环境,并且能够将思维变成数字化的电子态,甚至直接转译编码脑电波侵入其他物种的大脑。

        在过去无数个塞壬年的时间里,我作为尖刀士兵,成功执行过无数次渗透任务。同样也依靠自己强大的意识入侵过无数碳基生命和硅基生命的大脑,而这次的目标则是骄傲自大的人类。

        七个塞壬日以前,我的间谍飞船在流浪小行星的掩护下接近哨所,悄无声息地吸附在它外墙的一个角落,很快我就同步了哨所的运算语言,把自己化作电子态流入它的网络。

        然而任务并没有预先设计的那么顺利,我尝试在人类士兵眼皮底下联网,却发现联网秘钥存储在他的大脑里。无奈我只能更改策略,但是接下来的一切都失控了,我非但没有成功接管哨所,反而差点被哨所的防火墙消灭,最终我没能完成任务,几经周折后在主机还原以前溜回了自己的飞船。

        船舱内的传感器突然发回消息打断了我的思路,显示哨所的主机已经恢复工作,所有的网络通路都已重新连接。我立即整合自己的意识数据,化成电子态进入哨所。

        我的眼前一黑,随即无数的光影开始闪动,我熟门熟路地钻进了主机。

        人类联邦在边疆地区设置了众多类似的要塞,每一间都有超远程通讯系统和他们的联邦互联网连接。他们的大脑运算能力有限,必须大量依赖这套网络。几乎所有的军事设施都被纳入它的怀抱,甚至所有人类个体都会通过副脑同它连接,以扩展大脑的计算能力。

        这给我们提供了一个极好的机会,只要夺取一间哨所,然后将我们的飞船连入他们的星网,届时无数塞壬族尖兵就会通过网络连接侵入人类的各种设施以及人类个体的身体,进而直接接管整个人类联邦。

        还原后的哨所里一切正常,脆弱无助的人类士兵瑞德还处于昏迷之中,而他那聒噪的智能助理还在试图唤醒他。我钻进他的副脑,整个过程必须快速而小心,因为哨所主机的查杀能力极强,我的数据一旦被它发觉,将会面临极大危险。

        通过瑞德的副脑,我检测到他的生命体征很正常。昏迷的原因其实是因为我在系统还原前对他的大脑发送了超量无用数据,冗余信息的大量溢出让他宕机了。

        我突然有些怀念褐莱姆星的钢人族士兵,简单的硅基大脑,我只用了一瞬间就吞噬了他的主控数据进而控制他的一切。而眼前的碳基生命却不一样,他大脑里生成意识的算法极其复杂,而且各种无效信息盲目堆积在一起,可我又不能直接清空,因为很可能会把联网秘钥一并删了。

        上一次行动失败的根源就在这里;原本我静静地潜伏在他的副脑里;要做的只是读取他的脑电波频率,只要脑电波频率同步完成,我就可以从电子态转化成波量态写入他的大脑,进而吞噬他掌握的所有信息,包括我需要的秘钥。

        然而瑞德满脑子都是我未曾见过的东西,除了他复杂的人生记忆,还有人类称之为音乐、艺术、哲学、爱情的各种内容。他甚至有大量关于猎犬的记忆,他甚至用同类的名字命名他的交通工具,他似乎和任何事物都有所谓的感情联系,包括他的猎犬,后者死的时候他甚至举行仪式来纪念。

       这些信息容量极其庞大且不可理喻;在我的认知中,猎犬仅仅是战斗助手。记得在飞狼星战役中,我的八脚机甲被敌人炸得粉碎,我也不过是收拢它的残余材料,用于维修自己的盔甲继续战斗而已。

       类似的冗余信息不计其数且不断变化,这让他的脑电波一直处于快速跳频状态,使我的读取进度极其缓慢,导致瑞德逐渐发现了我的存在。

       起初他只是在大脑休眠的时候产生幻觉,以为自己脆弱的肉体出了故障,于是通过医疗站进行维修。接着他又做出了其他应对,当然他并不知道塞壬人的意识正潜伏在他的副脑里,只当是哨所主机感染了病毒,开始调整哨所安全级别查杀。

        我一边小心隐藏着自己不被主机防火墙抓住,一边加快对瑞德大脑的攻击。我们的意识数据互相角力着,他也逐渐接收了我的记忆,开始了解我所知道的一切。

        不得已我只能加紧同步电波频率,而他却直接操纵副脑对自己大脑里的信息进行毁灭式删除,接着在昏迷前关闭哨所主机,打算把我困在他的副脑里和他同归于尽,因为每一个人类个体的副脑都会随着大脑的死亡而销毁。这项设置的原因竟然是一种被称为隐私和尊重的东西,人类的感情世界真是太过复杂了。

       同时为了保险起见,他甚至打算让哨所自毁。所幸的是他军服上的预警系统将他唤醒,这又给了我机会。

       醒来后的瑞德意识失常且敏感,已经不记得与我发生过的战斗,我则抓紧和他同步脑电波。然而我低估了这个脆弱的人类士兵,他在失忆前就为自己设置了提示,醒来后很快做出应对。不过他的反应却过激了,直接消灭了自己的友军舰队。

        这帮了我的大忙,为我的计划争取了更多时间。只是他依旧很顽强,虽然记不起我的存在,但是仍旧凭借他的判断做出了正确的选择——还原哨所主机和副脑的设置企图将我清除。

       然而我并非简单存在于系统里的一段数据,我是电子世界里可以自由来去的尖兵。我在主机关闭前就返回了自己的飞船,又在哨所恢复工作后偷偷溜了进来。

        此刻瑞德的意识极其微弱,他的意志力已经不会对我构成任何威胁。他的身体静静地躺在那里,我快速读取着他的脑电波频率,积累已久的进度终于达到顶端,我毫不犹豫地进入了他的大脑。

                                                                                                      未完待续>>>


扫码加蝌蚪五线谱微信