挽歌(三)

作者:洪炑来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-28

“我想留下这个身体。”

                                                                          本文为第二十期龙门赛冠军作品

下一篇《挽歌(四)》

图片

我的意识沉浸在虚幻当中,无数的信息涌入脑海,都是我从未见过的画面。我知道这是有人在对我的大脑快速写入信息,并且不仅仅是写入存储数据,一个强大的意识正在占据我的身体,它如同潜伏在深渊的巨兽突然露出狰容,正疯狂撕咬着我的生命,快速将我吞噬。

我的意识越来越微弱,恍惚间听见了一个熟悉的声音,似乎是那首老歌,熟悉的旋律和曲调又在萦绕着我,中间还夹杂着一个人的说话声。

“我亲爱的瑞德哦,您好像不大对劲呢!”飞马显然察觉到了我的异常,突然他像是想起了什么,“哎呀,您的副脑还原完毕竟然没有恢复备份呢,让我来帮忙吧,记得感谢我哦!”

一瞬间我的大脑如同炸裂了一般,更多更庞大的数据疯狂涌入,那是我提前给自己做的记忆备份。而同时塞壬人的意识也在不断涌入,两组截然不同的数据洪流交织在一起,让我那仅有三磅重的大脑突然严重过载。

高烧伴随着欲裂的头痛不断折磨着我,我的身体不由自主地翻滚,双手不停捶打着太阳穴想减轻痛苦。然而这只是徒劳,大脑里的信息海洋仍然如开锅的水壶一样沸腾着,在炽烈的交错碰撞中,所有内容渐渐交融在一起。跳跃的八脚机甲变成了金毛猎犬,朱比特反射的五彩阳光沉进蓝盾星的幽暗狙击点,钢人族的战士和联邦军事学院的同学走在了一起。一切的种种,两种记忆不断融合着对方,两个意识也逐渐化为一体,最终它筋疲力尽地停止了翻滚。

我站在朱比特的阴影下,面前是一片惨烈的战场。欧罗巴的表面已经千疮百孔,而仅存的人类士兵仍在阵地中固守。一支造型诡异的飞船率领着庞大的舰队从地平线上升起,它们正在调集火力,炽热的能量喷口渐渐变得通红。

是弥赛亚号!我了解它的威力,可以瞬间爆发恒星级能量的主炮会毁灭这里的一切,包括我的家园、我的朋友和我珍视的一切。我大喊着朝着前跑去,想要提醒所有人,然而我无力的呼喊却在炽热的空气中飘散了。吞噬星空的红色能量出现在我面前,此刻所有一切都化作虚无……

我猛然从地面上坐起,大口喘着粗气,我隐约知道刚才发生了什么,却仍然不甚明了,于是快速整理思路,以评估目前的状况。

我是人类士兵瑞德迈克,我也是塞壬族尖兵编号713351190600211。我,或者说我们,已经变成了一个新的个体,虽然我还不知道此时该如何定义自己。

我同时是入侵者和守卫者,我同时是碳基生命和硅基生命,我同时是有机体意识和波量态意识,我同时是人类和塞壬人,我的记忆里同时拥有人类社会的一切和塞壬人的一生。我有两个相互冲突的任务在身,我需要立即作出抉择。

我拥有人类的多元化感知和塞壬士兵的果断冷静,集二者于一身的特点使我立即做出了决定。

“我亲爱的瑞德哦,您看起来好像气色很差呢!”飞马的声音再次传来,“需要我为您唱首歌来听吗?”

我没有理会飞马的殷勤,而是强撑着酸疼的身体走到中控台前,点开面前的界面开始飞速操作起来,编号713351190600211的任务时间已经进入读秒阶段,如果不能完成,指挥官会启动备用计划,那就真的不妙了。

我将基地的通讯天线调整角度,对着塞壬舰队隐藏的方向,同时用塞壬语言和人类语言发出广播:“这里是编号713351190600211,法厄同基地已经被我成功接管,请立即前来接驳。”

很快得到长官的回复:“做得好,不愧是最优秀的尖兵。弥赛亚将军邀请你登上旗舰,他要亲自表彰你,并且他想看看这次战争的第一个俘虏。”

我立即做了已经收到命令的回复,随后开始对基地进行设置。随着我的操作,基地的武器和防护系统全面下线,吞吐飞船的港口和舱门全部开启,法厄同立即成了一个暴露在黑暗森林中的婴孩。

塞壬舰队很快出现在视野里,我通过瞭望塔的窗户看到了指挥官的旗舰,它正在缓缓向我靠近。我很熟悉那些飞船,那种极致追求实用而毫不考虑视觉美感的狰狞外形,以及它所蕴含的极致攻击力,让我感觉到前所未有的恐惧。

我将基地的所有控制权解锁,以便塞壬舰队接收,随后换上宇航服。

“飞马,交给你了。”我丢下最后一句话,不再理会它的聒噪径直走出基地。接着在一艘登陆艇的帮助下,很快登上弥赛亚将军的旗舰。

我在作战指挥室里见到了弥赛亚将军,他那深色的金属身躯散发着一种古怪的质感。我穿着白色的宇航服站在他的面前,我们互相好奇地看着对方。

“士兵,你做得很好。”弥赛亚的对话模块使用无线连接,通过我的副脑开始和我交流。塞壬人的主要交流方式是直接的数据传输,所以压根没有说话的概念,他的信息不断传来,“你把这个人类士兵留下,去领一个更好的身体作为奖赏吧。”

“我想留下这个身体。”我回复。

弥赛亚的电波频率跳动了一下,显然他对我的回答感到十分意外。如果塞壬人拥有好奇或者惊讶的情绪,那他现在肯定会十分惊奇,极度服从命令的士兵为何会突然忤逆上级。

他立即发现了端倪;我感觉到他使用飞船的检测系统对我的意识进行了扫描,瞬间就觉察到了我的异常。作为经验丰富的战场指挥者,他马上明白过来,随即以最大的功率将信息发送到整个舰队:“陷阱,撤退!”

同时弥赛亚调动飞船的电子系统对我发起攻击,直接击穿了我的副脑,随后庞大的攻击信息流快速涌向我的大脑。

我没有做出任何行动,人类的肉体在塞壬人面前脆弱不堪。但在我的意识被毁灭以前,我露出一个冷笑。即便是毫无感情的塞壬战士,此刻也会对我的行动产生恐惧。

我这双人类的眼睛,能够观察的光谱范围极其有限,但这已经足够。我看到弥赛亚那金属的外壳上跳动着五颜六色的反光,那些光线来自指挥室的可见光监控屏。此时屏幕上正升腾起一片绚烂的烟花,那正是启动自爆程序的法厄同基地。

基地的火力虽然强大,但是塞壬舰队隐藏在射程之外的黑暗之中。我曾经也是塞壬士兵,知道他们都是最优秀的猎手,绝对能在我的援军到来之前将法厄同基地彻底摧毁。而我能做的,只有使用基地最强的威力来换取杀伤,为人类联邦在接下来的战争里赢得哪怕是一星半点的优势和希望。

我以塞壬士兵的身份接管法厄同基地,打开大门让塞壬舰队停泊,在如此近的距离之下,我相信基地自爆的威力足以摧毁大半个舰队。

眼前绚烂的颜色突然归于黑暗,我的身体无力地倒下。在这一瞬间,无数的画面在我眼前闪过,那便是人类称之为人生走马灯的瞬间了。

瑞德迈克和编号713351190600211各自一生经历过的画面全都浮现在眼前,我怀念欧罗巴那经常被朱比特遮掩的阳光,它驱走了我内心为了时刻谨防异族猎手袭击而产生的阴影。我怀念我的家人和我的猎犬带来的爱与欢笑,它让我冷血的生命开始体味温暖。

我热爱瑞德所知的一切,人类璀璨的文化、唯美的艺术、深邃的思想、丰富的情感,对这一切的领悟,让我最终做出了抉择。

纷乱的画面很快便停歇,我的思维沉入无尽的黑暗之中。

                                                                                                       未完待续>>>

扫码加蝌蚪五线谱微信