科幻美女作家大盘点

来源:腾讯网发布时间:2017-05-22

科幻是男人的世界?no,no,no,科幻作坛上活跃着大量的美女作家,在女神节之际,小编就为大家盘点9位有才有貌的科幻美女作家!

    1、 玛丽·雪莱:科幻小说之母

132148711

  为英国著名小说家、短篇作家、剧作家、随笔家、传记作家及旅游作家,因其1818年创作之《弗兰肯斯坦》(或译科学怪人)而被誉为科幻小说之母。她是英国著名浪漫主义诗人和哲学家珀西·比希·雪莱之妻,她亦有帮助她的丈夫编辑和推广他的作品。

  代表作:《弗兰肯斯坦》

  故事讲述的是年轻的科学家弗兰肯斯坦为追求和利用当时的生物学知识,从停尸房等处取得不同人体的器官和组织,拼合成一个人体,并利用雷电使这个人体拥有了生命。巨人虽然天性善良,向往美好,渴望感情,但是,由于面貌丑陋,被社会视为怪物,当作巨大的威胁,处处碰壁。他要求弗兰肯斯坦为自己制造一个配偶,答应事成后与其双双远离人间。弗最初应允了怪物,但在接近成功之时,担心怪物种族从此危害社会,于是毁去了女性怪物。苦苦企盼的怪物疯狂报复,杀死弗的未婚妻等几个亲人。弗发誓毁掉自己的作品,追踪怪物一直到北极地带,受尽折磨后病逝,而怪物亦自焚而死。

    2、 张静:中国科幻泰斗

132149147

  笔名晶静。女。江苏淮安人。中共党员。1957年毕业于江苏省立淮安师范学校,1989年毕业于北京中国文化书院比较文学研究班。历任江苏省洪泽县广播站播音员,青岛国家海洋局北海分局宣传干事、机关党委主任科员、信息中心党委书记。1985年开始发表作品。2000年加入中国作家协会。著有科幻小说集《神秘的声波》、《张静佳作选》、《穿越时空访南极》。长篇科幻小说《沛沛的小白船》获山东省建国50周年儿童文学奖,《寻父探险记》获首届齐鲁文学奖,《小活宝碧海探奇》获文化部第三届儿童文学优秀奖,《神秘的声波》、《女娲恋》获全国科幻小说银河二、三等奖。

  代表作:《女娲恋》

  上古的传说,神话中的女娲补天、女娲造人是不是一个好心的外星来客,她放弃了占领地球的同类而选择留下,帮助地球人类度过危机,并与伏羲一起壮大人类,繁衍后代,一起耕耘,与古典文化结合,充满想象力。

    3、 夏笳:科幻短篇登上《Nature》

132150099

  本名王瑶,陕西西安人,2002年考入北京大学物理学院。2014年,获得北京大学中文系比较文学专业博士学位。现为西安交通大学人文社会科学学院中文系讲师。《关妖精的瓶子》于2004年获中国科幻最高奖银河奖。迄今已发表科幻作品《关妖精的瓶子》、《卡门》、《夜莺》,奇幻作品《逆旅》等多篇小说。人家写的小说登上了世界上历史悠久、最有名望的科学杂志之一的《自然》(Nature)!6月4日出版的第522期的《Nature》上,西安交通大学人文学院青年教师王瑶(笔名夏笳)的科幻小说“Let’s Have a Talk”发表于其中的Futures栏目。

  代表作:《Let’s Have a Talk》

  小说描绘了一个充满想象力的场景:一家科技公司制造了一些小海豹模样、具有语言学习能力的智能机器玩具,却不慎将运输货物的集装箱弄丢。当他们找回货物时,却发现小海豹们在密封的集装箱中说着人类听不懂的语言。难道机器人自己能够发明语言吗?如果真是如此,人类又该怎么办?小说最后给了读者一个出人意料的结局。

    4、 迟卉:灵气逼人的“黑猫”

132150308

  女,1984年生于吉林省。2006年10月科幻世界杂志社担任编辑工作,先后担任《科幻世界》“校园之星”“回声”“不可信词典”等栏目的主持人,因为个性直爽,乐于与读者交流,而为读者喜爱。2010年7月,辞去编辑一职,开始全职写作。2003年7月以笔名发表《独子》后一直写作各种各样的幻想题材。代表作有《归者无路》《虫巢》等。2010年出版长篇科幻小说《卡勒米安墓场》,属于国内少见的“太空歌剧”,很受读者的欢迎。

  代表作:《归者无路》

  作者对未来的网络空间(cyberspace)做了很酷的设定,比如人可以“上传”自己到网络,可以占据别人“上传”的身体……在这种很酷的赛博朋克式的设定下,作品的主题却还是“回家”“亲情”等传统的主题,是一种“归者无路”的精神困境。P.S. 主人公旁边还陪着一只萌萌的、安装了智能芯片的黄猫。

    5、 程婧波:像苹果一样思考

132150705

  程婧波,女,83年生。四川大学传播学硕士,现为四川少年儿童出版社编辑,中国科普作协科学文艺委员会副秘书长,四川省科普作家协会五届、六届副秘书长。1999年以手写草稿《像苹果一样地思考》投稿《科幻世界》获发表,后以每年不到一篇的缓慢速度进行科幻创作。曾获1999、2000年度校园科幻一等奖;2001年度中国科幻银河奖提名,作品数次入选作家出版社、四川人民出版社、长江文艺出版社等社出版的年选。创作过程有点类似于中国南方农民,精耕细作,缓慢绵长而作品甚少。跳跃的思维和奇怪的表达是这些作品最大的优点和缺点。2009年,以短篇小说《赶在陷落之前》获得由中国当代文学研究会主办,北京天下智慧文化传播有限公司等单位主办的“首届青春文学大赛”特别大奖。2010,获得全球华语星云奖最佳科幻短篇奖。

  代表作:《像苹果一样思考》

  “银河系或许只是更大的一个什么东西的细胞而已。我想宇宙本身是‘活着’的,”安琪换了一种坐的姿势,她的声音由于车的亚光速而变得有点成熟感,“我们怎么知道呢?我们对宇宙来说显得太微不足道了。”

    6、 钱莉芳:横贯历史,荡气回肠

132151370

  2004年,其创作的长篇科幻小说《天意》取得全国性的轰动,风靡一时,总销量达到15万,创造了自1983年以来长篇科幻小说的历史记录。《天意》以科幻的手法讲述一代名将韩信的故事,历史细节逼真考究,故事情节曲折离奇,整个故事充满了戏剧张力。

  代表作:《天意》

  三代禅让,商汤伐桀,宗周革命,春秋战国……秦失其鹿,天下英雄共逐之!然而又有谁能想到这“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的王朝更替背后,竟有一股神秘力量在操纵。在大秦帝国即将崩溃的前夜,淮阴韩信虽然才高八斗,学富五车,身怀治国平天下之策,却无人赏识。潦倒中,一位神秘的黑衣人出现在他面前,向他许下一个魔鬼交易。历史之轮自此徐徐转动,隐秘于上古神话中的黑手渐渐露出它庞大的身影,而韩信亦踏上逐鹿中原的征战之途。历史会按照黑衣人的计划再度重演吗?那个注定要在史书中以“名将”相称的年轻人,韩信,会屈从于黑衣人的意志吗?在历史之轮停止前没有人能知道答案……

    7、 郝景芳:新概念才女

132152303

  2006年,毕业于清华大学物理系,2006-2008年就读于清华大学天体物理中心,现为清华大学经管学院在读博士生。以《谷神的飞翔》荣获2007年首届九州奖暨第二届“原创之星”征文大赛一等奖,又以《祖母家的夏天》荣获2007年《科幻世界》科幻小说银河奖读者提名奖。

  代表作:《回到卡戎》

  关于火星,关于少年的家园。少年开始寻找家园的意义,寻找这个国度从无到有的过程,寻找它的运行机制,寻找它如 何发展成目前这样单一的体制,寻找它过去的革命,和未来的道路。故事里的少年见过两个世界:单一平稳的故乡,自由芜杂的对岸。他们在一个世界出生,在另一个世界长大。他们追问世界的意义,陷入迷茫又不愿放弃。他们在拒绝与对抗中接近了历史,他们在内心的驱使下做出选择,他们目睹时代转变和未来降临。这是玻璃世界瓦解的故事,也是少年一生追问的开端。火星的故事在这里找到结局。

    8、 赵海虹:中国科幻界公主

132152549

  赵海虹上世纪七十年代后生人,被誉为中国科幻界的公主。毕业于浙江大学,现为浙江工商大学外国语学院教师。 一九九九年度的中国科幻小说银河奖揭晓了。在这个科幻界的"百花奖"中,浙江作者赵海虹的《伊俄卡斯达》,以最多的读者票数获得特奖。获得银河奖颁发十多年来,第一次有女作者落坐头把交椅。赵海虹是个勤奋型的作者,在《科幻世界》和《科幻大王》上发表了十多篇科幻小说,并且有作品集《桦树的眼睛》、《时间的彼方》出版。除了创作科幻及其他作品外,还做翻译工作。

  代表作:《伊俄卡斯达》

  伊俄卡斯是希腊古典学剧中与儿子俄狄浦斯王乱伦的母亲,在赵海虹的 这篇小说里,俄狄浦斯指被克隆出来的亚特。正如作者在小说的后纪里所张:本小说“力图 ”体现克隆技术带来的伦理观上的混乱对人类个体精神世界的影响。

    9、 多丽丝·莱辛:诺贝尔文学奖作家的科幻之路

  最后隆重介绍曾获得诺贝尔文学奖的科幻女作家,多丽丝·莱辛。

132153228

  多丽丝·莱辛(Doris Lessing,1919年10月22日-2013年11月17日),笔名简·萨默斯,英国女作家,代表作有《金色笔记》等,被誉为继伍尔芙之后最伟大的女性作家,并几次获得诺贝尔文学奖提名以及多个世界级文学奖项。在2007年10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布将2007年度诺贝尔文学奖授予这位英国女作家。她是迄今为止获奖时最年长的女性诺贝尔获奖者。此外,她是历来第三十四位女性诺贝尔奖得主,第十一位诺贝尔文学奖得主。2013年11月17日,英国女作家、2007年诺贝尔文学奖获得者多丽丝·莱辛17日去世,享年94岁。

  1962年她完成了一般被公认是她的代表作的《金色笔记》,奠定了《金色笔记》她在西方文坛的地位。莱辛出版两卷回忆录,叙述其从童年到50年代的生活。人们曾认为,她接下的书该是回忆录的第三部分,内容将写到60年代。恰好相反,她却用小说手法描写这段生活,并取名《最甜蜜的梦》(The Sweetest Dream)。她在这本书里,通过讲弗兰西斯和其前夫约翰尼的故事,探讨“妇女如何在60年代转错方向”。“我不喜欢60年代,”莱辛说,“我不喜欢女性那时的所说所为,比如像她们吹嘘和多少男人睡过觉。”她将妇女解放归功于技术而非女权主义。她认为,避孕药片和省时设备,比如洗碗器,作用要比意识形态更大。

  大约从20世纪60年代以来,莱辛对当代心理学及伊斯兰神秘主义思想的兴趣在作品中时有体现,但她仍然关注重大的社会问题。进入1970年代之后,风格与题材屡次转变。70年代中,她撰写了有关个人精神崩溃的《简述下地狱》(1971年),及讨论人类文明前途的《幸存者回忆录》(1974年)。《天黑前的夏天》(1973年),讲述一位中年家庭主妇的精神危机。

  多丽丝莱辛的科幻小说充满了人性的思考,独树一帜。从《南船座中的老人星:档案》的“太空小说”,到从浪漫主义出发,探索超越理性与自我的领域,写下多部“内在空间”小说。后来又深受伊斯兰教神秘主义教派“苏菲派”的影响,并将笔锋转向科幻小说。《什卡斯塔》(1979年)、《第三、四、五区域间的联姻》(1980年)、《天狼星试验》(1981年)、《八号行星代表的产生》(1982年)等科幻小说,写出了对人类历史和命运的思考与忧虑。

扫码加蝌蚪五线谱微信