赛博朋克运动之父——威廉·吉布森

来源:百度百科发布时间:2017-06-02

威廉·吉布森,美国作家,主要写作科幻小说 ,是科幻文学的创派宗师与代表人物。被称作赛博朋克运动之父。

6ea15bbfgy1fdq3pa5ehpj20j60fgq9f

 

  威廉·吉布森(William Ford Gibson)1948年3月17日生于美国南卡州康威(Conway,South Carolina),美国作家,主要写作科幻小说 ,是科幻文学的创派宗师与代表人物。居住在加拿大,被称作赛博朋克运动之父(赛博朋克是科幻小说的一个子类)。
  
  吉布森与塞博朋克小说运动
  威廉·吉布森开创了赛博朋克科幻小说运动,改变了"新浪潮"科幻小说对技术的抛弃,重新拾回科幻小说注重探索科技发展对人类影响的传统。这一科幻流派以当代科技发展为背景,探讨了近未来世界的人类生存状况;作品带有朋克式反文化色彩,反对技术控制和信息控制。赛博朋克科幻小说对后现代文化的折射,引起了后现代批评的广泛关注。
  
  吉布森的未来世界
  一般说来,80年代的「电驭叛客」小说对未来世界的描绘总带著一种悲观与宿命的想像:跨国资本财阀的崛起、新兴科技泛滥的灾难、社会道德的茫然失措、个人存在对高压剥削的无能为力与消极抵抗等,都是常见的主题。虽然有人宣称「电驭叛客」文类在今天早已走入历史,但不论如何,Gibson等人的小说影响和预言效果,已经藉著各种不同的媒体形式散播开来:无论是在改编电影、衍生艺术、社会批判、或甚至是──科技发展本身。
  
  作品中无足轻重的政府
  与许多西方电影一样,政府在吉布森的作品中显得无足轻重,国家仿佛仅仅是地理名词,文化生活在很早以前就被漠视,娱乐手段是色情交易与吸食毒品……公开或不公开的各种庞大组织支配着整个社会,无处不在的地下势力操纵着全球的经济体系。北京、澳门、仙台、悉尼、基辅、纽约、东京、新加坡……相隔万里的城市,在吉布森的文字中猛然跳出后,就此一沉到底再也不会出现。这个未来世界,将地球上所有的一切前所未有的紧密联系在一起,人们的需要由世界各地来提供,人们的行动到世界各地去完成。人与人之间的距离可以说无限的接近,主角在美洲生活,财产在欧洲保存,交易在亚洲完成。人与人之间的距离又可以说无限的遥远,连自己的合作伙伴也不能够信任,不满的情绪弥漫着。假如出现合适的机会,就将毫不犹豫的把对方抛弃。
  将近20年以后,《黑客帝国》所描绘的网络虚拟空间,其核心框架也没有逃脱《神经漫游者》开拓的"如来神掌"。因此可以毫不夸张地说,《黑客帝国》就是吉布森描绘的网络空间的视觉呈现。

扫码加蝌蚪五线谱微信