新世纪的海明威——乔治 · R . R .马丁

作者:萧星寒来源:星空的旋律发布时间:2017-07-07

他在幻想文学的三大主要分支 ——科幻、奇幻方面都取得了惊人的成就 。被誉为 “美国的托尔金 ”和 “新世纪的海明威 ” 。

马丁

  乔治 · R . R .马丁 ( Geoger Raymond Richard Martin)出生于 1948年。1971年,马丁23岁 ,生平第一部短篇小说《英雄 》发表在了 《银河科幻小说 》上 ,获得了 94美元的稿费 。这使马丁认识到了自己在写作上的天赋 。写于 1974年的 《莱安娜之歌 》 ( ASongfor Lya)为马丁赢得了第一尊雨果奖 。《莱安娜之歌 》讲述一对有超能力的情侣应邀到圣克亚星进行调查。那颗星球上的圣克人有一种对于外人来说极为可怕的习俗 。到一定年龄 ,他们会在自己头顶种下“吉煞虫 ”,用自己的血肉作为 “吉煞虫 ”的养料 ,而“吉煞虫 ”让他们“联结 ”在一起,共享彼此的一切,永远幸福而快乐地生活在一起。小说探讨了幸福到底是什么的问题 。1980年 ,是马丁的丰收年。中篇小说 《沙王》 (Sandkings )获得了雨果奖和星云奖 ,短篇小说 《十字架与龙 》 ( Crossa nddragon)获得了雨果奖 ——马丁成为世上头一位在一年中获得两尊雨果奖奖杯的作家 。

  马丁是个著名胖子。长篇科幻小说 《光逝 》 ( Dyingofthe Light)是浪漫太空歌剧的代表作 ,全书以消逝的光明比喻爱情的消散 ,以孤星的旅途代表人的心境 ,诗歌一样的语言中弥漫着唯美的伤逝情怀 。 《风港 》 (Windhaven)是马丁与丽莎 ·图托合写的 ,由三个中篇拼合而成 ,讲一个从小渴望蓝天的女孩 ,打破藩篱 ,追求自由的凄美故事 。 《图夫航行记 》(Tuf Voyaging)也是几个中篇拼合的,主角是生物播种舰的拥有者图夫 ,故事幽默而有深度 ,读者非常喜欢。80年代中期 ,马丁的职业生涯发生了重大转变 。时值恐怖小说兴起 ,马丁顺应潮流 ,写下了两部长篇小说 。一部是 1982年出版的 《热夜之梦 》(Fevre Dream) ,故事发生在美国南北战争前后的密西西比河上 ,一个人类与一个吸血鬼的友谊与梦想 ,虽说写的是吸血鬼 ,但却是科学化的吸血鬼 ,是公认的吸血鬼小说的经典之作 。第二部是 1 9 8 3年的 《末日狂歌 》 ( The Armageddon Rag ) ,这是一部 “混合了摇滚与恐怖的启示录小说 ” ,但因为过于文艺化 ,结果商业上很不成功 。
  
  1985年 ,好莱坞向马丁伸出了橄榄枝 。于是 ,在发表了 《子女的肖像 》 ( Portraitsof His Children)之后 ,马丁投身影视编剧 ,远离文学创作整整十年。1996年 ,因为剧本 《门 》被影视公司拒绝 ,马丁起了离开好莱坞的念头 。恰在这时 ,他梦见了雪地里一个小男孩去看犯人行刑的场景 ,他意识到这是一个全新的故事的开端 ,毅然离开好莱坞 ,开始了新史诗奇幻 《冰与火之歌 》的创作 。到目前为止 ,马丁已十八次进入雨果奖决选 ,共获得四次雨果奖 、两次星云奖 、一次世界奇幻奖及多个其他奖项 。马丁的作品主要以人物为关注点 ,描写细腻丰富 ,突破了幻想文学界固有的创作模式 ,多次引领阅读潮流 。他在幻想文学的三大主要分支 ——科幻 、奇幻和恐怖小说方面都取得了惊人的成就 。由于马丁的辉煌成就 ,他也被誉为 “美国的托尔金 ”和 “新世纪的海明威 ” 。

扫码加蝌蚪五线谱微信