全能型的科幻作家——迈克尔·克莱顿

来源:百度百科发布时间:2017-07-14

克莱顿是西方少数几个能将通俗小说的惊险、火爆与高雅文学的思想意蕴熔为一炉的作家。
  迈克尔·克莱顿(Michael Crichton)(1942-2008),全名约翰·迈克尔·克莱顿(JohnMichaelCrichton),1942年出生于美国芝加哥,曾在哈佛大学文学系就读,后转读考古人类学系。美国著名畅销书作家和影视导演、制片人。
  年11月4日,克莱顿因癌症不治在洛杉矶去世,终年66岁。
  
  早年经历
  年 23岁的迈克尔·克莱顿从哈佛人类学系专业,一年半之后又开始攻读医学,1969年 获得哈佛大学医学博士学位。在哈佛大学医学院毕业之前,就开始进行文学创作并发表作品。
  
  人物经历
  他的小说《死亡手术室》(A Case of Need)甚至获得了1969年的埃德加奖。1969年他出版了他的第一部畅销书,是他的第一部高科技惊险小说《安德洛墨达品系》(The Andromeda Strain,也有译作《天外细菌》或《仙女座菌株》),并且被搬上了银幕。
  巨大的成功使他下定决心弃医从文。从此迈克尔·克莱顿写出了一部又一部畅销小说。他早年在非文学领域的研究为他积累了人类学、医学、生物学和神经学等渊博的知识,为他日后的文学创作堠定了坚实的基础。 
  
  作品特色
  迈克尔·克莱顿作品的一个首要主题是科学成就的取得有时是不负责任的。科学家和技术人员取得了惊人、不可思议但却极端危险的成果往往并不被质疑。这些成果使我们人类获得了权力但却带来了问题。所以科学在克莱顿的作品中,经常扮演走火入魔的角色,即使是按部就班完成的科学成就,他也能举出最糟糕的应用范例。
  迈克尔·克莱顿的小说有一些共同点:首先,他特别擅长以一个尚存争议的理论和技术来构思一部小说,围绕著这种理论刻画人物形象。其次,他的小说情节诡秘,悬念不断,高潮迭起,扣人心弦。第三就是纵横驰骋的想象力。
  用作品表达个人意见,也逐渐成为克莱顿的特色,在他用笔名发表的推理小说《死亡手术室》中,克莱顿用第一人称扮演一位波士顿的病理学家,为挽救朋友的名誉,介入调查一椿堕胎致死所衍生的医疗疏失案件。这本书在1968年出版,远早于1973年美国全国性堕胎合法化辩论的罗对韦德案(Roev.Wade)。他花了160页追查秘密帮人堕胎的主嫌犯,这个角色的登场就是为了表达作者个人的意见,然后,克莱顿用3页让这个角色为他的非法行为辩护。
  克莱顿的部分小说也使用假造文书的文学技法。例如,《终极奇兵》(又译《食尸者》)就是古英格兰史诗《贝奥武夫》的玩笑版,他以学术的表现方式,重新诠释阿玛德·伊本法德兰(AhmadibnFadlan)西元十世纪的手稿。
  而在其它小说,如《天外病菌》跟《侏罗纪公园》里,也有不少以图表、电脑信息、DNA序列、注解与参考书目的形式呈现,跟小说混合在一起的科学文件。
  
  个人作品
  书籍作品
  仅以罗列迈克尔·克莱顿本名出版的小说作品有:《死亡手术室》、《安德洛墨达品系》、《终端人》、《火车大劫案》、《乘著夜雾的恶魔食尸者》、《刚果惊魂》、《神秘之球》、《侏罗纪公园》、《升起的太阳》、《叛逆性骚扰》、《失落的世界》、《最高危机机身》、《重返中世纪》、《杀猎物》、《恐惧状态》、《危基当前》等
  除小说外,克莱顿尚有几部以科学为题材的著作,其中《迈克尔·克莱顿旅行开麦拉》一书,则有片断的自传内容。克莱顿与新达达主义艺术家贾斯培·琼斯(JasperJohns)私交甚笃,他将琼斯的作品收集成册,出版一本同名的精装图文书《JasperJohns》,此书还曾增订改版过一次。
  克莱顿出版过一本书,是介绍BASIC电脑程序语言的《ElectronicLife》,曾言,将电脑程序化就像一种解放:“以我的经验,要控制电脑,让它晓得谁是老大,就得透过一种独特的方法,就是程序化…花几个小时将一台新的机器程序化,会带给你一种焕然一新的感受。”
  当然他在说这句话时,电脑不过是现成电子零件的组合,只要学习几十个指令就能用内建的BASIC语言写程序。当时的读者不难骑到电脑头上。而为了证明自己的观点,克莱顿在书中附上许多自己用BASIC语言写的程序。克莱顿考虑过要增订这本书,不过后来似乎打消了主意。
  影视作品
  《钻石宫》(又译《西方世界》)是首部以二维电脑生成图像技术(2DCGI)为卖点的电影,而首部应用三维电脑生成图像技术(3DCGI)的电影,恰巧又是这部片的续集《翡翠窝大阴谋》(又译《未来世界》)。那些以电脑生成的手脸图像,是由犹他大学毕业生艾德温·卡谬(EdwinCatmull,皮克斯总裁)和佛列德·帕克所制作的。
  克莱顿执导过改编自罗宾·库克(RobinCook)小说的电影《八号房禁地》。就某方面来说,两者俱有不少共同点,实际上库克和克莱顿都是医师出身,年纪相当,作品类型也相当。克莱顿为电影《ExtremeCloseUp》和《龙卷风》(与当时的妻子合作编剧)写过剧本。克莱顿一手打造监制了电视剧《急诊室的春天》,不过他只为《急诊室的春天》编写过第一季前三集的剧本。
  《侏罗纪公园》
  年12月,他一举达成特殊的卓越成就,拥有第一名的电影《桃色危机》,第一名的电视剧《急诊室的春天》跟第一名的畅销书《桃色危机》(又译《大暴光》)。其他主要影视作品包括:《西方世界导演》、《昏迷》、《火车大劫案》、《霹雳追魂弹》、《陷阱边缘》、《侏罗纪公园》、《旭日追凶》、《仁心仁术》、《龙卷风》等。
  游戏作品
  《亚马逊》(Amazon)是一款迈克尔·克莱顿创造的图像文字冒险游戏,以AppleII、AtariST、Commodore64和DOS系统作为执行平台,1984年由Trillium公司的约翰·威尔斯(JohnWells)负责发行。《亚马逊》为文字冒险游戏加入彩色图像和音效的作法,在当时相当罕见,因此大卖十万份,可以说相当的成功。
  到了1999年,克莱顿与大卫·史密斯(DavidA.Smith)共同创立时间线电脑娱乐公司(TimelineComputerEntertainment),尽管跟EidosInteractive签定了不少发行计划,但最后只出过一款游戏《时间线》,2000年12月8日发行于个人电脑,可惜这款游戏不管在评价上或是销售数字都相当的难看。
 
  人物评价
  读迈克尔·克莱顿的小说,扑面而来的是美国文化兼收并蓄的包容性。这种包容性不仅体现在他的小说与科学联姻,大量引用有关物理学的、医学的、遗传学的、天文学的科学知识,而且杂揉了各类小说的品种优势,提炼出他的小说特有的那种神奇、大胆的想象风格,尖锐、透彻的思维路线,开阔、宏大的叙事手法和简洁、有力的语言特色。他走的是流行与通俗的路线,却又能跳出通俗,在高科技想象领域沉淀下一些有关人类、科学、未来等问题的思考,在触及现实题材时多能透过人物、事件的表象,去摇撼美国社会中一些似乎是不可动摇的制度与准则,具有严肃的现实批判精神。克莱顿是西方少数几个能将通俗小说的惊险、火爆与高雅文学的思想意蕴熔为一炉的作家。克莱顿在作品中为我们展示了一幅幅高新科技的生动景象,其所涉领域之广,描述之精确,令人叹为观止。这些作品对科技文化产生了不可忽视的影响。

扫码加蝌蚪五线谱微信