当之无愧的科幻大师——康妮·威利斯

来源:豆瓣发布时间:2017-07-28

威利斯擅长时间旅行的题材,文字风格平实、淡雅,甚至可以说琐碎,用普通的语言来讲述不同寻常的事件。
  康妮·威利斯(Connie Willis),美国科幻名家,6次获得星云奖(Nebula Award),10次获得雨果奖(Hugo Award),多次获得轨迹科幻作品奖(Locus SF Award)、坎贝尔纪念奖(John W. Campbell Memorial Award)、克拉克奖(Clarke Award nominee)等各种主要科幻奖项。她于2012年获得“达蒙?奈特纪念大师奖”,也因此成为第28位“科幻大师”。
  
  她1945年生于科罗拉多州的丹佛,1966年毕业于北科罗拉多大学文学系,1982年辞去她在北科罗拉多大学的教职,全职写作。她目前与家人定居科罗拉多州格利里市。
  
  作品与所获奖项:
  
  长篇小说:
  《水上女巫》(WATER WITCH),1982
  《林肯之梦》(LINCOLN'S DREAMS)1987,获得坎贝尔纪念奖(John W. Campbell Memorial Award),轨迹科幻作品奖提名(Locus SF Award nominee)
  《小规模空袭》(LIGHT RAID),1989
  《末日审判书》(DOOMSDAY BOOK),1992,获得星云奖(Nebula Award)、雨果奖(Hugo Award)、轨迹科幻作品奖(Locus SF Award),英国科幻协会奖提名(BSFA Award nominee)、克拉克奖提名(Clarke Award nominee)
  《再造》(REMAKE),1994,雨果奖提名(Hugo Award nominee)
  《未知的边疆》(UNCHARTED TERRITORY),1994
  《领头羊》(BELLWETHER),1997,星云奖提名(Nebula Award nominee)
  《应许之地》(PROMISED LAND),1997
  《更不用说狗》(TO SAY NOTHING OF THE DOG),1998,获得雨果奖(Hugo Award)、轨迹科幻作品奖(Locus SF Award),星云奖提名(Nebula Award nominee)
  《通道》(PASSAGE),2001,获得轨迹科幻作品奖(Locus SF Award),雨果奖提名(Hugo Award nominee)、克拉克奖提名(Clarke Award nominee)
  《大停电》(BLACKOUT),2010
  《警报解除》(ALL CLEAR),2010
  
  短篇小说集:
  《火警监视》(FIRE WATCH),1984,获得雨果奖(Hugo Award)、星云奖(Nebula Award)
  《不可能的事情》(IMPOSSIBLE THINGS),1993
  《不完美的未来》(FUTURES IMPERFECT),1996
  《即使是女王和其它短篇小说》(EVEN THE QUEEN: AND OTHER SHORT STORIES),1998
  《奇迹和其他圣诞故事》(MIRACLE AND OTHER CHRISTMAS STORIES),1999
  《吹过大理石拱门的风和其他故事:康妮威利斯精选集》(THE WINDS OF MARBLE ARCH AND OTHER STORIES: A CONNIE WILLIS COMPENDIUM),2007
  
 

1

  中文书名:《末日之书》
  英文书名:DOOMSDAY BOOK (Oxford Time Travel, #1)
  作 者:Connie Willis
  出 版 社:Mass Market Paperback
  代理公司:Lotts/ANA/Nicole
  页 数:592页
  出版时间:1992年7月
  代理地区:中国大陆、台湾
  审读资料:电子稿
  类 型:科幻小说
  
  荣获“星云奖”及“雨果奖”双料大奖巨著
  历史上最杰出的传染病科幻小说
  
  内容简介:
  
  伊芙琳,2054年牛津大学一个历史系的学生,她对中世纪的人类历史进程的每一个细节都了如指掌,热爱历史的她热切地想回到那个地方。而跃迁网传送时发生了意外的错误,原本被计划送到1320年的英国却被回送到1348年的英国一个小乡镇。而那时,正是黑死病开始蔓延的时候。当伊芙琳意识到这一切的时候,她不得不与之进行斗争。
  
  而21世纪的现在,也出现了未曾预料过的情况。操作传送门的技术员在完成伊芙琳定点位置确定后意外倒下了。而随着他的倒下,大规模不明感染源的流感开始蔓延,地铁被封锁,而这就恰恰是圣诞期间,没有其他技术员能够进到被封闭区。坚信伊芙琳身处险境的导师丹沃斯正为了拯救她而努力着……
  以上文字摘自豆瓣:http://book.douban.com/subject/4025049/
  

2

  中文书名:《别提这只狗了》
  英文书名:TO SAY NOTHING OF THE DOG (Oxford Time Travel, #2)
  作 者:Connie Willis
  出 版 社:Mass Market Paperback
  代理公司:Lotts/ANA/Nicole
  页 数:493页
  出版时间:1988年12月
  代理地区:中国大陆、台湾
  审读资料:电子稿
  类 型:科幻小说
  
  内容简介:
  
  多次荣获雨果奖(Hugo Awards)与星云奖(Nebula Awards)的作家康妮?威利斯(Connie Willis),给大家带来一个发生在不可预知的世界中的,关于爱、神秘事件与时间旅行的喜剧故事......
  
  内德?亨利(Ned Henry)太需要休息了。他一直往返于21世纪与20世纪40年代,寻找维多利亚时代一次名为“主教的鸟树桩”的残暴行动。这是一项修复著名的考文垂大教堂项目当中的一部分,该教堂在一百多年前的一次纳粹军事轰炸中遭到摧毁。
  
  但是同为时间穿越者的维里蒂?金德尔(Verity Kindle)一不小心从过去带了一点东西回来。现在,内德必须回到维多利亚时代,帮助维里蒂把错误纠正过来,这不仅为了拯救这个项目,也为了防止历史发生改变。
  

3

  中文书名:《大停电》
  英文书名:BLACKOUT
  作 者:Connie Willis
  出 版 社:Spectra
  代理公司:Lotts/ANA/Nicole
  页 数:512页
  出版时间:2010年2月
  代理地区:中国大陆、台湾
  审读资料:电子稿
  类 型:科幻小说
  
  内容简介:
  
  “历史就是现在和英格兰。”
  艾略特《四个四重奏》
  
  年。十七岁的伊顿公学学生科林?谭普尔在牛津大学巴利奥尔学院寻找唐沃兹教授,希望转入历史系。唐沃兹教授提醒他:今天的历史学家已经不是以前那种泡在图书馆里的闲人,而是天不怕地不怕的冒险家。自从时间旅行成为现实,历史学获益菲浅,而历史学家伤亡惨重尤甚于火星开拓者。因此,学院规定受训不足三年、年龄不满二十的学生一概靠边站。科林自称十岁就做过黑死病时代的田野调查了,二战根本吓不倒他。唐沃兹不为所动,把重返二十世纪的任务留给迈克尔、波莉、查理和爱琳等人的小组。科林并不死心,自愿当起了时间旅行小组的助手,为他们收集二十世纪中叶的资料。他暗恋波莉,波莉却老是象逗小孩子一样逗他。
  
  迈克尔?戴维斯原来的选题是珍珠港,但是课程表的修改把他转到了敦克尔刻项目。在时间器中,他不断胡思乱想那些被机器故障抛进有去无回的时间点的前辈。不过,终点站一切平安无事,《消失的地平线》洛阳纸贵,满街叫卖国会通过战争动员令的号外,证明这里确实是二战初期的英国。迈克尔自称《奥马哈观察家》报记者,去多佛采访战争新闻。他无可奈何地发现,除了他自己以外,没有任何人相信联军会在两个星期内瓦解,多佛将出现戏剧性的一幕,因而也就没人理解他为什么非要去多佛----那里根本没有任何战争新闻。他只好雇了退役军官哈罗德的渔船,驶向海峡,却在半路上被军方征用作“特殊使命”。迈克尔明白,敦克尔刻的联军已经走投无路了。
  
  哈罗德不顾海军的征用,驾船载着迈克尔驶向敦克尔刻。呈现在他们面前的是一片火海。他们在浮尸、探照灯的绿光、斯图卡式轰炸机的咆哮声中冲进海湾。迈克尔在危急关头救了伤兵哈代,而后哈代得以从敦克尔刻带回五百九十名军人。迈克尔醒来时,已经身在伦敦南翼的奥宾顿医院中,作了截肢手术。乙醚使他浑身乏力,医生要求他至少在床上躺三个星期。迈克尔发现时间器无法打开,只得装成丧失记忆的士兵,逃出医院。这时,哈罗德已经命丧敦克尔刻。德军长驱直入泰晤士河,历史已经被他的插入改变了。时间应急检索小组能及时找到他,修复受损的历史吗?
  
  波莉?邱吉尔化名波莉?西斯巴辛,在闪击战中担任牛津街上服装店的店员。技术部门给她准备的黑裙子居然是用1980年以后才发明的材料制成的,害得她差点走不成。希特勒的疲劳轰炸造成了伦敦大停电,黑暗为罪犯提供了方便。警力不足,一切受害者都被草率地放进轰炸牺牲者名单中。她虽然小心翼翼地深居简出,还是被流弹困在伦敦东区肯辛顿公园。诺里斯牧师邀她到自己家里的防空洞避难,这一来几乎耽误了她一个星期。从她目击的大轰炸状况看,人的历史记忆的确极不可信,唐沃兹对大轰炸分布区域和保护圣保罗大教堂的论述就是错误的,所以时间旅行有其必要。迈克尔的时间器失灵时,波莉从轰炸中救出了伤员哥弗雷勋爵,然后发现她的时间器也失灵了。唐沃兹和科林该怎样上天入地寻找她们呢?或许,她应该先找到迈克尔,一起去找时间应急检索小组派来的加拉德?菲利普斯,利用手中最后一个完好的时间器摆脱困境?
  
  查理?鲍登去了新加坡,和团队的其他人没有多少联系。爱琳?梅诺普从沃里克郡来到伦敦,配合德勒维尔勋爵与卡罗琳夫妇、古德牧师照顾疏散的儿童。她把逃学大王阿尔夫和比尼从快要焚毁的城市里救出。从此,他们总是和她形影不离,战争并没有损害他们对小飞侠潘彼得的热情。时间器失灵后,历史开始改变,德勒维尔勋爵在空军中服务的儿子意外身亡。这时,波莉首先与爱琳会合,等待迈克尔前来。
  
  且听续集分解。
  
  媒体评价:
  
  “康妮?威利斯(Connie Willis)以其特有的精致、雄辩的风格和历史时代感极强的文字创造出动人的故事。最后一章戛然而止,且听续集分解。”
  《出版者周刊》(Publishers Weekly)
  
  “康妮?威利斯(Connie Willis)又回到时间旅行的经典题材,文字更为老练,人物角色相得益彰,历史细节丰富多彩。”
  《书签杂志》(Bookmarks Magazine)
  

4

  中文书名:《警报解除》
  英文书名:ALL CLEAR
  作 者:Connie Willis
  出 版 社:Spectra
  代理公司:Lotts/ANA/Nicole
  页 数:656页
  出版时间:2010年10月
  代理地区:中国大陆、台湾
  审读资料:电子稿
  类 型:科幻小说
  
  内容简介:
  
  迈克尔要求波莉和爱琳到牛津广场跟他会合,应对这个前所未有的场面,结果自己却迟到了。波莉觉得时间应急检索小组完全可以自己找到他们的踪迹,并不担心。真正的问题在于时间错乱,在她周围,向加拿大和澳洲撤退的旅人络绎不绝,民兵把购买铁路指南的人当作可疑的间谍来盘查。迈克尔终于气喘吁吁地赶到,可他也不知道怎样才能找到加拉德,前往机场和车站的道路依然不通。照原有的历史来推断,闪击战的高潮还没有到来,更坏的事情还在后面。日军肯定也在向新加坡挺进,查理安危未卜。
  
  时间旅行开通已经四十年了,还从来没有发生过历史穿越者改变历史的怪事。唐沃兹去过闪击战、黑死病、法国大革命,一切正常。波莉真怀疑阿加莎?克里斯蒂能否解开时间器失灵之谜。迈克尔则怀疑唐沃兹的技术班子为了赶时间而粗制滥造,才导致了这场灾难,历史一但扭曲,所有人都被套住了。爱琳的理论是:时间器每一次开动都会引起时空滑动,积累的扭曲终于使它无法开动。这就能解释时间应急检索小组为什么踪影全无:因为他们也被事故困住了。她建议用阿加莎?克里斯蒂小说《谋杀通告》中采用的登广告方法制造线索,可惜这本书是战后才写出来的。尽管如此,她仍然是整个团队中唯一兴高采烈的人,把搜集到的克里斯蒂原版书塞满了一屋子。这时其他人都睡眠不足,一幅气急败坏的样子。
  
  唐沃兹在2060年的牛津实验室里也注意到时空滑动的增长,而且上个星期这种增长突然减慢了。他下令所有时间旅行项目一概冻结,不等待时间应急检索小组准备就绪,自己先登上备用时间器,直驶1940年8月闪击战中的圣保罗大教堂,时间定在波莉到达的一小时前。科林再次要求加入,唐沃兹费了很大力气才把他打发走。他顺利抵达目的地,威灵顿纪念碑依然耸立,然而周围的天气奇寒,一棵圣诞树居然出现在他眼前!没有别的解释:时空滑动已经增加到四个月以上。当然,波莉不会在那儿,她肯定已经走了几个月了,他只得独自搭火车前往牛津。
  
  迈克尔发现了加拉德?菲利普斯的文件和他两个月前预订的房间,但人却没有出现。1941年冬,他在轰炸中身亡,古德牧师、波莉和爱琳为他举行了葬礼。闪击战最后一个月,波莉去“世界之光”医院作义工,在遇见了化名霍伯的伤员唐沃兹先生,两人悲喜交集。然而,唐沃兹先生的时间器同样无法使用,他也被套住了。唐沃兹认为时空滑动并不是事故的原因,而是事故的结果。首先是历史穿越者破坏历史完整,时空滑动是时空连续体的自我保护和自我修复,可以防止受损区间扩大。可惜他们并不知道是什么破坏了历史完整,也许是迈克尔在敦克尔刻救了伤兵哈代,也许是波莉在轰炸中救了伤员哥弗雷勋爵,也许是别的什么小事。在混沌系统中,任何小事都会引起蝴蝶效应,改变历史进程,也许他们已经使希特勒赢得了这场战争。而且,时空连续体的自愈行动必然要排斥穿越者,这就是迈克尔的死因。他们几个也一样在劫难逃,跟他们接触的人也有危险。
  
  在德军的疲劳轰炸下,伦敦医院人满为患。波莉、爱琳和唐沃兹先生都赶去帮忙。他们发现自己救出的伤员中竟然有马洛温太太和威斯特布鲁克上校。前者是阿加莎?克里斯蒂的真名,她的新书《加来海滩谋杀案》险些不能面世。后者是诺曼底登陆的先锋,顶住德军的反扑,为盟军保住了登陆场,自己则力战身亡。这么说战争并没有失败。波莉提出一种新的解释:时空滑动确实是时空连续体的自我保护,但历史完整并不是他们破坏的。相反,时间旅行的发明和历史穿越者的回溯都是混沌系统的自我修复。因为如果希特勒赢得了战争,他势必入侵美国,使科学进步成为不可能,时间旅行就不会发明,而一个发明了时间旅行的未来也必须维护一个希特勒输掉战争的过去。波莉一行正是混沌系统的冥冥之手,通过救出一些引发蝴蝶效应的关键人物,他们维护了历史完整。
  
  波莉正在逗弄阿尔夫和比尼,科林突然出现在她面前。他终于加入时间应急检索小组,实现了历史穿越梦,从新加坡接出了查理?鲍登后,他来到英国接波莉一行。他告诉唐沃兹等人:时间应急检索小组一直无法进入二战时空,加拉德?菲利普斯始终未能成行。直到波莉一行完成救人的使命,时间器才突然恢复正常。通过时间旅行的相对效应,他已经变成波莉的同辈,哥弗雷勋爵为他们送行。波莉向“世界之光”投去告别的一瞥,象孩子一样拉起科林的手,奔回未来。
  
  媒体评价:
  
  “科幻迷听好啦,千万别错过本行业识途老马得意之笔。历史迷听好啦,千万别错过原汁原味的二战风情。推理迷听好啦,你们不用再惋牺阿加莎?克里斯蒂驾鹤西归,而今更有新篇胜旧题。”
  《华盛顿邮报》(The Washington Post)

扫码加蝌蚪五线谱微信