您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
何以避暑?不如读书
科幻美女作家大盘点

科幻美女作家大盘点

科幻是男人的世界?no,no,no,科幻作坛上活跃着大量的美女作家,在女神节之际,小编就为大家盘点9位有才有貌的科幻美女作家!

2017-05-22 科幻 作品 代表作

牛!科幻作家阿西莫夫一辈子写了近500本书

牛!科幻作家阿西莫夫一辈子写了近500本书

阿西莫夫的文字覆盖了从通俗小说到罗马帝国史,从科普读物到远东千年历史,从圣经指南、科学指南,到两性生活指南等各种专业领域。几乎没有他笔尖触不到的地方。

2017-05-15

苏联科幻之父——阿历山大·别利亚耶夫

苏联科幻之父——阿历山大·别利亚耶夫

别利亚耶夫的作品题材广泛,内容生动,除了对未来进行大胆的幻想外,还形象地传播了大量的科学知识,在原苏联和许多国家享有盛誉,他是原苏联科幻小说的奠基人,也是和凡尔纳、威尔斯比肩的科幻...

2017-05-09 作品 利亚 耶夫

詹姆斯·冈恩和他的《科幻之路》

詹姆斯·冈恩和他的《科幻之路》

尽管严格地来说,真正意义上的科幻小说只可能在工业革命之后才能产生,但就这种文学样式而言,决不可能是无源之水,无本之木。

2017-05-02 冈恩 詹姆斯 科幻之路 美国 科幻

幻中求真的女作家娥苏拉·勒瑰恩

幻中求真的女作家娥苏拉·勒瑰恩

娥苏拉·勒瑰恩将现实生活中的女性现状投射到其文本中所创造的虚拟世界中,从而给我们提供了更为直观的正视现实的视角。

2017-04-27 勒瑰恩 性别现状 性别角色 叙述方式

奥森·斯科特·卡特和他的幻想世界

奥森·斯科特·卡特和他的幻想世界

奥森·斯科特·卡德(Orson Scott Card),是当今美国科幻界最受人瞩目的人物之一。在美国科幻史上,从来没有人在两年内连续两次将“雨果奖”和“星云奖”两大科幻奖尽收囊中,直到卡德横空出世。

2017-04-20 奥森·斯科特·卡特 安德的游戏 科幻

科幻作家中的数学家

科幻作家中的数学家

物理学家将自己的研究成果拿出来修改修改也许就是一篇不错的科幻,而数学家的研究成果就比较难写成科幻了。

2017-04-14 科幻 数学 作家 数学家

科幻小说的老兵——刘兴诗

科幻小说的老兵——刘兴诗

刘兴诗认为,优秀的中国科幻应该具备文学性、科学性、民族化和联系现实四个要素。文学性和科学性涉及作者的自身素质,而不是朝夕之功。

2017-03-31 作品 刘兴诗 科幻

激情飞扬的理想主义者——长铗

激情飞扬的理想主义者——长铗

长铗,中国21世纪以来新生代科幻作家代表人物。曾被评价为“激情飞扬的理想主义者”。

2017-03-24 世界科幻博览 科幻世界 科幻

科幻小说之母——玛丽·雪莱

科幻小说之母——玛丽·雪莱

英国著名小说家,因其1818年创作里文学史上第一部科幻小说《弗兰肯斯坦》(或译《科学怪人》),而被誉为科幻小说之母。

2017-03-16 玛丽 雪莱 父亲 珀西

美国科幻界最受人瞩目的人物之一——奥森·斯科特·卡德

美国科幻界最受人瞩目的人物之一——奥森·斯科特·...

奥森・斯科特・卡德是当今美国科幻界最炙手可热的人物之一。在美国科幻史上,从来没有人在两年内连续两次将“雨果”和“星云”两大科幻奖尽收囊中,直到卡德横空出世。

2017-03-10 科幻作家 安德的游戏 雨果奖

“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳:星辰大海里的秘密世界

“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳:星辰大海里的秘密...

“青年永远趋向反叛,爱好冒险,永远如初度航海者,想割断系岸的缆绳,扯起风帆,欣欣地投入无垠的怀抱。”凡尔纳是如此。

2017-02-27 凡尔纳 南特 幻想 科幻小说之父 父亲