您好欢迎来到蝌蚪五线谱
何以避暑?不如读书
雨果奖获奖短篇小说:岁月静如玻璃,年华砥砺于铁

雨果奖获奖短篇小说:岁月静如玻璃,年华砥砺于铁

“好,很高兴认识你,塔比莎。” 接下来还是沉默。塔比莎咬住下嘴唇,低头俯视着山下的一片黑暗。然后她平静地问:“你为什么坐在山顶这里呢?” 阿米拉冷静地看着她,淡淡地答道:“我也是...

2017-08-20 雨果奖 短篇小说 阿米 米拉 玻璃 苹果 塔

2017雨果奖:美国黑人科幻作家N.K.Jemisin蝉联雨果奖 刘慈欣未能再创传奇

2017雨果奖:美国黑人科幻作家N.K.Je...

有“科幻界诺贝尔奖”之称的雨果奖,今年的最佳长篇小说奖由美国科幻作家杰米辛(N.K. Jemisin),以与去年获奖的同系列作品蝉联奖项。至于再度被提名的中国科幻作家刘慈欣就失落...

2017-08-18 雨果 科幻 作家 刘慈欣 传奇

中国科幻第一人刘慈欣:写作不是因为热爱文学而是科幻本身

中国科幻第一人刘慈欣:写作不是因为热爱文学而...

这位将中国科幻文学推向一个新高度的作家,对外界而言是个神秘的存在,并一直对外界保持着警觉,将科幻与现实截然地分开。

2017-08-08 科幻 刘慈欣 文学 作家

第六届“光年奖”比赛结果公告

第六届“光年奖”比赛结果公告

本次比赛经过两轮选拔、11位评委的评审,共有8个微小说、8个短篇小说、1个剧本,1个长篇获得奖项。

2017-08-07 第六届 光年奖 剧本 公告

《三体》电影命运多舛 刘慈欣:和我没什么关系了

《三体》电影命运多舛 刘慈欣:和我没什么关系了

中国电影的科幻时代即将到来的声音已经呐喊了很久,但在IP已经囤积居奇的现在,到底谁才是电影圈的第一部"三体"?

2017-07-31 电影 游族 特效 影业

刘慈欣:文学是展现个性的平台

刘慈欣:文学是展现个性的平台

作为国内顶尖的科幻作家,刘慈欣认为国产科幻电影目前的主要任务是要有一个良好的起步。

2017-07-31 刘慈欣 文学 科幻

《三体》电影国庆档上映,制片方宣布将拍六部曲,但这第一炮能打响吗?

《三体》电影国庆档上映,制片方宣布将拍六部曲...

电影版《三体》自诞生之日起,就是个不被祝福的孩子,处处被吐槽,甚至有原著粉表示绝对不看国内拍的《三体》。

2017-07-28 电影 上映 制片 六部 游族

刘慈欣:科幻让未来有更多可能

刘慈欣:科幻让未来有更多可能

作为一名科幻作家,刘慈欣眼中的天空是什么?刘慈欣答道“是未知,是探索,是想象,是对真理的追求.”

2017-07-20 科幻 刘慈欣 航空

科幻作家眼中的人工智能:情感和自我意识不可或缺

科幻作家眼中的人工智能:情感和自我意识不可或缺

今后不是互联网 ,而是人工智能 :人工智能 互联网, 基因工程, 新能源、新材料, 航空航天, 深海开发, 生命健康产业……

2017-07-17 互联网 科幻 情感 自我意识

儿童应尽早阅读科幻作品

儿童应尽早阅读科幻作品

科幻不是唯一的选择,最起码是一个思路。有了好奇心,就有了求知的欲望和动力。

2017-07-10 科幻 作品 想象力

科幻大片中十大常见的错误,你知道吗?

科幻大片中十大常见的错误,你知道吗?

科幻片是当下最热门的电影之一,也是观众和票房最高的,原因很简单,那就是每个人都渴望着对外太空的了解。

2017-07-10 太空 片中 常见 科幻 错误

《逆时营救》:这一次,科幻题材不再是男人们的专利

《逆时营救》:这一次,科幻题材不再是男人们的...

将女性成长的议题嵌入到科幻题材影片中,在不远的将来,会是未来市场的大势所趋,更多的人文意识将会融入其中,并且更得女性观众的青睐。

2017-07-04 女性 科幻 夏天