您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019光年奖
《天文学与天体物理学》:宇宙尘埃起源新学说,或由气体粒子碰撞产生

《天文学与天体物理学》:宇宙尘埃起源新学说,或...

大爆炸二十亿年后,数千个富含恒星和尘埃的巨大星系已经形成。一项由SISSA领导的国际研究试图揭示这些物质的起源之谜。

2021-01-14 尘埃,星系,气体,粒子,碰撞

经营类游戏《星际乐土太空基地》现已在Xbox平台开启游戏预览

经营类游戏《星际乐土太空基地》现已在Xbox平台开...

Kalypso Media 和 Realmforge Studios 于今日宣布,旗下空间站经营模拟游戏《星际乐土太空基地》现在可以在 Xbox One 和 Series X|S 上下载 Xbox 游戏预览试玩,即日起预购更可享9折。

2021-01-14 游戏,xbox,星际乐土太空基地,经营

化学传感芯片迎新进展:接近量子极限,手持设备就能探测痕量化学物质

化学传感芯片迎新进展:接近量子极限,手持设备就...

来自布法罗大学的研究人员宣布,一种化学传感芯片取得了新进展,这种芯片可以让手持设备探测痕量化学物质,从非法药物到污染物质,而且速度就像酒精测醉仪识别酒精一样快。

2021-01-14 芯片,设备,研究,化学,传感

NGTS:发现一颗海王星大小的系外行星

NGTS:发现一颗海王星大小的系外行星

一个国际天文学家小组报告了一个新的系外行星的发现,命名为NGTS-14Ab,比海王星大30%。

2021-01-14 ngt,行星,外行

《自然生物技术》:荧光显微镜技术首次观察到脑细胞分子纳米级3D图像

《自然生物技术》:荧光显微镜技术首次观察到脑细...

一项近日发表在《自然生物技术》上的研究显示,瑞典皇家理工学院研究人员利用一种新的荧光显微镜技术产生了世界上第一个完整的活细胞中分子的纳米级三维图像,显示出了大脑海马神经元中蛋白质的...

2021-01-14 细胞,图像,技术,荧光显微镜,分子

《自然》子刊:格陵兰岛河流沉积物显示30亿年前地壳迅猛生长

《自然》子刊:格陵兰岛河流沉积物显示30亿年前地...

澳大利亚柯廷大学的研究人员使用在格陵兰岛河流沉积物中发现的侵蚀岩石中的古代晶体,成功地验证了地球古代地壳的一部分作为后世地壳生长的“种子”的理论。

2021-01-14 地壳,年前,格陵兰岛,河流,沉积物

超级DNA硬盘来了!科学家成功“编程”大肠杆菌,将电脉冲转化为DNA片段

超级DNA硬盘来了!科学家成功“编程”大肠杆菌,...

硬盘和光盘只要按下一个按钮就能存储千兆字节的数字数据。但这些技术——就像之前的磁带和软盘驱动器一样——一旦被新技术取代,就会变得过时和不可读。

2021-01-13 dna,片段,大肠杆菌

生物体中的“量子效应”:我们的细胞可以感受到人眼看不见的磁场

生物体中的“量子效应”:我们的细胞可以感受到人...

鸟类的视觉系统具有特殊性,可以使其“看到”地球的磁场。正是凭借这一特殊视觉系统,鸟类可以进行长距离迁徙。

2021-01-13 磁场,细胞,人类,影响

《科学报告》:新设计推动下一代超强激光器功率迈向艾瓦级

《科学报告》:新设计推动下一代超强激光器功率迈...

超短脉冲超高能超强激光是探索物理学、宇宙学、材料科学等未知领域的有力工具。凭借啁啾脉冲放大(CPA)技术,目前的记录已经达到10拍瓦(petawatts)。

2021-01-13 功率,设计,超强,激光器,艾瓦

《星球大战 绝地:陨落的武士团》迎次世代主机免费更新

《星球大战 绝地:陨落的武士团》迎次世代主机免...

EA 在《星球大战 绝地:陨落的武士团》新闻稿中宣布,游戏将针对 Xbox Series X/S 与 PlayStation 5 次世代主机带来免费的强化升级更新。但需要注意的是,虽然本次更新是针对次世代主机,但游戏...

2021-01-13 主机,星球大战,绝地:陨落的武士团,次世代,更新,游戏

12位专家谈AI:2021年人工智能发展趋势(下)

12位专家谈AI:2021年人工智能发展趋势(下)

编者按:近年来,人工智能技术突飞猛进,人工智能驱动的系统也在显著改善和提高我们的日常生活效率。这篇由人工智能和深度学习领域全球领先的活动机构RE•WORK发布的文章,原标题是AI Experts P...

2021-01-08 数据,学习,机器,模型

12位专家谈AI:2021 年人工智能发展趋势(上)

12位专家谈AI:2021 年人工智能发展趋势(上)

编者按:近年来,人工智能技术突飞猛进,人工智能驱动的系统也在显著改善和提高我们的日常生活效率。这篇由人工智能和深度学习领域全球领先的活动机构RE•WORK发布的文章,原标题是AI Experts P...

2021-01-08 模型,ai,学习,情绪,训练