互联网大佬为什么都爱读科幻:科幻小说激发创新

来源:微信公众号:牛科技发布时间:2017-04-17

科幻是科学幻想(Science Fiction)的简称,作者所有的想象与虚构,都是在科学基础上展开的,这是科幻小说能激发科技创新,尤其是互联网创新的根本原因。

  3月16日,埃隆·马斯克(Elon Musk)的太空探索技术公司SpaceX,成功发射了史上第一架商业火箭“猎鹰9号”。

188794054

埃隆·马斯克(Elon Musk)与猎鹰9号(图:evolife)

  当媒体问到他研究火箭的初衷,马斯克说,科幻小说《银河帝国》激励了他去探索太空:45亿年以来,人类第一次有机会接触到地球以外的生命,所以当机会来临时,我们要立即行动起来。

  作为PayPal的创始人,马斯克不是互联网圈唯一热爱科幻小说的大佬。

  扎克·伯格在Facebook上大赞《三体》,Oculus(欧酷来)的创始人帕尔默,则狂热到用《神经漫游者》这本书的书名来命名会议室。在国内互联网圈,雷军是资深科幻小说迷,他对《三体》的追捧直接引爆了互联网圈的“三体热”。马化腾、李彦宏、周鸿祎也在不同的场合推荐过各种科幻小说。

  科幻小说激发创新

188794055

  19世纪,法国科幻小说大师凡尔纳,曾幻想过电视、直升机、潜水艇等。而20世纪,潜水艇的发明者西蒙·莱克、无线电发明者马科尼等科学家,都承认自己受过凡尔纳作品的启示。

  一些今天看起来很潮的黑科技,比如“无人驾驶”、“视频通话”,早在1964年就被《银河帝国》系列作者阿西莫夫预言过;VR虚拟现实的整个理论基础都是由威廉·吉普森的《神经漫游者》奠定的;类似微信的通讯工具,早在100年前就出现在科幻小说《上帝般的男人》中。

  这些决定人类文明航向的发明,早已在几十甚至几百年前的科幻巨著中便初现端倪,因此那些站在时代最前沿、担负着人类发展方向的互联网从业者,便争先恐后地从科幻巨著中去偷师。

  科幻是科学幻想(Science Fiction)的简称,作者所有的想象与虚构,都是在科学基础上展开的,这是科幻小说能激发科技创新,尤其是互联网创新的根本原因。

  美国和欧洲的科技强盛,也与科幻小说的贡献密不可分,许多科学家在儿时迷恋科幻小说,并因此在成年后从事科技事业。

 

  互联网大佬的科幻小说书单

188794056

  阿西莫夫《 银河帝国》

  永恒的科幻必读经典,人类历史最好看的系列小说,埃隆·马斯克的启蒙读物。阿西莫夫被誉为“神一样的人”。

  他提出的“机器人学三定律”是当代机器人研究的基本法则,他预言了今天的生物科技,预言了互联网时代的数字图书馆,预言了人类将进行太空殖民。科幻圈用“错过阿西莫夫,你也将错过整个宇宙”来赞扬他。

  弗兰克·赫伯特《沙丘》

  《沙丘》是与阿西莫夫齐名的科幻巨匠弗兰克·赫伯特的传奇代表作。每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,被读者评为“有史以来最具想象力的作品”。

188794057

  凭借宏大世界观和层次丰富的故事架构,延伸出一整个风靡全球的文化现象,被改编成红遍全球的即时战略游戏的鼻祖《沙丘魔堡》,由此衍生出《红色警戒》《星际争霸》等游戏,催生了《星球大战》《阿凡达》等电影。本书涉及政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等,对今天的互联网生态圈有重要借鉴意义。

  刘慈欣 《三体》

  中国科幻小说里程碑式作品,最受互联网大佬追捧的原创科幻小说。摘得科幻界的“诺贝尔”——第73届雨果奖最佳长篇小说奖,这也是亚洲作者首次获奖,刘慈欣被誉为“将中国科幻带到世界高度”。

188794058

  作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程,其中的“黑暗森林法则”等概念成为互联网圈津津乐道的热词。

  威廉·吉布森 《神经漫游者》“赛博朋克”文学流派的开山鼻祖,史无前例地囊括雨果、星云、菲利普·K.迪克三大科幻大奖。吉布森不仅为科幻小说开辟了一个全新的疆域,他天才的文风和犀利的哲学思辨,更赋予科幻小说一种新的质感与厚度。他也是“网络空间(cyberspace)”这个词的发明者。

188794059

  如今处处可见的“网络空间”和“虚拟现实”就是因为吉布森小说的影响力而进入了我们的语言系统。本书催生了《黑客帝国》《攻壳机动队》等经典影视作品。

扫码加蝌蚪五线谱微信