何时开启 我们的科幻电影元年

来源:北京晚报发布时间:2017-06-13

科幻电影需要至少四个条件都具备,一是先进的电影拍摄技术;二是雄厚的资金;三是编导人员有较高的科学素养;四是观众大都具有较高的理解力和接受能力。
  全球性的勒索病毒前些日子大爆发,许多受害者面对着这种突如其来的高科技威胁不知所措。这在十多年前,还是典型的科幻小说情节,现在却真真切切地来到我们面前。
  科幻作家宝树经常被问到一个问题,人们为什么需要科幻?科幻对我们有什么意义?确实,难道因为我们常读科幻,就能更好地应对和解决问题吗?比如当代热议的重大课题,从全球变暖到转基因,从人工智能到纳米技术,是不是都可以在早几十年的科幻小说里找到先例呢?
  事实上,很遗憾,单单科幻小说没法帮我们解决任何现实问题。宝树说,自己碰到勒索病毒也只能按照专业人士的建议去下载补丁和检查端口;碰到雾霾天,也还是得戴口罩;万一外星人杀过来了,大概只有落荒而逃,和一般人没什么区别。
  那为什么还是有一部分死忠粉狂热地爱着科幻呢?宝树认为,那是因为科幻能唤起一种古老的激情,足以让灵魂战栗。这种激情当然不是专属于科幻所有,而在智人这个种族的头脑中已经燃烧了几万年,它告诉我们在熟悉世界的背后,有着不可思议的真相,它在人的头脑中建立壮丽的景观,也冲击着同样是人的头脑所建构的现实世界。在科学发现中,在地理探险中,在精神的革命中,一代代先驱都能感到这种激情,这种激情的燃烧改变了世界,并一直持续改变着世界——科幻正是这种灵魂激情的产儿,它渊源很古老,但直到工业革命后才自觉地发明出自己的艺术,并以各种形式,将激情的火种散播到人群中去,最初是文字和故事,然后是画面和游戏。
  相较于文字,画面感强的科幻电影有着更鲜明的特点:想象力丰富、知识容量大、特技镜头多、视觉效果好,因为更为普通人所接受。维基百科对科幻电影给出的解释是:有一定科学依据的幻想类电影,也分为动作、喜剧、恐怖、灾难等多种类型。
  世界上最早的科幻电影《月球旅行记》,诞生于1902年的法国,被誉为科幻电影史上的一座里程碑;1977年在美国上映的《星球大战》系列,全球票房超过30亿美元,相关的主题玩具、书籍等衍生品的巨大商业价值,同时还培养了一大批喜爱科幻电影的影迷。《星球大战》之后,美国科幻电影一发而不可收,直到今天,那些屡破票房纪录的好莱坞大片很多都被划入科幻电影行列,侏罗纪公园系列、火星救援、地心引力等,这些科幻电影多数围绕太空航天、外星人、未来社会、人工智能、超级怪物等题材,无一不挑战人类想象力的极限。最近的一二十年,北美的电影市场中居票房前十的电影中,基本上每一年都会有两到三部是科幻电影。
  相比之下,我国的科幻电影数量上屈指可数,上海交通大学科学史系主任江晓原评价,科幻电影在我们国内还是相当落后的,以前我们缺乏这方面的传统,所以如果想找中国的科幻电影,很难找到很成功的例子。
  什么时候我国才能拍出好看的科幻电影,有科幻迷认为,需要至少四个条件都具备,一是先进的电影拍摄技术;二是雄厚的资金作支持;三是编导人员有较高的科学文化素养;四是观众大都具有较高的理解力和接受能力。对此,著名科幻作家刘慈欣表示,我国做科幻电影并不是缺钱、技术和经验,相反最缺的是科幻的情怀。刘慈欣认为,现在科幻电影的状况,不只是中国,像一些比较先进的工业化国家,欧洲和日本,他们的科幻电影也不是那么发达。
  在国内,科幻界总有个问题被反复提起“哪一年是 中国科幻电影元年 ?”应该说,只有标志性的、划时代的科幻电影作品出现的那一年才能当选,但目前来看,现在还缺少能得到大家公认的优秀国产科幻电影。2015年时刘慈欣的《三体》被各大影视公司争抢,但直到现在,这部电影的拍摄也是一波三折,进展并不是很顺利。除此之外,近年来还有孙周的《不可思异》、王晶的《机械警察》、周文武贝的《蒸发太平洋》等电影也受到关注,据说未来几年还有乔飞的《时空追缉》、张小北的《拓星者》、古天乐主演的《明日战记》、郭帆导演的《流浪地球》以及《北极》、《鲸人》、《机器之血》、《六重外壳》、《时空乱流》、《拯救人类》等电影或上映或筹拍,宁浩导演的刘慈欣另一部作品《乡村教师》,也颇受期待。
  因此有人说,也许2018年,会是“中国科幻电影元年”。

扫码加蝌蚪五线谱微信