《逆时营救》:这一次,科幻题材不再是男人们的专利

作者: 斌斌有礼来源:搜狐发布时间:2017-07-04

将女性成长的议题嵌入到科幻题材影片中,在不远的将来,会是未来市场的大势所趋,更多的人文意识将会融入其中,并且更得女性观众的青睐。
  如果时空旅行这个实验成功了
  您最想回到什么时候?
  
  《逆时营救》讲述的就是这样一个利用科技回到过去的故事:杨幂饰演的夏天是一位单亲妈妈,也是物理研究所的高级研究员。当她和所长共同研究的可使生物体穿越虫洞进行时间旅行的技术有了突破性进展的时候,儿子豆豆突然被霍建华饰演的神秘绑匪崔琥所绑架。夏天为救出豆豆不惜冒险使用尚未完成的粒子技术回到1小时50分钟前,不仅让事情的真相浮出水面,更要面对三个自己在时空旅行中的变异互博。

在华语电影的类型中

  在华语电影的类型中,科幻本就是稀有的题材,而此次《逆时营救》不仅大胆选择了科幻,更是以女性作为故事的主角,不得不说是一次大胆且有趣的尝试。
 
  科幻题材下,女性主角的雄起
 
  20世纪60年代后,好莱坞导演们在日益高涨的女权主义“感召”下,逐渐改变曾经以男性兴趣来决定的美国电影叙事结构,开始更多的将女性作为故事的主角。女性角色不再仅仅是作为助手或花瓶式的人物出现,更多的展现出独立、自信的一面,尤其是在以男性为主导的科幻电影中,将女性角色置于了不俗的地位,例如《分歧者》(2014年)、《分歧者2》(2015年)、《分歧者3》(2016年)、《机械姬》(2015年)、《攻壳机动队》(2017年)等等,女性英雄也开始得到越来越多的重视。

相比好莱坞对女性

  相比好莱坞对女性主角的重视,华语科幻电影对于女性成为故事主角的设定依然是谨小慎微的。这是因为中国首先不具备好莱坞那样优秀的科幻传统,科幻的前提是科学,而中国真正兴起科幻的时间大致是从1978年开始的,国力的增强、国家对科技的重视都为科幻的发展奠定了基础。
  在科幻基础相对薄弱的情况下,受男权思想的影响以及女权意识处于萌芽状态的缘故,女性的形象往往边缘化或被忽视。尽管在1980年内地拍摄了第一部科幻电影《珊瑚岛上的死光》,其中的女主角也仅仅是为了弥补原著小说中女性性别的缺失而设定的。

在《逆时营救》当中

  在《逆时营救》当中,杨幂所扮演的“夏天”这一女性角色成为了故事的绝对主角。因为夏天不断地回到1小时50分钟前,使“三个夏天”出现在了同一个时空当中。
  作为主角,如果仅仅起到了一个“枢纽”的联结作用是远远不够的。正如影片开端时说的那样,粒子技术传送的生物体在回到过去之后发生了状况,从仪器的显示上能明显感觉到生物体在情绪上的重大变化。因而也就意味着夏天在被传送回去之后,受到同一事件的刺激而产生了很大的心理波动。这就是为什么我们会看到柔弱的夏天、理智的夏天、果敢的夏天同时存在的原因。更重要的是,当夏天回到过去的时候,总能以更加冷静的心态去观察到事件当中未曾发觉的细节,因而更能冷静地作出应对。而这一切都是对于女性内心最深刻的讨论。
  在这个过程中,夏天慢慢地成长了,故事被慢慢地展开了,细节线索变得越来越多了,直到最终我们了解了事件的全部。同时我们会发现,科技在这里成为了一种手段,让时间的“非线性”成为了可能,并且让整个故事的矛盾都建立在了这种“非线性”之上。每当夏天进入一个新的时段,也就意味着打开了一条新的情节支线,不同的情节支线之间又会互相干扰。
  因此,杨幂所饰演的“夏天”就成为了整个故事发展的关键,而那个从一开始就被提及、一直被“隐藏”的1小时50分钟,就成了“配合演出”的时间结点。
 

(握枪的姿势可以感觉到杨幂的三种不同情感变化)

(握枪的姿势可以感觉到杨幂的三种不同情感变化)

  女性科幻电影会是未来市场的大势所趋?
 
  《逆时营救》过硬的影片质量让创作团队底气十足,不仅提前一个月就开启了路演和点映活动,更将原定的上映日期提前到29日帅气开映!可喜的是口碑评价很不错,收获了人们的认可。
  一直以来,科幻题材的电影似乎是男人们的专利品。男性观众在满足自己英雄情结的同时,更多的是把目光放在了女性角色身上。科幻电影通常在很多时候其实是将女性放置在了被观看的客体位置上。
  
  如何表现女性主角似乎是近些年来好莱坞科幻电影开始考虑的问题。作为一部华语科幻电影,《逆时营救》此次也走起了国际化路线,同好莱坞科幻电影一样,开始以女性作为主体角色进行故事的展开,女性也不再仅仅成为被观看的赏玩对象。
  从柔弱到理智再到果敢,最后选择回归自我的本性,夏天完成了一个女性自我成长与救赎的过程。这种过程对于当下每个社会女性都是必要的。

进阶的杨幂上演“眼神杀”

(进阶的杨幂上演“眼神杀”,黑化后的夏天气场全开)

  影片的重要意义在于弱化以女性身体为载体带来的视觉冲击的同时,引导更多观众关注女性内在的本质及变化历程,从而启发女性对于自我成长的关注。相比于爱情故事对女性情感的关注,科幻电影以一种更宏大的格局观对女性自我的人格养成给予了关注。
  当代女权主义者们孜孜不倦地致力于女性在社会中性别平权、地位平等的追求,倡导女性的独立、自由。而科幻电影的这种女性主体趋势为女权主义思想的传播提供了更加肥沃的土壤,对于女性独立人格的养成有着积极地促进和引导作用。

我们不妨做一个大胆的推测

  我们不妨做一个大胆的推测:将女性成长的议题嵌入到科幻题材影片中,在不远的将来,会是未来市场的大势所趋,更多的人文意识将会融入其中,并且更得女性观众的青睐。
  作为开启暑期档的第一部国产片,杨幂的《逆时营救》开了一个好头。这次大胆的尝试或许将开启中国女性科幻电影的新篇章,我们也期待未来,华语科幻片能涌现出更多出彩的女性角色。

扫码加蝌蚪五线谱微信