科幻大片中十大常见的错误,你知道吗?

来源:科技全球眼发布时间:2017-07-10

科幻片是当下最热门的电影之一,也是观众和票房最高的,原因很简单,那就是每个人都渴望着对外太空的了解。
  科幻片是当下最热门的电影之一,也是观众和票房最高的,原因很简单,那就是每个人都渴望着对外太空的了解。但是科幻片中的科幻效果在真实的环境中会如何呢?比如在太空中飞船可以无限加速吗?在没有氧气的黑暗宇宙,爆炸会持续燃烧吗?我们一起来揭开那些科幻片中常见的太空误解吧。

2

  当然不会!根据相对论,物体的质量会随着速度的增加急剧增大,越接近光速越难以加速。加速到光速需要无限大的能量,这是不可能的。例如,在大型强子对撞机中,即便小小的质子也只能无限接近光速。
 
 

3

  由于潮汐锁定,我们始终只能看到月球的一面。我们从未看到月球的另一面并不意味着另一面永远见不到阳光。实际上,由于月球围绕地球旋转,月球的每一部分都会被太阳照到。例如,每个月初一的时候,月球背面完全被太阳照亮。
 
 

4

  虽然太空是非常寒冷的(接近绝度零度)但是热量只通过粒子的相互作用转移,由于在太空没有粒子会吸收你的体热,你的体温会逐渐降低到太空中的温度。
 
 

5

  在太空中没有大气,没有流体携带振动,因此也就听不到声音。因此你不仅听不到科幻电影中武器的声音,而且也听不到飞船经过的声音。
 
 

6

  我们都知道太空中没有空气且处于失重状态,因此你在电影中看到的太空船爆炸燃起熊熊大火的场景都是错误的。事实上,由于船舱中有少量的气体,短暂的燃烧是可能的,但不会越来越旺。
 
 

 

77

  事实上,宇航员只是体验到重力减少或者零重力的感觉而已,类似自由落体运动。如果不受地球引力,那么就不会围绕地球运动而飞出去了。
 
 

8

  由于火星的大气非常稀薄,只有地球大气压的1%。随着时间的推移,你会遭遇减压病等问题,血液中的气体会缓慢膨胀起来。
 
 

9

  虽然空气压缩喷气装置能让宇航员更具机动性,但这种装置并非电影中描述的那样常用。现实中,这种设备通常被视作一种最终的手段,只有在宇航员发现自己脱离了飞船并且飘远时才会使用的安全装置。而且你也无法携带足够的压缩气体将你推动的很远。

10

  《星球大战》让我们陷入了小行星带的一种常见误解中。虽然说它们以太空的标准来衡量显得非常稠密,但实际上,它们之间的距离能够达到数千上万公里。
 
 

11

  你是否听过这样的故事:美国宇航局耗费数百万和数年时间研发太空笔,但是苏联人一直在用铅笔。实际上,在轨道中铅笔的碎屑会漂浮在空中并被吸入空气再循环系统,为了避免吸入石墨和污染空气净化器,是不使用铅笔的。

扫码加蝌蚪五线谱微信