《三体》电影命运多舛 刘慈欣:和我没什么关系了

来源:千寻生活发布时间:2017-07-31

中国电影的科幻时代即将到来的声音已经呐喊了很久,但在IP已经囤积居奇的现在,到底谁才是电影圈的第一部"三体"?
  此生无悔入三体!
  在一些社交群里,这句口号能明显感觉到三体粉丝对于这部小说近乎宗教式的崇拜。
  美国当地时间4月4日,《三体》系列第三部《死神永生》获得雨果奖提名。从昨天开始,这则消息已经开始在朋友圈刷屏。记性好的朋友又想起了伤心往事,三体电影,到底什么时候上映?
  从去年六月传出跳票的消息,原因是后期制作未完成,投资额已经飙升至4亿。时至今日,已经又过去一年多的时间,到现在几家片方并未透露任何关于上映的消息,粉丝们觉得2017年上映可能又无望了。
  三体一家出品方透露,《三体》电影的主导权已经由游族影业转给光线传媒。目前,配音和特效都还不断在调整,甚至剧本台词方面也在修改。
  娱乐资本论致电光线影业项目部总监孙爽,她回应称"关于这个项目,什么都不能说。"
  有知情人士透露,《三体》特别神秘,在光线内部不归任何部门管,在财报里的说法一直是"制作中",光线项目部去年年末有去参与看片,但看完片提出修改意见后,继续处于"后期"中。
  三体电影还未接受市场检验,紧随其后,宁浩等人的科幻电影已经开机。中国电影的科幻时代即将到来的声音已经呐喊了很久,但在IP已经囤积居奇的现在,到底谁才是电影圈的第一部"三体"?
 
  主导方已经由游族影业变成了光线传媒?
  年被电影界称为"科幻电影"元年,包括《三体》在内的多部科幻电影打算在这一年上映。
  刘慈欣获得"雨果奖"之后,原本投资2亿元的《三体》电影第一部,被制作方游族公司追加投资至4亿元。按照原计划,《三体》电影将拍摄6部,总投资12亿元。
  但去年游族影业创始人孔二狗离职引发了一段高度关注后,有关《三体》电影的进度一年来似乎销声匿迹。所有的消息都停留在"外景早就拍完了,因为特效量比较大,至今还在做后期"的层面。
  电影的后期承制方明迪传媒的一位漫画师1月份还在微博上抛出了跟原作者刘慈欣的合影,并透露项目没有夭折,一直在继续,并放话"要做成亚洲有史以来最好的特效片。"也有消息称,游族影业已宣布《三体》第二部启动。
  今日,娱乐资本论从知情人士处获悉,有关三体档期和更多出品方的消息,可能会在今年6月的上海电影节上公布,除了之前公布要加盟的微影时代和光线传媒以外,还将会有新的出品方。
  一位出品方负责人今天告诉娱乐资本论,《三体》的主导权目前已经从游族影业转手到了光线手里。不过,游族影业方面还是有制片人对这个项目把关,也有专门后期团队在跟进。
  在光线2016年的片单中,在季度财报以及年报中,也屡屡提及两部大IP电影作品,一部是《鬼吹灯》,另一部就是《三体》。
 
  高管离职动荡特效团队更换,命运多舛的《三体》
  国家副主席李源潮亲自过问《三体》电影制作进展并寄予厚望,各大媒体纷纷将《三体》列入2016年最期待大片的榜单,这些都给了游族影业莫大的压力。
  而从游族影业本身看,除了发布几张电影海报,并声称追加投资保证后期特效质量之外,似乎就没有什么令人兴奋的消息了。
  去年孔二狗的离职使游族影业的整体创作团队面临组织架构的巨大调整,直接导致《三体》制作团队解散,影片上映时间无限期推迟。
  随后游族影业紧急发布官方声明,"《三体》推迟上映主要是在后期特效阶段需要细心打磨。"但并未打消外界对这一项目接连不断的唱衰之声。
  游族网络CEO林奇曾表示,《三体》如果延期,那是特效不满意,要做到满意为止。如果第一部电影市场反响很烂,就不会继续拍摄。
  对于三体这样一部需要耗费巨大后期特效的电影,影片特效团队显得尤为重要,不过去年那次《三体》掉线风波很大程度上,就是因为更换了原有的特效团队VHQ。
  不过有业内人士透露,VHQ虽然号称是一家国际公司,但实际是一家做广告起家的特效公司,在电影后期特效领域并不强,估计游族后来换成明迪传媒,也是因为对这家公司的成果不满意,但在当时很多媒体的报道中,这种变动成为了三体迷们对游族"朝令夕改"的指责。
  在特效、导演种种问题之外,这部影片的剧本也有问题。《三体》的编剧是导演张番番的妻子宋春雨。在游族影业上述离职高管看来,"电影创作还是在故事为主,影片的故事很传统,但是改编成剧本的时候,并没有把这种传统的味道体现出来。大刘虽然挂名艺术总监,但电影制作上的事情基本没参与。"
  实际上,据某科幻圈的朋友向小娱透露,每次大刘说到《三体》一事,总是"不愿意多聊,一般就说和自己没什么关系了。"
  说白了,在粉丝的眼里,除了大刘,没人能够解读三体世界。但大刘也说,书中有很多根本无法在现实的三维空间中实现,更何况其他编剧。

扫码加蝌蚪五线谱微信