霍金寻找外星人项目有新进展,接收到 15 次神秘强电波

来源:唔哩头条发布时间:2017-09-03

2015年,霍金向世人宣称,宇宙中一定存在其他生命,我们只是需要花费时间去寻找他们而已。

t019ebfd50af670c27e.webp

 

    2015年,霍金向世人宣称,宇宙中一定存在其他生命,我们只是需要花费时间去寻找他们而已。
  那年,他和俄罗斯投资大鳄尤里 · 米尔纳(Yuri Milner)一起创立了“突破计划(Breakthrough Initiatives)”,其中包括四个项目:“突破 摄星”、“突破聆听”、“突破讯息”、“突破观察”。
  而其中的“突破聆听”项目,启动于2015年,通过借助全球最大的天文望远镜,对100万颗恒星和 100个外星系进行探测,并将所收集数据完全对公开放。
  近日,“突破聆听”项目通过位于美国和澳洲的天文望远镜,捕捉到来自距离地球30亿光年的矮星系(FRB121102)所发出的15次重复性的快速电波爆发(fast radio burst)。
  对于这些快速电波爆发的成因,部分人认为,这可能是由黑洞,或是具有极强磁场的旋转中子星发出的。同时,也有人猜测,它们是外星宇宙飞船发出的信号。

 

t01750747fcef1f5352.webp

  天文望远镜一次只能观察天空中某片领域,而这15次快速电波爆发的来源,是目前为止唯一一个侦测到有重复电波的来源。
  虽然在此之前,“突破聆听”还曾捕捉到20多次快速电波爆发,但它们的持续时间都只有几毫秒。
  而这次的讯号,无论是和来自同一来源还是不同来源的电波相比,频率都更加高(研究人员暂未能解读更高的频率能说明什么问题)。
  这次从聆听设备上获取的信号,一方面确认了 来源正处于一个活跃状态,另一方面,这些高分辨率的数据,也将允许我们对快速电波爆发进行比从前更高精度的分析。
  “突破聆听”博士后研究员 Vishal Gajjar说道。而“突破聆听”的项目负责人 Andrew Siemion 则认为,无论这次的讯号 来源是否来自于外星技术,它都让“突破聆听”得以扩充人类对宇宙的认识。

扫码加蝌蚪五线谱微信