成都120亿元打造中国科幻城

作者:林姝霏来源:成都晚报发布时间:2017-12-01

科幻发展离不开作品、作者、组织三大要素,成都是全国科幻资源最丰富,科幻活动最频繁的城市。这里占据了科幻文化和产业发展的天时、地利、人和。

  成都是当仁不让的“中国科幻第一城”

  成都是当仁不让的“中国科幻第一城”。科幻发展离不开作品、作者、组织三大要素,成都是全国科幻资源最丰富,科幻活动最频繁的城市。这里占据了科幻文化和产业发展的天时、地利、人和。

  “成都是中国科幻之都,也是中国科幻第一城,她被科幻迷称为中国的科幻圣地,因为这里有最好的科幻作者,以中国乃至全球发行量最大、最具影响力的科幻文学专业期刊——《科幻世界》为媒,积累了丰富的科幻创作资源、科幻作品资源、科幻读者资源和科幻出版资源。”科幻世界杂志社副总编辑、科幻杂志《科幻世界》主编姚海军,被称为“刘慈欣背后的男人”,他正是《三体》走向世界的幕后推手。而《科幻世界》杂志是目前在中国乃至全球发行量最大、最具影响力的科幻文学专业期刊,使成都成为20多年来国内唯一集聚科幻人才之地和全球科幻盛会主办城市之一。在他看来,从成都走出的这些科幻作品,其影响力为科幻动漫、游戏的改编、影视产业化提供了最具优势的发展基础,这也是成都被称为“中国科幻第一城”的原因之一。

  在科幻产业的发展方面,姚海军认为,成都最具科幻产业基础。他把科幻产业发展比喻为“三级火箭”,“一级”部分就是历史传统和人才基础。成都相较于国内其它城市,优势在于有良好科幻氛围基础和科幻人才。他说,科幻氛围的营造和科幻产业的提升发展不仅能奠定成都作为科幻之都的地位,更能加快成都市新经济发展的步伐,“科幻发展并不是一个独立的存在,而是科学和科技的融合,它对于想象的价值提升有着难以估量的作用。它的进步有利于促进成都市科技创新发展,为成都吸纳一批科幻人才,推动科幻产业相互融合互通。”

  吴显奎、王孝达等老一辈科幻作家都认为成都是当仁不让的“中国科幻第一城”。吴显奎表示,在国内科幻领域,成都已是名副其实的引领者。成都是科幻作者交流、活动的聚集地,1979年创刊的科幻刊物《科幻世界》让几代科幻作者在这里成长,同时,成都也是科幻迷的集中营。王孝达表示:“科幻发展离不开作品、作者、组织三大要素,成都是全国科幻资源最丰富、科幻活动最频繁的城市。这里占据了科幻文化和产业发展的天时、地利、人和。”

  随着一次次科幻大会在成都的举行,越来越多的人将注意力放在了科幻产业的发展上,无论是电影投资还是游戏制作都融入了科幻元素,并且成了当下流行的趋势,而成都优质的科幻人才和作品资源,为它们的生长提供了先决条件。“从我第一篇科幻小说发表至今,我感受到成都的科幻氛围正从小众逐渐变成大家关注的焦点,而科幻产业的发展也从单纯的科幻小说衍生出了许多产品,无论是游戏、动画片、动漫、电影,越来越多的人喜欢科幻,而这对于科幻创作也是一个良好的促进,因为科幻本身也需要产业作支撑。”王孝达说,随着影视基地、科幻乐园等设施在成都的落地,科幻将不仅仅是文学作品中的一种类型,而是能够成为真正推动成都新经济发展的一种新形态、新产业。

  助推成都新经济  科幻数字出版阅读潜力巨大

  成都市新经济发展大会,将创意经济作为“六大新经济形态”之一重点发展,科幻产业与影视创作等有机融合,已经成为创意经济中又一生力军。

  上周召开的成都市新经济发展大会上,将创意经济作为“六大新经济形态”之一重点发展,而科幻产业与影视创作等有机融合,已经成为创意经济中又一生力军。同时,科幻展览、科幻大会等也带来大量人才流、信息流、资金流等要素资源的流动,成为流量经济的重要组成部分。在科幻大会期间发布的《2017科幻产业发展报告》显示,过去一年中国科幻产业总值为100亿元人民币,较上年涨幅13.8%。过去一年国内科幻阅读市场总产值13.2亿元,与上年相比增长约6%,其中新出版科幻图书250种,新书销售超过7亿元;科幻期刊产值接近2千万元,各类数字阅读产值超过2千万。全年院线科幻电影市场总票房为76.4亿元,较上年增长13%,其中国产科幻电影35亿元。此外,科幻网剧16部,总点击量56亿,用户付费接近10亿元。科幻电影、网剧两者相较2015年,都有接近50%的涨幅。

  “国内科幻阅读市场的主要增长点依旧是纸质出版领域,期刊和数字阅读增速持续低迷。”南方科技大学教授、中国科普作家协会副理事长吴岩指出,去年,美国科幻数字出版收益超过1.2亿美元,国内科幻阅读在数字出版阅读上发展潜力巨大。此外,“虽然国产科幻网剧和科幻电影是两个增长点,但总体仍和国外差距非常大。这是刚起步的新兴领域,未来它将有更大增长。”

  大会还发布了《中国科幻成都宣言》,向世界宣告,成都将通过项目建设、人才培养、品牌建设等政策措施,努力打造成为我国科幻创意产业中心,科幻之都将成为成都建设西部文创中心和世界文化名城征途中一张亮丽名片。《成都宣言》指出,中国科幻历经百年发展,以刘慈欣《三体》荣获世界科幻大奖雨果奖为标志,已阔步登上世界舞台,成为中华文化走出去的潮头兵。四川是中国科幻事业的高地,成都诞生了《科幻世界》、银河奖、《三体》等影响全国、享誉世界的著名品牌。在中国科幻正走向大众、产业化、国际化的新时代,为进一步发挥科幻产业资源优势,促进科技与文化的繁荣发展,成都将致力于推动科幻文创产业与巴蜀文化的融合发展,努力推动社会主义文化的繁荣昌盛。

  创造产业新动能  中国科幻城年收入将超20亿元

  在大会开幕式上,省科协和成都天府国际空港新城管委会共同签署了《“中国科幻城”战略合作协议》,将在成都天府国际空港新城投资120亿元打造中国科幻城,中国科幻城将打造中国科幻产业生态圈,致力成为全国首个科幻产业全产业链集聚发展基地,奠定成都“中国科幻之都”地位。

  目前“中国科幻城”项目初步选址成都市高新区空港新城,拟用地1400亩,由9大园区组成,覆盖科创产业全链条的国家级文化产业示范园。内容设置以“五维+两翼”为原则,立足科幻产业链中的杂志、图书、影视、游戏周边和主题公园五个维度,向科普和教育两个密切相关的方向辐射。以公益项目为特色,半公益项目为主体,商业项目为支撑。

  其中,9大园区分为:双馆——四川自然博物馆、中国科幻文博馆为基础,双园——科幻产业园、科幻世界乐园,一区(生活社区)功能体系。而科幻产业园又包括:中国科幻影视拍摄研发基地、科幻文创孵化园、中国科博场馆研究设计中心、科普科幻传媒基地、科幻创意教育园区、科幻世界乐园。

  记者了解到,四川自然博物馆与中国科幻文博馆将作为首期启动项目打响中国科幻城品牌,承载青少年创新和科学教育、业界交流、对外交往等职能。科幻城引擎项目将邀请刘慈欣为总策划和“世界构案师”,通过与全球一流的主题公园运管投资机构欧洲ActionPark(亚太)集团深入合作,研发具有自主知识产权和可持续发展的科幻主题乐园,邀请全球顶尖科幻作家进行创作,实现在出版、影视、游戏和主题乐园等产业的综合开发。

  “打造中国科幻城是为了引导我国科幻文化产业向成都聚集,全力打造成都作为中国科幻之都的城市名片,把科幻打造成继古蜀文化、熊猫文化、文博资源、川剧等四川特色文化之外的又一充分展现中国想象、四川特色、成都风格的标杆文化品牌。”省科协相关负责人指出,有“科幻第一城”之称的成都将借力重点项目的带动,进一步带动城市的产业升级,推动成都文创产业和文化旅游发展。

  中国科幻城全面建成后,预计每年将创造20亿元以上收入、吸引1200万人次游客、带动6000-8000人就业,将作为中国(成都)国际科幻大会的永久场馆,成为具有产业集聚效应和特色的国家级文化产业示范园,对成都大力发展文创产业、增强西部文创中心功能产生重要积极影响。

扫码加蝌蚪五线谱微信