您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019光年奖
大脑意识上传云端得永生?你可能想多了

大脑意识上传云端得永生?你可能想多了

编者按:生老病死,自古以来都是人世间最折磨、又最难解的悲情。虽然长生不老这种美好的愿景几乎不可能实现,但如今,随着互联网、云计算和人工智能等前沿技术的发展,围绕思维永生的相关研究不...

2020-12-25 大脑,意识,机器,计算

致敬经典!《神奇女侠1984》加朵复刻初代女侠造型

致敬经典!《神奇女侠1984》加朵复刻初代女侠造型

​正在热映的《神奇女侠1984》,不仅是对前作《神奇女侠》故事线的延续,其中还暗藏着对1975年美剧《神奇女侠新冒险》的致敬,你发现了吗?

2020-12-25 神奇女侠1984,加朵,致敬,经典,复刻

硬核!俄罗斯计划上太空拍电影 招募25-40岁女性

硬核!俄罗斯计划上太空拍电影 招募25-40岁女性

日前,俄罗斯国营电视公司第一频道与俄罗斯联邦航天局(Roskosmos)联合宣布,要打造一部真正上太空拍摄的电影。

2020-12-25

利用计算机,人类能发现“万物理论”吗?

利用计算机,人类能发现“万物理论”吗?

编者按:万物理论「Theory of Everything」是囊括人类对自然运转的所有认知的理论,即一切物理定律的统一。霍金表示,“万物理论”可能是可以实现的,但它的最后实现可能要靠计算机来完成。本文...

2020-12-25 计算机,量子,人类,机器

《自然》公布2020年10大科学发现:新冠病毒、冷冻电镜和快速射电暴上榜

《自然》公布2020年10大科学发现:新冠病毒、冷冻...

今年,科研领域又诞生了诸多令人惊奇的发现。从天文、物理,到生物医学,我们看到了科学家们孜孜以求、不断探索的目光。

2020-12-25 快速,论文,ifn,自然,速射

罕见!加拿大永久冻土中发现57000年前小狼崽:尖牙锋利,皮毛完整

罕见!加拿大永久冻土中发现57000年前小狼崽:尖...

永久冻土中发现57000年前小狼崽。近日,加拿大育空地区发现了一只保存完好的小狼崽,研究人员称其为保存“最古老、最完整的狼”。这只小狼崽在永久冻土中已有57000年之久。

2020-12-25 小狼,永久,冻土,完整

美国著名科幻小说家詹姆斯·冈恩去世,享年97岁

美国著名科幻小说家詹姆斯·冈恩去世,享年97岁

据 THR 报道,美国著名科幻小说家詹姆斯·冈恩(James E. Gunn)去世,享年97岁。

2020-12-25 美国,詹姆斯,冈恩

迪士尼流媒体多部剧集2021上线 《旺达幻视》开年

迪士尼流媒体多部剧集2021上线 《旺达幻视》开年

近日,迪士尼流媒体Disney+向媒体送出2021年的前瞻资料,公布了多部将于2021年上线的剧集,其中包括《旺达幻视》等6部备受关注的漫威新剧。

2020-12-24 旺达幻视,迪士,士尼,流媒体,剧集

一个好消息和一个坏消息:气候变化预测更精确了,但“末日”可能来得更早

一个好消息和一个坏消息:气候变化预测更精确了,...

关于气候变化,科学家们近期得出了一喜一忧的结果。喜的是,他们将全球气候变暖关键节点到来的时间计算得更清楚了;忧的是,这个节点可能比之前计算的更早到来。

2020-12-24 预测,气候变化,精确,更早,消息

地球生命的起源?陨石碎片揭示未知小行星的存在,体积巨大还富含水分

地球生命的起源?陨石碎片揭示未知小行星的存在,...

2008年,一颗陨石降落在苏丹上空,在广阔干旱的努比亚沙漠中爆炸成碎片。

2020-12-24 陨石,小行星,碎片

自然语言处理最强 AI 模型 GPT-3:未来还有多少可能?(下)

自然语言处理最强 AI 模型 GPT-3:未来还有多少可...

编者按:今年夏天,OpenAI推出了一个新的计算机系统,这个新系统名为 GPT-3。在自然语言处理方面,GPT-3展示出惊人的能力,它能写文章,做翻译,还能生成代码,甚至可以学习一个人的语言模式,...

2020-12-24 gpt,系统,处理

“Wow!信号”?人类接收到来自比邻星神秘信号,特殊频率源于某种技术

“Wow!信号”?人类接收到来自比邻星神秘信号,...

在探寻外星文明的几十年里,科学家曾接收到不少诡异的宇宙信号,但大多数信号最终被证明无实际意义。

2020-12-23 信号,神秘,wow,无线电,特殊