您好欢迎来到蝌蚪五线谱
蝌蚪五线谱专题精华页
历年星云奖长篇小说名单

历年星云奖长篇小说名单

星云奖(Nebula Award)是美国科幻和奇幻作家协会(Science Fiction and Fantasy Writers of America,SFWA)所设立的奖项,首创于1965年,每年度由该协会评选和颁发。

2015-08-27 星云奖 长篇小说

刘慈欣《三体》英文版获雨果奖 系亚洲人首次获该奖

刘慈欣《三体》英文版获雨果奖 系亚洲人首次获...

中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》获最佳长篇故事奖,这是亚洲人首次获得雨果奖,也是中国科幻走出国门走向世界的重要一步。

2015-08-24 三体 雨果奖

第一届超新星杯科幻爱好者征文大赛 获奖名单

第一届超新星杯科幻爱好者征文大赛 获奖名单

经过一年多的努力,第一届超新星杯科幻爱好者征文大赛终于到了和大家说再见的时刻,在这一年里,我们很高兴的发现超新星征文大赛获得了很多普通幻迷、写作爱好者的喜爱,也获得了许多国内外知名...

2015-08-20 超新星 获奖名单

首届超新星杯科幻爱好者征文大赛 复赛结果公告

首届超新星杯科幻爱好者征文大赛 复赛结果公告

经过组委会诸位评委的辛勤工作,在两周前,我们已经从一百多篇参赛稿件中选出了30篇进入复赛的稿件,感谢这些作者对超新星的支持,也希望他们在今后能写出让更多人喜爱的文章。

2015-08-12 超新星 作品

蝌蚪五线谱网站走出了国门

蝌蚪五线谱网站走出了国门

蝌蚪君今天真的很高兴,收到了吴岩老师寄送过来的《Locus》杂志,不仅自己上了美国著名的科幻杂志《Locus》,而且还是带着我的小伙伴们和我最亲爱的蝌蚪作者一起走出了国门,这个feel 太美妙!

2015-07-30 Locus 蝌蚪

一部充满爱心的悬疑科幻佳作——读著名作家金涛老师新作《月光曲》有感

一部充满爱心的悬疑科幻佳作——读著名作家金涛...

金涛老师的最新作品《月光曲》集多年创作经验精髓,讲述了一个既充满情怀、又具有科幻想象力的爱心故事。

2015-07-28 月光曲 少儿科幻

首届中国科幻坐标奖优胜作品名单揭晓!

首届中国科幻坐标奖优胜作品名单揭晓!

蝌蚪五线谱第三届原创科幻征文大赛冠军尹洲的《种太阳》入选首届中国科幻坐标奖。

2015-07-09 作品 科幻 优胜 首届

《星球大战》要拍 Han Solo 外传了

《星球大战》要拍 Han Solo 外传了

各位《星战》影迷,准备好迎接又一部系列新作了吗?迪士尼早些时候正式宣布,将会在 2018 年 5 月 25 日,推出以 Han Solo 为主角的单独外传。据悉影片会以他遇到 L...

2015-07-09 外传 星球大战

超新星杯科幻爱好者征文大赛评选阶段即将开始

超新星杯科幻爱好者征文大赛评选阶段即将开始

我们相信在这些充满了朝气的文字里,一定会诞生出中国科幻的“超新星”。

2015-06-24 科幻 超新星 评审 大赛

姗姗来迟!第四届光年奖科幻剧本获奖名单揭晓!

今年第四届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻大赛增加了科幻剧本奖,作者们小试牛刀,跃跃欲试,但是评委们老师也似乎格外严格,斟酌再三,反复商榷,最后经评审委员会和组委会商议,最终本届蝌蚪五...

2015-06-18 光年奖 科幻剧本

惊喜来袭!第四届蝌蚪五线谱光年奖短篇小说获奖...

 一直以来,蝌蚪五线谱原创科幻征文大赛的重头戏都是短篇小说,短篇小说也是历年来群雄逐鹿的主要战场。

2015-06-18 光年奖 短篇小说

号外!号外!第四届光年奖微小说获奖名单,有惊...

第四届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛已临近尾声,读者与作者对奖项颇为期待,蝌蚪君的心情也是非常紧张的,天天打电话催促评委尽快回复结果,终于在今天,我们拿到了微小说和短篇小说...

2015-06-18 光年奖