您好欢迎来到蝌蚪五线谱
蝌蚪五线谱专题精华页
首届中国科幻坐标奖优胜作品名单揭晓!

首届中国科幻坐标奖优胜作品名单揭晓!

蝌蚪五线谱第三届原创科幻征文大赛冠军尹洲的《种太阳》入选首届中国科幻坐标奖。

2015-07-09 作品 科幻 优胜 首届

《星球大战》要拍 Han Solo 外传了

《星球大战》要拍 Han Solo 外传了

各位《星战》影迷,准备好迎接又一部系列新作了吗?迪士尼早些时候正式宣布,将会在 2018 年 5 月 25 日,推出以 Han Solo 为主角的单独外传。据悉影片会以他遇到 L...

2015-07-09 外传 星球大战

超新星杯科幻爱好者征文大赛评选阶段即将开始

超新星杯科幻爱好者征文大赛评选阶段即将开始

我们相信在这些充满了朝气的文字里,一定会诞生出中国科幻的“超新星”。

2015-06-24 科幻 超新星 评审 大赛

姗姗来迟!第四届光年奖科幻剧本获奖名单揭晓!

今年第四届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻大赛增加了科幻剧本奖,作者们小试牛刀,跃跃欲试,但是评委们老师也似乎格外严格,斟酌再三,反复商榷,最后经评审委员会和组委会商议,最终本届蝌蚪五...

2015-06-18 光年奖 科幻剧本

惊喜来袭!第四届蝌蚪五线谱光年奖短篇小说获奖...

 一直以来,蝌蚪五线谱原创科幻征文大赛的重头戏都是短篇小说,短篇小说也是历年来群雄逐鹿的主要战场。

2015-06-18 光年奖 短篇小说

号外!号外!第四届光年奖微小说获奖名单,有惊...

第四届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛已临近尾声,读者与作者对奖项颇为期待,蝌蚪君的心情也是非常紧张的,天天打电话催促评委尽快回复结果,终于在今天,我们拿到了微小说和短篇小说...

2015-06-18 光年奖

王晋康推新书 银河奖老将再发力

王晋康推新书 银河奖老将再发力

著名科幻作家韩松评价说,王晋康的出现是一个奇迹,王晋康是中流砥柱,他光芒一直闪亮到今天而不减色。

2015-06-04 王晋康

第四届光年奖原创科幻征文的复赛名单出炉了!

第四届光年奖原创科幻征文的复赛名单出炉了!

一个半月过去了,第四届“光年奖”原创科幻征文大赛一共收到了200多部科幻作品,经过大众投票和初审委员会评委的评选,第四届光年奖原创科幻征文大赛的前45名终于产生了。

2015-05-25 光年奖 复赛

第四届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛即将启动

第四届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛即...

2015年4月7日,由北京市科协蝌蚪五线谱网站主办的第四届蝌蚪五线谱“光年奖”原创科幻征文大赛将正式拉开帷幕。

2015-03-25 光年奖 蝌蚪五线谱

科幻电影配乐哪家强?

科幻电影配乐哪家强?

科幻电影做为一个经久不衰的类型,从电影诞生开始就不断地吸引观众的眼球。这不但是因为科学幻想类型的设定可以为剧情和叙事拓展出无限的可能性,更因为在它的框架下,各种技术表现手段都可以获...

2015-02-05 音乐 科幻电影 配乐 电影

那些科幻电影教给我们的事

那些科幻电影教给我们的事

 尽管如此,科幻电影还是如暗夜中的灯塔一样,为我们指明了方向,我们可以从中汲取教训,设法避开或摆脱科幻电影中展示的人类未来的暗面。英国广播公司(BBC)网站在近日的报道中,为我们梳...

2015-02-04 人类 电影 科幻电影 地球

去火星,上哪里玩?

去火星,上哪里玩?

火星旅游主要是 1.探测器遗址 2.奇异的地理:高山,侵蚀河道,大峡谷,陨石坑 3.以及人文景观 4.轨道旅游

2015-02-04 火星