您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019光年奖
宝树:日后要是拍科幻片,我们该如何描述这次新冠疫情?

宝树:日后要是拍科幻片,我们该如何描述这次新冠...

灾难一直是科幻小说中的核心题材之一,这场肆虐全球的新冠疫情,又会给人们带来怎样的反思?观察者网就灾难与科幻文学创作等一系列问题采访了知名科幻作家宝树。

2020-04-01 日后要是拍科幻片,我们该如何描述这次新冠疫情?

科幻作家眼中的瘟疫——专访王晋康

科幻作家眼中的瘟疫——专访王晋康

疾病包括传染病是人类不可豁免的痛苦,不管医学如何精进,人类都得永远与其相伴。我们只能在这个大前提下尽量减少牺牲。比如存在于野生动物种群内的病毒,我们可以完全禁食野味,但只要病毒存在...

2020-03-27 顾备专访王晋康,科幻作家眼中的瘟疫

韩松谈疫:杞人忧天非坏事,别让科幻成真

韩松谈疫:杞人忧天非坏事,别让科幻成真

科幻的一个作用就是预警,防患于未然,包括不厌其烦告诫人们,病毒入侵具有毁灭性,不要让科幻成真。新冠肺炎疫情再次提出一个问题:什么是真正的现代化?它到底包含哪些要素?短板究竟是什么?

2020-02-23 韩松谈疫:杞人忧天非坏事,别让科幻成真

【专访】王元:写科幻,是我干过最科幻的事

【专访】王元:写科幻,是我干过最科幻的事

王元,青年科幻作家,其作品突破了类型窠臼,兼顾想象力与文学质地,深受读者喜爱。

2019-12-31 王元,写科幻,是我干过最科幻的事

​阿缺:幽默之下的悲伤,也是浪漫的一种啊 【《忘忧草》答疑】

​阿缺:幽默之下的悲伤,也是浪漫的一种啊 【《...

继《彼岸花》摘得2019第十届华语科幻星云奖最佳中篇金奖后,阿缺老师又推出了该系列的第二部作品——《忘忧草》。较之第一部《彼岸花》的轻科幻风,《忘忧草》把故事的焦点拉升到两个文明的对话...

2019-12-31 阿缺,忘忧草,彼岸花

《星海旅人》——阿缺&张冉访谈

《星海旅人》——阿缺&张冉访谈

阿缺科幻长篇《星海旅人》面市,编辑部干了件大事——爆料!阿缺坊间传言中的前女友、相爱相杀的科幻圈好基友彼此爆料,都在这里了。

2019-12-12

【专访】成都,群星,烟火气——专访科幻作家七月

【专访】成都,群星,烟火气——专访科幻作家七月

为了满足大家的好奇,八光分编辑部特地采访了七月老师,听他聊聊这些年干了什么,听他聊聊自己对科幻的理解。

2019-12-12 科幻作家七月,群星

刘慈欣:要清醒认识当前中国科幻的繁荣

刘慈欣:要清醒认识当前中国科幻的繁荣

11月1日,在“第三届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨科幻作品学术论坛”现场,科幻作家、科幻基地荣誉主任刘慈欣的一席话,引发与会嘉宾的强烈共鸣。在他看来,对当前中国科幻的繁荣要...

2019-11-10 刘慈欣,清醒认识当前中国科幻的繁荣

郭帆:国产科幻片应寻找中国式灵魂

郭帆:国产科幻片应寻找中国式灵魂

我觉得我对中国科幻是很有信心的。

2019-10-29 郭帆,流浪地球

十人回忆华语星云奖十年

十人回忆华语星云奖十年

星云奖不仅仅是一个关乎科幻创作的事情,更是一个平台,它在广大华人科幻迷中,聚合起了优秀的人才,其中有科幻作者、影视工作者、画家、科学家、企业家、评论家等,每次颁奖,众人齐聚一堂,好...

2019-10-29 十人回忆华语星云奖十年

【十人回忆华语星云奖十年】华语科幻星云奖印象(摘录)

【十人回忆华语星云奖十年】华语科幻星云奖印象(...

韩松说:“科幻作家们需要围着篝火喝酒跳舞,探索那些看上去虚无缥缈的“无用”的东西,头顶是人类从远古开始就为之着迷,但从未真正理解的宇宙,这可能是人类作为一个种族最需要的东西。”

2019-10-29 十人回忆华语星云奖十年

【十人回忆华语星云奖十年】杨枫:因为热爱,我们从不曾远离

【十人回忆华语星云奖十年】杨枫:因为热爱,我们...

不知为什么,我总记得2007年成都举办国际科幻奇幻大会那年大刘说的一句话:“无论科幻热闹还是寂寞,我都是守卫她到最后的那个人。”

2019-10-29 十人回忆华语星云奖十年,杨枫