五十英尺高的铁巨人和小男孩——《钢铁巨人》

来源:360百科发布时间:2017-06-16

这里面有刺激的冒险、无忧无虑的玩闹,也有不被理解的孤独、面对质疑的勇敢坚持,更有对于人与科技的思考和对社会、政治的批判。

钢铁2

  《钢铁巨人》是由布拉德·伯德执导,詹妮弗·安妮斯顿等等人参与配音的一部动画片。影片讲述了个五十英尺高的铁巨人和小男孩交朋友的故事。
  基本信息
  平静的小镇洛克威,近日来总有异象发生,居民的车子、农具、甚至广告招牌像是破啃食过一般。一天晚上,发电厂也遭破坏,全镇大停电,引起居民一阵恐慌。好奇的小男孩欧佳,发现可疑的轨迹,於是循线走到了森林中的发电厂,终于发现了罪魁祸首--一个五十英尺高的铁巨人。小男孩跟它交朋友[
 
  剧情介绍
  版本一
  在1957年的十月,美国有很多值得忧虑的事情:摇滚、电视、炸弹威胁,尤其是在四日这一天,苏联成功地将第一颗人造卫星送入了轨道。空间技术竞争开始公开进行,冷战越来越烈,人们开始对什么都不信任,甚至包括他们的邻居和朋友。
  在缅因州的小镇洛克威尔,安妮-休斯(詹尼佛-安尼斯顿配音)正为她九岁儿子霍加斯(埃利-玛林萨尔配音)的午饭担忧。靠维持一个当地的酒馆,安妮得以抚养霍加斯。养成了他任性、爱幻想的性格,总试图找出突变异形或外星入侵者。
 
  所以当一个当地的渔夫来到酒馆叙述看到一个巨大的钢铁人坠入海里时,只有霍加斯非常注意他的话,并准备探险寻找这个大机器人。最终他找到一个50英尺高的巨人(冯-丹西尔配音),非常喜欢吃金属,并对这个世界非常好奇。
  流言四起,有人说外星人进攻,有人说苏联的秘密武器,洛克威尔的平静被打破了。政府派来了专员肯-曼斯莱(克利斯朵夫-麦克唐纳配音)。作为最先接触巨人的人,霍加斯和他的好朋友丁(小哈利-康尼克配音)将巨人藏在了丁的旧车场。
  但是令人担心的谣言越来越烈-状况十分险峻,洛克威尔人心惶惶。霍加斯向他的巨人朋友求助将小镇从自己制造的恐慌和偏激中拯救出来,而巨人也找到了自己的人性。
  总会有一些时候,你能够真正发现你的朋友-即使有时候它只是金属。
 

钢铁1

  版本二
  平静的小镇洛克威,近日来总有异象发生,居民的车子、农具、甚至广告招牌像是破啃食过一般。一天晚上,发电厂也遭破坏,全镇大停电,引起居民一阵恐慌。好奇的小男孩欧佳,发现可疑的轨迹,於是循线走到了森林中的发电厂,终于发现了罪魁祸首--一个五十英尺高的铁巨人。
  欧佳被吓坏了,但看见这个用铁打造的机器人被高压电缆线缠住,无法脱身,在害怕的同时,他仍伸出正义之手解救他。从此,他每日进入森林中,探望铁巨人,发现这个高大机器人其实有颗温柔善良的心,於是教了他这个星球的语言及事物,两人成了好朋友,此时小镇中谣言满天飞,大家都以为俄国人派外星怪物要打过来了。欧佳为了保护好朋友,不敢告诉别人铁巨人确实存在,甚至连他亲爱的妈妈安妮都被蒙在鼓中,而只有他的痞子朋友狄恩知道这个秘密。因为,铁巨人以铁为食,每天要吃掉大量的铁器,当他快要绝粮时,欧佳只好带他去吃狄恩旧车厂中的废弃车辆。 政府派来调查的特务肯特,死命追查铁巨人的下落,并唯恐天下不乱的散播谣言,恐吓居民。欧佳把铁巨人藏在狄恩废弃的车厂中,但终究还是被肯特发现,派出大量的军队来摧毁他,完全不顾小镇居民的安危。此时这个从天而来的机器人开始反击,欧佳这才发现,原来铁巨人不但能变身、拥有各种奇特的武器,而且还能飞,比他拥有的所有机器人玩具还要棒。
  但军队错误命令,导致原子弹的发射,危及到所有人的生命安全。铁巨人了修复这个人类造成的致命错误,他选择了牺牲自己。小镇居民亲眼目睹这个机器人伟大的人性,对小欧佳人而言,这绝对是他小小年纪中最珍贵的友谊。虽然铁巨人牺牲了,但他仍然每日盼望生命中仍有奇迹出现。
 

钢铁3

  故事本真
  "钢铁巨人"(The Iron Giant1999)就是属于那种,无论何时拿出来,都能轻易打动心灵的作品。它没有运用迪士尼传统动画片载歌载舞的模式,也不是现在流行的3D制作,是用朴实的二维画面,讲述了一段有关孩子和威猛巨人的真挚友情。这里面有刺激的冒险、无忧无虑的玩闹,也有不被理解的孤独、面对质疑的勇敢坚持,更有对于人与科技的思考和对社会、政治的批判,最为重要的是电影中铁巨人和孩子之间的动人友谊,这才是令其历久弥新,感动不同年龄、不同语言观众的灵魂所在。
  到了今天,动画电影不只属于孩子,不仅限于是给儿童讲一个睡前故事,它更大限度上的吸引了成年人。动画电影放大了情感中那些纯真的元素,那些可能已经被遗忘、忽视的东西。人们长大后,会随着环境的变化,渐渐习惯另外一种语言,而孩童的语言由于太久不用,就会被荒废,导致大人与孩子产生了隔阂。争执的开始往往就是这样:大人说着一种语言,而孩子说着另外一种语言,两者都看不清对方的世界。圣艾休伯里曾为此抱怨:如果你想跟大人描述一幢房子多么美,只要说"我看到一栋价值10万法郎的房子",不要试图费口舌去描述房子迷人的颜色和它窗户上缀满的天竺葵。他们是用数字来衡量事物的。但这并不代表他们就永远不能理解童话的叙述方式了,曾经经历过的童年,说过的语言,不会被真正忘记,只是记不起来了。稍加提醒,就能唤醒沉睡多年的情感。而每个人,或多或少的,都会想回去看看自己的童年,寻找一下值得怀念的东西。那个坠机于非洲沙漠的飞行员,由于不被认同,长大后放弃了画画,选择当飞行员。却在遇到来自另外一个星球的小王子之后,重新拾起画笔,发现了世界的美丽与哀伤。同样,在看过"钢铁巨人"之后,我们也会再次看到那个久违的世界。

扫码加蝌蚪五线谱微信