遨游太空的“赏金猎人”——《星际牛仔》

来源:网络发布时间:2017-08-04

四人一狗游荡在广阔之宇宙之中,在自己与他人的生活中经历著种种悲欢离合,也寻找著各自的过去。

7

  《星际牛仔》是日本SUNRISE动画公司制作的电视动画,于1998年播出,同年夺得第三回神户动画奖的年度最佳电视动画奖,并于2000年获得日本科幻大会星云奖。
  故事背景设定在2071 年。随着超光速航行技术的实现,人类得以在太阳系范围内方便的自由移动,但是由于设计上的失误,这一技术引发了月球的爆炸,无数月球碎片被吸引向地球,造成了空前绝后的大灾难。存活下来的人类逃离地球,并开始在太阳系各地建立家园。由于这次灾难,国家、政府等权力机构都极为不稳定,治安问题也成为了大难题。为了在人力资源不足的情况下抓捕罪犯,有些组织开始允许个人抓捕通缉的罪犯并换取奖金,“赏金猎人”这个职业也就由此诞生了。
  史派克和杰特是驾驶飞船BEBOP号在宇宙中以捉拿逃犯获取奖金为生的赏金猎人。两人在星际间的旅程中,结识了身负巨债、嗜财如命的美女菲和电脑神童艾德,并收养了拥有高智商的数据狗爱因。从此,四人一狗游荡在广阔之宇宙之中,在自己与他人的生活中经历著种种悲欢离合,也寻找著各自的过去。

5

  中文名 星际牛仔
  原版名称 カウボーイビバップ
  集    数 26+1集剧场版
  类    型 剧情 / 动作 / 科幻 / 犯罪
  地    区 日本
  原    作 矢立肇
  导    演 渡边信一郎
  角色设计 川元利浩
  首播电视台 东京电视台
  播放期间 1998.04-1998.06
  

6 

  剧情简介
  2017年,人类居住的场所已经扩展到整个太阳系,位相差空间门使得行星间的旅行变为可能。在那之前50年,即公元2022年,地球上空的位相差空间门的开发试验过程中的一次重大事故使得地球和月球遭到了毁灭性的打击。月球的一部分从月球分离,无数碎片化为陨石落到地球上。地表变得一片荒芜。讽刺的是,根据这次意外得到的资料,却促进了位相差空间门的完成。由于地表被射线污染,人类逐渐移民到太阳系的其他星球。国家不复存在,不同语言不同文化的人杂居在一起,在各星球上形成了具有独自文化特征的社区。就像第二次世界大战之后的混乱时期一样,一个奇妙而又充满了活力的新时代来临了。经济复兴的地区的黑社会势力逐渐扩张,另一方面,随着贫富差距进一步扩大,犯罪者也以极快的速度增加。这段时期后来被称作怒吼的二十年(Roaring Twenties)。各种各样的黑手党和黑社会分子层出不穷,毒品交易等暗中进行的违法活动也扩大了。
  时光流逝,各行星和卫星都成为了独立的国家,不知道地球的一代也长大了。位相差空间门技术变得完全稳定,成为了对人们生活不可或缺的一部分。各行星之间结成了太阳系刑警警察机构(Inter Solar System Police,即ISSP),共同对抗星际之间的犯罪。和ISSP同时设立的还有俗称牛仔法的赏金头目制度。经过申请得到执照后,赏金猎人就可以逮捕被通缉的罪犯并得到规定数额的奖金。为了赏金而奔波在整个太阳系的30万赏金猎人们就这样活跃起来。
  驾驶飞船BEBOP号在宇宙中以捉拿逃犯获取奖金为生的赏金猎人。两人在星际间的旅程中,结识了身负巨债、嗜财如命的美女菲和电脑神童爱德,并收养了拥有高智商的数据狗艾因。从此,四人一狗游荡在广阔的宇宙之中,在自己与他人的生活中经历着种种悲欢离合,也寻找着各自的过去……
  

1

  剧场版介绍
  这是渡边信一郎为<赏金猎人>系列作了第一个剧场版,这部被称为“二十世纪最后五年里最优秀的动画作品”出现在大银幕上确实已是一件让CB迷们兴奋的事情。这一次,SPIKE他们猎取的目标是一个叫VINCENT的恐怖分子。并且还和一个叫ELECTRA的女人牵扯着千丝万缕的关系……担任音乐还是菅野洋子,这位音乐奇才将爵士、朋克、重金属、乡村、民谣等各种类型音乐元素等融入到片中,使电影更加具有强大的感染力。流浪的猎人,孤独的杀手,潇洒的身影,喜欢这些的人不要错过。
  这又是一个允许私人执法年代,牛仔们四处缉拿罪犯换取赏金。无垠的宇宙代替了西部蛮荒沙漠,冰凉的钢铁飞船代替了驰骋大地的骏马,火箭导弹代替长枪左轮,赏金猎人的电视频道代替了悬赏抓捕的布告栏,唯一不变的是牛仔们漂流无根的浪子之心。 剧中“比波普”是一艘老旧的飞船,船上的人物非常复杂,有落寞的前黑帮成员,沧桑的退役警官,妖艳任性的女贼,少根筋的电脑神童,智慧超群的狗。他们是赏金猎人,是新世界的牛仔。他们没有目标,没有终点,在无垠的宇宙中无助的流浪,为生计奔忙…… 记忆是灰色黯淡的颗粒,希翼是支离破碎的迷离。旅途中积累的并非金钱财富,而一点一滴的感动和痛楚。窗前每颗流星都划出不同的轨迹,其中哪一道指明牛仔的坠落方向?

扫码加蝌蚪五线谱微信