《海底两万里》的漫改神作——《蓝宝石之谜》

来源:网络发布时间:2017-11-17

蓝宝石之谜里充满了对科学技术的热爱,即使在最危险的局势下也坚持到底的勇气,对他人的信赖与付出。

蓝宝石之谜(图自网络)

蓝宝石之谜(图自网络)

  《蓝宝石之谜》由Gainax出品,根据凡尔纳《海底两万里》和《神秘岛》改编的39集动画片,直译《不可思议的海之娜蒂亚》。

  该作品讲述西历1889年,在巴黎万国博览会会场喜欢发明的少年Jean和马戏团的少女Nadia偶然相遇。遭到意图抢夺Nadia胸前所佩的谜之蓝宝石的格兰蒂斯一伙人的袭击。在格兰蒂斯一伙人的追击中Jean与Nadia出乎意外的冒险旅程开始了。

  剧情简介

  1889年,世界正处于工业革命蓬勃发展的时代,国与国之间交往密切,距离一下子被拉近。然而贪婪仍是主流,欧洲列强在亚非地区展开掠夺,战争的阴影始终笼罩在世界的上空。当年在法国巴黎举行的万国博览会上,酷爱发明的14少年让结识了来自马戏团的女孩娜蒂娅。黑色的头发、褐色的皮肤以及周身散发的神秘气质令让倍感好奇,而他很快便和娜蒂娅卷入一场纷争之中。钟爱宝石的格兰蒂斯及其两个手下汤姆和汉森对娜蒂娅胸前佩戴的蓝宝石展开围追堵截,他们此时还不知道,这块宝石隐藏着惊人的秘密。在接下来的日子里,让和娜蒂娅围绕这颗宝石展开了一连串的大冒险。

  豆瓣网友LUGY评价如下——

  蓝宝石之谜里充满了对科学技术的热爱,即使在最危险的局势下也坚持到底的勇气,对他人的信赖与付出。单纯为知识与技术而感到喜悦的让;为异族奉献的尼莫船长;无数次救众人于险境的万能战车与三人组;从两个侧面凸显女性坚强与独立的伊莱克特与格兰蒂斯。

  人类的气魄在蓝宝石之谜中以一种深沉而绝决的方式体现出来,不论是三人组为了扭转局势,引爆万能小战车炸毁巨大的红色诺亚的动力核心时对小战车念念不舍又潇洒的告别,还是娜迪亚哥哥在被拔掉电源后依然靠意志力推动身体(仅剩的大脑提供了最后的生物电能?),拿掉娜迪亚头上的精神控制装置,直至身体烧毁时仍对卡洛伊表现出的鄙夷,都是神来之笔。

  蓝宝石之谜中最后胜利的一方,都是互相支持不断进步,超越极限的一群人,而卡洛伊,无论其有多么高深的智谋,对科学技术坐享其成、对他人控制奴役的作风,最后给了他一个讽刺的结局。

  整个蓝宝石之谜的世界即使到故事结束时依然处在动荡与危机中,按照时间推进,让和娜迪亚他们不久就会经历第一次世界大战,然而就如歌词所唱,“Don`t forget to try in mind,爱更胜宝石”,“就算犯错也好,迷失也好,还会有明天”,让他们也一定会秉持自己的信念在动荡的时代坚强地生活下去。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信