外星杀手在哪里——太空闹剧《异星觉醒》

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-16

《异星觉醒》是一部非山寨的“山寨”电影,因为怪物和剧情都是原创的,但是内在和拍摄手法基本“山寨”了“异形”电影。

图1

  按照世界电影市场的规律,每年都会有一定量各种类型的科幻影片上映填充空档期。这些片子定位不同,设定不同,主打的牌自然也不同。最近错开了《异形:契约》和《银翼杀手2》档期的《异星觉醒》上映了,我们也迎来了一部制作阵容和演员阵容都十分不错的电影,制作公司和导演都很有野心,但究竟如何呢?
  如今的科幻电影除了炒冷饭、重制经典电影之外,原创电影实在少之又少。一方面如果剧本过于艰涩、深邃,观众们不会买账。另一方面,资本市场也谨慎很多,太过新奇前卫的科幻不被看好,电影公司也需要养家糊口。除了《星际穿越》和《地心引力》在科学基础上构架有深度、有内涵的故事容易成功之外,大多数科幻电影都在演员阵容上下功夫,或者干脆“山寨”经典。《异星觉醒》这部电影两种手段都用上了。

图2

  也许您还记得《太空旅客》,一部抹去太空背景就剩下俗套爱情的电影。但票房还可以,大概是因为请了“大表姐”詹妮弗·劳伦斯和“星爵”克里斯·帕拉特担任主演,所谓戏不够明星凑,也就是如此了。《异星觉醒》的制作方应该也明白,故事和设定真的一般,更何况剧情上还有山寨《异形》的嫌疑,所以请来新生代演员的代表之一杰克·吉伦哈尔和丽贝卡·弗格森出任出演。编剧方面则请到了《死侍》的两位编剧来相助,导演也请了有小名气的丹尼尔·伊斯皮诺萨。这阵容来说蛮不错了,应该能吸引不少粉丝前来观看。
  俗话说,太阳底下没有新鲜事。这句话用在这部电影上很合适。波兰科幻作家坦尼斯拉夫·莱姆说过,现存的所有外星人都是以人类为蓝本创作而来的。莱姆曾经在《索拉里斯星》的小说中将异星海洋作为一个完整的生命体,这在当时已经相当标新立异。虽然有前辈创新做榜样,但本片的制作方还是山寨了《异形》系列电影的套路。

图3

  人类发现了一个火星生命体,并试图在太空站唤醒这个细胞并研究它。但唤醒这个外形生命之后,却捅了大篓子。科学家们没有想到这个神秘的“高级智慧生命体”集肌细胞、神经细胞于一体,有着超强的智慧和进化速度,而且具有相当的攻击性。外星生命体摇身一变成为冷血杀手,在空间站屠虐科学家。这样的剧情走向是不是很熟悉?早在1958年《外星恶客》(It! The Terror from Beyond Space),外星怪物登船杀人的套路就开始使用了。在之后的《异形》电影中,这种不慎将外星怪物带上船,引起团灭的套路被导演提升到了一个新高度。自此以后,各种类型的探险队深入到宇宙的各个角落,被各种设定得超凡脱俗的外星怪物虐杀,也成为了好莱坞恶俗的太空怪物电影的传统之一。
  说《异星觉醒》“山寨”了《异形》,大致是不冤枉他们的。制作方真的按照上文聊到的套路拍摄,没有任何偏差。也许制作方会解释说我们重塑了怪物,有着21世纪的科学基础,也影射了现实,针砭了时弊。的确,拍出来是有一定的娱乐效果,但那又怎么样呢?仍然没什么新意啊。不过制作方还算聪明,赶在《异形:契约》这正统异形续集电影之前上映,也算有自知之明了。
 

图4

  提到太空科幻影片,就绕不过2013年的《地心引力》。在影视特效如此强大的今天,敢于挑战《地心引力》的影片还真不多见。《异星觉醒》算一个,如果您喜欢在大荧幕上体验失重的感觉,那么必须不能错过这部影片,在强大的特效支持下,演员们几乎全程吊着威亚,后期再抹掉钢丝,虽然没有《地心引力》的全程震撼效果,但其实也很不错。著名的摄影师西穆斯·迈克加维非常好的结合了对太空的恐惧和敬畏,为电影打造了华丽的视觉盛体验。在这部有着“山寨”嫌疑的电影中,我们终于不用看着穿着一身橡皮衣的特摄片,也不用看着番茄酱乱飞,听着刺耳、皮笑肉不笑的惊声尖叫了。
  虽然也有数不尽的槽点,人物设计也缺乏深度,但这也是一部高度精简的科幻电影。整部片子除去职员表只有90多分钟,既然是一部以惊悚为主打的科幻影片,自然也没有任何笑话了。主角们饱含着勇气,面对大场面的杀戮和破坏,毅然决然与外星生物搏斗,经典的“最后一刻”的英雄主义也表现得淋漓尽致。虽然不及《地心引力》的严谨,但在节奏控制上和气氛营造方面有着良好的表现,这一点不输前者。总的来说,在传统科幻电影逐渐萎靡的今天,这种敢于挑战经典的精神值得称赞。
 

图5

  以往的怪物登船电影几乎从来不讲科学性,一出现就违反科学定律,滴着粘液的,张着血盆大口的怪物上来就对着人类一顿砍瓜切菜。《异星觉醒》的导演显然明白这太恶俗了,试图从更实际的角度对外生命的探索。基本能比较真实的重现了生物学家实验操作的过程,告诉观众,拍这部电影,我们是用了心的。据称影片外星人的灵感来自于美国航空航天局NASA宣布关于在火星上发现了存在液态水的重大发现的新闻。导演和编剧企图和观众认真探讨,有没有外星生物,如果有,我们应该去哪里去找?电影的英文名字叫LIFE,意为生命,可随后导演把这部科教片拍成了惊悚科幻,这转折非常酸爽啊。
  惊悚科幻电影有不可或缺的要素,其中之一就蠢蛋主角。影片中的主角们应该是有着几十年高等教育的各领域精英。但在影片表现中,角色们则像一群熊孩子,莽撞、愚蠢而非常不专业。对待未知事物的严谨态度水平极低。例如即使在条件有限的太空中,哪怕是对未知细菌的研究都应有隔离措施的实验室,可是这群精英面对外星生物的时候,直接忽略了这一问题。甚至在大战火星怪物的时候使用了火焰喷射器。你没看错,在氧气浓度比较高的空间站内使用这东西,就是自杀。导演大概认为没有蠢蛋主角,哪来的惊悚电影啊,没有血肉横飞的场面叫什么R级的电影?所以,并非这些大牌影星没有演技,也许是导演故意而为之,蠢蛋主角必须要有,因为这是要素,你懂得。
 

图6

  本片也算是部娱乐电影,不用带着看科普纪录片的态度来观看,但有些槽不得不吐。例如,为什么在太空站内部会有火焰喷射器,难道宇航员想撸串喝啤酒吗?为此制作方还给“撸串室”设置了烟雾感应器,在失重的太空只安装在了天花板上,为什么不是四周呢?这是失重状态啊!导演!
  类似的漏洞还有很多,在太空实验室为了防火灾,居然设置喷水的灭火装置。可是在电子元件超级密集的空间站,用喷水救火?导演您知道在失重状态喷出来的水是什么形态吗?能灭火?
  火星怪物一直都不怎么进食,这位朋友说不对我胃口的时候,我也不乐意吃饭。好吧,但是为啥这怪物一直杀人呢?按照生物本能来说,杀了人类应该吃几口。偏偏这怪物一直很任性,继续浪费能量杀戮人类,这逻辑有点牵强。火星怪物的能力超级厉害,首先不怕水淹,不怕火,甚至还可以在在空间站的金属外壳上散步,这太强大了。剧本写好之后,好歹请一位科学家把把关,其中的设定符不符合常识应该有个判定啊。类似的漏洞和逻辑上的错误非常多,朋友说这看得不是科教片,没必要这么较真。可导演的种种做法明明就在告诉观众们,我们很专业,但常识性错误又如此多,这种反差实在不能理解。
  《异星觉醒》是一部非山寨的“山寨”电影,因为怪物和剧情都是原创的,但是内在和拍摄手法基本“山寨”了“异形”电影。加上涉嫌贬低观众智商的各种片段,基本就是一出太空闹剧科幻电影。不过,影片在节奏把控、气氛营造和特效拍摄上下足了料,带着娱乐的眼光,本片仍可一观。

扫码加蝌蚪五线谱微信