一个人类不再是主人的世界——《人猿星球》

来源:360百科发布时间:2017-08-04

在它之前,绝少有科幻作品能把如此拧巴不搭的元素糅合在一起——科技异化,新族崛起,时间穿越,平行宇宙……

timg (8)

  《人猿星球》是1968年上映的美国科幻电影,影片改编自彼埃尔·布勒同名小说,由弗兰克林·斯凡那执导,查尔登·海斯顿及罗迪·麦克道尔等主演。
  影片讲述人类宇航员泰勒到达了一个人猿作为统治者的集权星球,在上面经历一系列的事情,最后发现星球真相的故事。
  影片于1968年2月8日上映。
 

timg (9)

 

  电影剧情
  一艘出发自二十世纪的宇宙飞船经过6个月的近光速飞行,相当于经历了七百年时间,船长泰勒(查尔登·海斯顿/Charlton Heston 饰)设定自动飞行状态后,飞船最终坠落在公元3978年的一颗陌生星球上。泰勒和两名幸存队员发现该星球与地球环境相当,而且竟然存在没有语言能力靠采集为生的人类,不待泰勒进行进一步的考察,一群具有智能的人猿突然出现将一众人类捕获。原来这颗星球的主人是人猿,人类只不过是供他们捕猎研究的野兽,人猿博士基拉(金·亨特/Kim Hunter 饰)和男友康奈利(罗迪·麦克道尔/Roddy McDowall饰)分别进行着人类行为学和人猿历史的研究,喉部受伤的泰勒暂时失去语言能力,但他的沟通行为很快引起了基拉的注意,在顽固的人猿学术界引发了争议。一直设法争取自由的泰勒不久终于发现了人猿星球的真相。
  
  角色介绍

1

查尔登·海斯顿饰演George Taylor

  宇宙飞船的船长,他驾驶的飞船最终坠落在公元3978年的一颗陌生星球上,人猿是这个星球的主宰,他被人猿抓住,他的命运会是怎么的呢。
 

22

金·亨特饰演Zira基拉

  天性善良的女人猿科学家,在研究George Taylor时,发现George Taylor的沟通能力,在渐渐的相处中成为朋友,并给予George Taylor很大的帮助。
 

33

罗迪·麦克道尔饰演Cornelius

  人猿科学家,基拉的男朋友,同Zira一直在帮助George Taylor。
  
  创作背景
  影片涉及到政治、宗教、伦理、科学、核武器等多个层面。通过一个倒置进化链的假设,尖锐地批判了渗透在各个社会的等级制度。当时美国黑人运动和女权运动越来越多,美军在越战的泥沼中越陷越深,令大众对于此类影片更加关注。可令人讽刺的是马丁·路德·金在影片在美国上映两个月后遭人枪杀。

timg (7)

 

  影片评价
  《人猿星球》系列作为游走在极客(GEEK)与通俗科幻之间的高概念电影,他的故事灵感从始至终都来自于一个极为朴素的联想与深入骨髓的时代隐喻:冷战映射也罢,种族矛盾也好,以及对“非我族群”的本能恐惧,一边成为射向人类深层暗黑意识的照妖镜,一边又把光怪陆离的新派科幻概念发扬光大。在它之前,绝少有科幻作品能把如此拧巴不搭的元素糅合在一起——科技异化,新族崛起,时间穿越,平行宇宙,既小心翼翼的露出乌托邦理想且幼稚的胸毛,又砸下敌托邦式的后启示录时代的无望,用终极哲学思辨同科学悖论企图将人类吓个半死,折腾的夜不能寐,从恐吓到惊梦,一个最简单的联想成为了一个不可预知且极有可能发生的梦魇,时刻提醒着我们自己。

扫码加蝌蚪五线谱微信