您好欢迎来到蝌蚪五线谱
科协
新幻界NO.12

新幻界NO.12

对于属性特异的幻想宅们,靠谱和不靠谱可以是莫比乌斯环的两面,没错,谁都说不清他们到底属于哪一边,本期的白烂特辑就是对这些非正常人类的不完全研究。

2015-08-05 新幻界 科幻

科幻作家王晋康:中国科幻之路还很长 但不乏希望

科幻作家王晋康:中国科幻之路还很长 但不乏希望

在20余年的创作过程中,对中国科幻小说的现状,王晋康有了颇多的认知和理解,而在魔幻、穿越故事充斥网络的今天,科幻小说的未来何去何从?在他看来,虽然相对于欧美,中国的科幻之路很长很...

2015-08-04 王晋康 科幻小说

上帝难为 ——评《人烟之岛》

上帝难为 ——评《人烟之岛》

这不是一本高屋建瓴的书,这更像是一次鲁莽的沙盘推演。它没有道格拉斯·亚当斯的跳脱,缺乏罗伯特.索耶的逻辑,也不如特德.姜文笔优美不过,假如你愿意从另一个角度看历史的话,这是个不错的...

2015-08-04 人烟之岛 乌托邦 科技

貌似养成科幻游戏之《孢子》

貌似养成科幻游戏之《孢子》

这款游戏并没有那么多固定剧情,而是沙盘模拟经营类的一款游戏,玩家可以自由的在《孢子》的世界中进行探索,进行自己天马行空的想象。

2015-08-03 游戏 玩家 生物 阶段

光荣与梦想——观《大圣归来》

光荣与梦想——观《大圣归来》

《大圣归来》从动画人物设计,画质,配乐,配音做得都有一定的水准,其中最关键的是这是真正的带有强烈中国色彩的精品动画电影,尤其是人物设计、背景的制作和传统乐器配乐,让人耳目一新,有古...

2015-08-03 动画 电影 动漫 大圣归来

刘慈欣:《三体》成功是个偶然难复制

刘慈欣:《三体》成功是个偶然难复制

《三体》的成功是一个偶然现象,不会重复。有人说这么说是我谦虚,但是目前来说不得不承认,这不是我谦虚。《三体》碰到的是一个机遇,这个机遇可能不会再来了。

2015-07-29 刘慈欣 三体

科幻文汇NO.5

科幻文汇NO.5

《科幻文汇》是写作爱好者们自己创办的自娱自乐的杂志, 为了鼓励那些喜欢创作的科幻文字爱好者搭建的科幻作品发表平台,杂志不是为了科幻迷,尤其是资深科幻迷品鉴文学用的。未来,将针对最...

2015-07-29 科幻 文汇 第五期

新幻界NO.11

新幻界NO.11

看过别的世界的双眼,再看我们这个的世界的时候应该会更清澈一点。

2015-07-29 新幻界

美国队长

美国队长

美国队长

2015-07-28 美国队长

人、宇宙、其他——经典科幻电影回顾《索拉里斯》(上)

人、宇宙、其他——经典科幻电影回顾《索拉里斯...

这部电影的“美”不只表现在画面和角度上(在电影拍成的年代算是很漂亮的),还表现在塔尔科夫斯基惯有的缓慢的流动性,电影犹如在你眼前缓缓展开的优美画卷,慢慢地的过去一部分美景,新的细节...

2015-07-28 索拉里斯

寄生前夜:线粒体的叛乱

寄生前夜:线粒体的叛乱

历来被人们理所当然视为自己细胞内一份子的线粒体,在蛰伏亿万年之后突然向宿主人类发起了攻击。《寄生前夜》这部作品,真正令人汗毛倒竖的不是游戏中那些恐怖的画面,而是作为故事核心的科幻...

2015-07-28 线粒体 寄生 游戏

【漫画月谈】拯救世界的巨人和紧闭心门的小人——《新世纪福音战士》

【漫画月谈】拯救世界的巨人和紧闭心门的小人—...

看着看着,却发现它讲的不是破坏世界的怪兽,也不是拯救世界的巨人,而是在人们心中,抵住心门不让它敞开的那个小人儿。

2015-07-28 新世纪福音战士 EVA