科幻文汇第十七期

来源:科幻文汇发布时间:2016-03-31

科幻,总绕不开物理化学生物哲学等等东西。这其中对基因、时间、空间、能量、生命等内 容的思考,哪怕一个微小的事物,也存在着宏大的空间概念。
  像是眨眼间,2015 年已悄悄过去,这一年有着许多焦虑与无奈,却也不断发生着感动与幸福。 2016 年的三月,阳光暖暖,春日的骄阳之下,闪烁的是新一年奋斗的希望。“文汇之星”第一期已经圆满结束,它慢慢远去成为希望抑或梦想里一个深深烙印下的脚印。
  科幻,总绕不开物理化学生物哲学等等东西。这其中对基因、时间、空间、能量、生命等内 容的思考,哪怕一个微小的事物,也存在着宏大的空间概念。而“文汇之星”第一期的作者们 发挥天马行空的想象力,借助科学探讨时间与人性,借助环保揭露现实与黑暗,借助童话表达 纯洁与美好。这种种的借助,无不把他们的才智表现的酣畅淋漓。
 
  人生无常,变数终归是太多
  本次获奖的第一名《丧钟》讲到了一个男人一生中的两种不幸,它们都与时间有关。钟这种计时工具,原本就属于过去的那个时代,然而主人公依旧喜欢它,它承载着的是男人所有的心 情与不幸。可叹人生无常,变数终归是太多。
  不论灾难是怎样,我们总要对未来充满希望
  《阳光井》的作者利用魔幻现实主义的手法讲了一个充满危险又存在希望的故事,这种描写 让我想起了《老人与海》。在故事高潮部分也能找到一些《少年派的奇幻漂流》的影子。总之 不论灾难是怎样,我们总要对未来充满希望,相信“阳光井”的存在。 相信爱情的力量
  《庭审遐思》再次提到了“克隆人”这个一直存有争议的话题。故事情节在即将进入尾声的 时候反转,原来这是一个计谋。然而一切的起因都源于人类的爱情,就像文中所说“爱情是最 重要的责任之一”,相信爱情的力量。 希望童话的美好成为现实。
  《孤独》构建了一个个孤独的星球,利用美好的童话最终打开了封闭的心门,这也可以说是科技 发展的不利之处吧。 人性、英雄与末日
  《太阳伞》设在“环境”的背景下,讨论人性,以及英雄的拯救故事。作者想象了一把巨大的伞, 希望撑起后能够造福人类,却仍阻挡不住利益熏心。地球末日前,请珍爱我们的家园。
 
  末日后的信仰
  《我知道你想告诉我》用倒叙日记体的方式,描写末日与救赎,讲述了在末日的背景下,发生在 一位航天员身上的事。如果现实中明日末日,谁走谁留应该依然是悖论。文中的航天员巧妙的解决 了这个问题,只是最后还是会留下疑问。想一想,末日后人类所祈祷的上帝真的出现,真的能够创 造出新的纪元吗。但无论怎样,我们不能失掉“光”和信仰。 如果我们停止发展科技
  《叮》篇幅短小,却将一个道理直白的表达了出来,爷爷的退场也扣住了科技的主题以及“叮” 的题目。科技的发展,人类的私欲贪欲表露无遗,如果我们停止发展科技呢? 时间与生命,值得深思
  《浮生》的主人公为了惩罚自己,惩罚未尽的孝道,创造了一个梦。人生中真实存在的那些缺失、 遗憾,的确令人伤悲。但终归要面对现实的,所以放下那些好好去活,才是对爱我们的人的报答。
  《牢笼》让我想起了《一日囚》,这篇文再往下想真的是细思恐极,如果这世上一个个的个体,周 遭的环境真的是“不是人”给我们制造的,岂不是很悲哀的一件事。时间与生命,值得深思。 有趣的文明
  《观察报告》是对一杯豆浆从豆子到成汁的观察,用新颖有趣的手法讨论了“文明”的话题。这 个世上存在即合理,存在即有生命,每个生命中,文明的毁灭与新生交替出现,构成了绚丽多彩的 世界。 本期我们将较优秀的十篇作品集结出版,在嘉奖作者的同时,促进作者与作者之间、作者与读者 之间的交流。希望我们一起写出更多更好的故事,好的文章给人们带来幸福。
 
下载链接:科幻文汇第十七期

扫码加蝌蚪五线谱微信