荒启科幻 第十期

来源:荒启科幻发布时间:2016-04-13

人类向来喜欢把自己的存在看作是无上光明,是世界的中心,然而,我们的世界仅仅是宏观与微观间的一层脆弱的纸片。

《荒启科幻》-2016·4-第10期-封面_副本

     芥子纳须弥。

  世间万物似乎总是不断迭代与轮回,直至无穷。
  看过这样一幅图:用实际的比例绘出了地球与太阳的位置关系。太阳与地球间是漫长的虚无,我们的星球,已在图的底端化作一个近乎看不见的蓝色小点。
  我们一生能及的世界,则是这样一个点的表面,薄薄的如纸般的一层。一座城市,或许还占不到一个像素点的面积。
  若是有一个理想的显微镜,按照从小到大的顺序逐渐放大倍率,在镜头之下我们看见自己的世界逐渐瓦解,而在我们所以为的虚空之中,却又有着那般的绚烂景观。
  方寸之间,别有洞天,大抵如此。
  曾想过自己不断地缩小,从宇宙到原子,一路上看到星球悬浮在虚空中,看见人类在城市当中穿行,看见细胞在液体中游动,看见分子和原子旋绕转动。
  那会是怎样的一种震撼?
  人类向来喜欢把自己的存在看作是无上光明,是世界的中心,然而,我们的世界仅仅是宏观与微观间的一层脆弱的纸片。
  上至须弥,下至芥子,都是人类穷尽千亿年也无法企及的界限。
  世界很大,有万千璀璨旋转在夜空之上,也有不尽粒子飘散于虚空之间。
  能与你们见面,也是那无数次的随机抉择之后,一个幸运的结果。
 
 
      点击下载:《荒启科幻》-2016·4-第10期

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信