「AI发展出人类无法理解的语言」Facebook关闭“失控” AI 项目

来源:新智元发布时间:2017-08-03

Facebook 人工智能研究所(FAIR)使用机器学习方法,对两个聊天机器人进行对话策略迭代升级,结果发现它们竟自行发展出了人类无法理解的独特语言。

1

  根据digitaljournal的报道,Facebook上个月引起广泛争议的“开发出人类无法理解”的沟通的智能对话机器人项目已经被关闭。
  上个月,Facebook 人工智能研究所(FAIR)使用机器学习方法,对两个聊天机器人进行对话策略迭代升级,结果发现它们竟自行发展出了人类无法理解的独特语言。研究者不得不对其进行了人工干预。
  这一研究一经发布,迅速在网络和媒体上引起了广泛的关注和传播,不少人在惊呼:机器创造了自己的语言,人类都无法理解,细思极恐。
  但是也有人指出,这不就是一堆乱码吗?
  现在,这一系统被关进了“小黑屋”。根据国外媒体的报道,现在Facebook 的研究院已经停止了这一项目的研究,原因是“担心可能会对这些AI失去控制”。
  这不是第一次发现 AI 偏离训练所用的英文,转向发展出新的更加有效的语言。虽然在人类看来,这些沟通更像是胡言乱语。但是,从AI 智能体的角度上看,他们实际上是有词义意义的。
  用新的语言进行沟通:英语缺乏“反馈”

2

  这篇研究报告的主旨是说机器人可以成为不错的谈判者——他们甚至会假装对某件没有价值的东西感兴趣,然后在谈判过程中牺牲掉它,好像做出了让步。而关于对话智能体发展出自我语言的部分,在研究报告中确实只是一鳞半爪,但却引发了大家的关注。

3

  正如Fast Co. Design报道,研究员注意到,系统中的聊天机器人(bots)完全放弃了用英语进行交流,但是,升级版的系统确实能够与其他的智能体进行交流。他们一起可以决定如何继续进行任何工作。一开始,他们所使用的词汇似乎是无法理解的,但是,通过长期的观察,研究者发现,这些词汇其实代表了智能体面临的任务。
  例如,在一次交流中,两个进行对话的机器人——Bob 和 Alice,使用自己创造的语言来完成了交流。Bob 开始说:“I can can I I everything else”。Alice回答,“Balls have zero to me to me to me to me to me to me to me to me to。” 接下来的对话都是类似这样的句子。
  虽然这些词语组合第一眼看上去没什么实际意义,但是,研究者认为,他们揭示了两个机器人是如何工作的,每一个词汇他们需要进行多少次处理。Bob的重复说明了他如何使用这一词汇,来想Alice传递更多的信息。如果用这种方法来进行阐述,那么它所说的那就好就有点像人们所说的“I’ll have three and you have everything else”。
  看起来,似乎智能体们发现,英语的句子对于特定场景的理解并不是必需的。当下,以深度学习为主的AI 遵循的是“回馈”(reward)原则,智能体通过依照一系统特定的行为行动,会获得相应的利益(benefit)。但是,在这一场景中,继续使用英语并没能带来相应的回馈,所以智能体决定适应更加高效的方法进行沟通。
  的研究员对FastCo. Designs说,“英语语言中,并没有所谓的回馈能让智能体来遵从。”
  报道称:“智能体会偏离自己人类能理解的语言,创造出自己的‘代码语言’。比如,如果提到‘the’ 5次,那么就是我想要复制这一术语5次。这和人类创造的缩写其实也没有多大的差别。”
  其他的AI开发者也注意到了智能体会使用“缩写”来简化沟通。在Open AI,研究者成功地让AI机器人学会自己创造的语言。
  问题在哪
  如果AI继续创建自己的语言,开发人员可能会在创建和采用新的神经网络时遇到问题,但是不清楚这是否会让机器实际上推翻其研发者。
  然而,这些新的发展使得AI能够更有效地工作,并且如果他们在工作中学习新的AI创建的“缩写”,并保持最新的这种新的沟通方式,可以使研究团队长期受益。

扫码加蝌蚪五线谱微信