意外的地外生物——每周科那个幻61

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-28

在不远的将来,宇航员要做更远距离的太空旅行,例如飞向半人马座,在飞船上种菜也是解决粮食问题的方法之一,毕竟携带种子总比携带成吨的口粮更合算。

  前段时间国外某研究组织声称人类最快将在20年内发现地外生物,私下讨论的时候,遭到了朋友的强烈吐槽,不过在平静之后分析这句话并没有问题。如果人类可以在20年内登陆火星或者木卫二等有可能有生物的星球,很可能发现地外生物。另一方面,这句话用了“最快”二字,也就是说如果快的话20年内,慢的话也可能2000年、20000年,看运气了。我们可能在20年内发现地外生物吗?本期就来聊聊地外生物的新闻和相关科幻作品。

1、 太空生菜

  相关新闻:

  过去几年,国际空间站上的宇航员一直试图确认在太空环境下生长的新鲜蔬菜能否成为未来太空旅行中重要的可靠食材,而生菜则是重点测试对象。首先,经过系列测试可以肯定生菜可以在国际空间站的微重力环境下生长,随后Expedition 45的宇航员Scott Kelly, Kjell Lindgren和Kimiya Yui在去年8月份食用“Outredgeous”红色长叶生菜。目前四株生菜已经被Shane Kimbrough吃掉,剩下来的两株将会送到地面进行继续研究。

  观点:

  这个也算“地外”生物啊,起码不在地球表面。哎呀,别打在下,笔者认错了认错了。在太空站培养各种植物和蔬菜有必要吗?很有必要,以现在的科技来说,在空间站创造重力有点难,或者成本不好控制,除非人类科技突破了在科幻小说中经常出现的反重力垫,一张褥子大小的垫子就可以产生合适的重力。植物在陆地上生长,根系往下是因为有重力,失重之后会怎么样呢?所以科学家在太空种生菜和各种植物,还有种过水稻呢。在不远的将来,宇航员要做更远距离的太空旅行,例如飞向半人马座,在飞船上种菜也是解决粮食问题的方法之一,毕竟携带种子总比携带成吨的口粮更合算。

  笔者推荐的是科幻动画《希德尼娅的骑士》,动画中希德尼娅号为一艘世代飞船,有各种生活区,当然也少不了田地种粮食,有兴趣的朋友可以找来一观。

2、 4.3光年外的绿色植物

  相关新闻:

  在最新的《国际天体生物学》期刊上,德国弗莱堡大学和美国夏威夷大学科学家发现,光合作用对于绿色植物而言是非常重要的,它们利用光线作为能量来源,在地球生命进化早期生命形式,这里可能存在绿色植物。天文学家发现植物叶片叶绿素和其它光合生物可以反射光线,产生与众不同的光谱指纹,因此这项技术可过滤掉半人马座阿尔法星的其它光谱信号,仅保留系统内行星表面绿色植物的反射光线。

  观点:

  这则新闻大概只有题目有点噱头,毕竟还没出什么成果。首先,如果要滤掉来自几光年微弱星光中不需要的光线,并不困难,但困难的是如何能确定剩下的光线一定是绿色植物的反光呢?其次,地外生命中一定有绿色植物?假使存在地外生命,那么也有可能和地球生命的生存模式不同,或者干脆是以硅为基础的硅基生命,和我们碳基生命有很大的不同。所以这样的搜索方法意义并不大,是否拥有绿色植物并不是确定一个星球有无生命的唯一标准,更何况这项技术并不十分成熟和准确,有太多的不确定性。

  笔者推荐的自然是刘慈欣老师的《三体》系列小说,毕竟故事发生地和新闻中提到的星球在同一个恒星系。

3、 继续火星探测

  相关新闻:

  尽管成本不断攀升且在今年10月痛失“斯基亚帕雷利”登陆器,但欧洲空间局(ESA)已经保证,将把4.36亿欧元用于其第一辆火星车在这颗红色的星球上成功着陆。ESA包括火星车在内的“火星太空生物”项目经理Don McCoy表示:“在经历了2016年的许多挑战、困难和收获之后,对于欧洲空间探索而言,这是一个巨大的安慰、一个好的结果。”在12月1日至2日于瑞士卢塞恩召开的欧洲政府部长会议上,ESA成员国同意为“火星太空生物”项目额外提供3.39亿欧元,从而使得该项目的总投资超过了10亿欧元。这次会议可谓是“火星太空生物”项目的关键点。

  观点:

  其实人类殖民火星还真是一个漫长的过程,因为只登陆了什么事情不做,真没有多大意义,除非第一次登陆就能发现火星生物。登陆火星是一项系统、巨大的工程,除了让人类顺利登陆火星的飞行之外,还需要发射相关物资到达火星。

  如果还需要在火星修建实验室,最好发射各种机器人先期抵达,要不然在几千万公里之外孤单无助的人类做不成什么事情,况且缺少水和氧气。所以说人类登陆火星、殖民火星是一个漫长的过程,急不得。

  笔者推荐的是《红火星》《蓝火星》《绿火星》,作者是科幻小说大师金·斯坦利·罗宾逊,小说事无巨细地描述了人类从初登火星到殖民火星的事件和历史。

4、 土星之旅

  相关新闻:

  土卫六“泰坦”(Titan)是土星最大的卫星,位列太阳系中最有可能孕育生命的星体榜单前5名。据美国国家航空航天局官网近日报道,“卡西尼”号探测器日前在土卫六表面发现浸没在液态甲烷中的陡峭峡谷。这不但是对土卫六上数百米深的峡谷的第一次观察,更是该星球上有流动液体沟渠存在的首个直接证据。太阳系除地球外只有土卫六“泰坦”拥有原理与地球水循环相似的所谓“甲烷循环”。土卫六表面被山峦河流覆盖,也算是有云有雨有湖泊,不过成分都是甲烷。迄今,天文学家仍视“泰坦”为最接近地球环境的卫星,对其探索将有助人类揭开自身诞生之谜。

  观点:

  有科学家之前声称土卫六是太阳系最有可能寻找到地外生命的星球之一,不过就目前掌握的资料来说,土卫六很难有生命存在。

  从旅行者号飞行器到卡西尼号探测器,都相继传回了数据和影像。就目前得到的数据,土卫六是最像地球的星球,理由是星球表面有甲烷等物质非常像初期的地球,另外土卫六上有风雨过程,有浓密的大气层,行星表面的大气压和地球相差无几。鉴于以上种种,科学家认为那里可能诞生过原始生命,事实究竟是什么样的?还需要大量的探测车或者干脆人类登陆才能最终确定。

  目前摆在科学家面前的难题是距离,土星距离太阳的平均距离是9.54个天文单位,卡西尼号用了6年8个月,以目前的技术,人类无法适应如此久的太空旅行。笔者推荐的是科幻电影《普罗米修斯》,电影中主角经历了漫长的旅行到达了目的地,等待的却是无尽的危险和奇异的外星生物。(其实是《异形》系列的前传)

5、 搜寻失败的新理由

  相关新闻:

  近日,哈佛大学和牛津大学科学家称,地球生命或是宇宙早产儿,未来将诞生更多外星生命。哈佛-史密森天体物理学中心的艾维·罗卜(Avi Loeb)表示:“如果你问生命何时最有可能诞生?你可能会天真地说‘现在’。但我们发现,在遥远的未来,生命诞生的几率将更高。”科学家解释称,生命的出现需要依赖行星绕转的恒星。这不仅是因为只有恒星存在足够长久,行星才能形成,还因为它需要足够长的时间冷却,并在表面产生液态水。大爆炸发生后,大约3000万年后才形成首批恒星,而我们的地球直到46亿年前才诞生。

  观点:

  这个观点看似有点荒谬,但是细想之下却有些道理。科学家没有找到外星人或者我们没有被外星人找到的原因是因为他们还没诞生呢,这理由绝对说得过去。科学家进行的相关研究表明,也许我们所了解的宇宙区域适合诞生类人生命的行星也刚出现,或者适合的环境刚出现,人家刚到爬行类盛行的时代,怎么搜寻其他外星生物呢?

  倘若真如上则新闻所说,人类是这个宇宙中比较早的智慧文明,那我们可要认真发展了,千万不能走上自我毁灭之路,至少等到下一个智慧文明诞生啊。笔者推荐的是“安德系列”中的《死者代言人》以及《外星屠异》,小说中描写了集中不同的生命形态,例如虫族和处于维明初期的卢西塔尼亚人。

  本期就到这里,我们下期再见。

扫码加蝌蚪五线谱微信