活死人的世界——每周科那个幻69

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-03-01

丧尸、僵尸也分土产和舶来品,中西方不同。中国也有传统的僵尸,最鲜明莫过于穿着清代官府,一路蹦跳、力大无穷的活死人,最著名的影视作品如“林正英系列”。

图1

  经常会听到朋友抱怨不懂这个世界,这其中有各种缘由以及不可名状的无奈感,但另外的一个世界更难懂——属于活死人的世界。提起活死人,很多人会想起来僵尸、丧尸甚至木乃伊,是什么打扰了死者,让其不能安息?

  丧尸、僵尸也分土产和舶来品,中西方不同。中国也有传统的僵尸,最鲜明莫过于穿着清代官府,一路蹦跳、力大无穷的活死人,最著名的影视作品如林正英系列。西方的丧尸看起来都差不多,其实也分了很多起源,例如1968年上映的《活死人之夜》( Night of the Living Dead),起源于巫毒教,Zombie也是出于此。根据巫毒教的信仰,巫师可以复活死者,复活之后被称为丧尸或者还魂尸(Zombie)。死者复活之后可以自由走动,但不会有意识,并且会受到施法人的控制,被当成奴仆使用。前文提到的《活死人之夜》的主要设定就是如此。这只是其中一个起源,另一种导致丧尸产生的原因则是病毒,例如《生化危机》系列游戏和影视作品。巫毒教里的丧尸我们放在一边不说,病毒导致的丧尸真的会存在吗?有科学依据吗?

图2

  现在大部分的僵尸、丧尸电影大部分雇佣西方丧尸。这其中的主力军是病毒导致的人类变异,最后形成丧尸。实际上丧尸病毒的产生并非作家们一味空想,有一定的科学依据。

  现实世界中有一种名为Ophiocordyceps unilateralis的真菌,可以控制蚂蚁变成僵尸蚂蚁,为己所用。在一些亚热带和热带地区,这种真菌会既寄生于蚂蚁身上,真菌在蚂蚁体内不断繁殖,并释放各种化学物质控制蚂蚁,影响其行为,最后变成一具行尸走肉。被真菌控制的蚂蚁会从蚁群中离开,到处乱晃,独自生活,寻找合适的树叶。在僵尸蚂蚁生命的最后几个小时,会来到一处树叶的下方,用下颚紧紧咬住树叶,将自己固定在树叶上,这时候寄生在蚂蚁身上的真菌也就被锁定在树叶之上,这片叶子也就成为了蚂蚁的坟墓,同时也变成了真菌的温床。

  僵尸蚂蚁一般会寻找比较高的树叶,湿度和温度都比较适中的位置,等僵尸蚂蚁真正死后,这种真菌就会从蚂蚁头部长出来芽孢,产生孢子在合适的时候发射出去,落在森林里的各个角落,继续感染其他蚂蚁。名为Ophiocordyceps unilateralis的真菌至少存在了4800万年,科学发最近发现了蚂蚁僵尸留有痕迹的化石,并将论文发表在《生物学年报》杂志上。

图3

  虽然Ophiocordyceps unilateralis只能寄生在低等的植物,但一开始并未杀死宿主,找到合适的时机和地点之后才会痛下杀手,并且可以靠产生生物碱控制生物体的行为和身体,这和人类僵尸就比较像了。不过这只是控制了一些低等生物,拥有自主意识的人类,是否会被小小的病毒所控制,变成丧尸到处咬人呢?

  其实现实世界中并未发现真正的丧尸病毒,但有比较接近的病毒,例如大家都比较熟悉的狂犬病毒。狂犬病毒可以通过唾液进入病体,也可以通过无损伤的粘膜组织进入身体。进入人体之后会通过乙酰胆碱进入神经细胞,进而进入脊髓和脑。病人进入狂躁期之后,咽部开始痉挛,肌肉组织也开始不受控制,步态蹒跚,也会咬人。如果只看发病症状的话,是不是和电影中的丧尸很相像?相同点是身体不受控制,变得狂躁,咬人,失去意识,如果在发病期间咬了正常人,也会有很大的几率感染病毒。不同的是丧尸病毒可以使人起死回生,变成丧尸,狂犬病毒则不能。假如有一天,某个疯狂科学家改造了狂犬病毒,使狂犬病人的存活期更长,更容易传播,真正的丧尸世界就不远了。

图4

  提到丧尸病毒就不能不提在丧尸界有着举足轻重地位的生化危机系列游戏、小说以及影视作品。在很多人的印象中,生化危机中的丧尸并没有什么技术含量,上来就咬,爆头了就会消停,其实不然,这其中的丧尸病毒也有一定科技含量。在生化危机的设定中,早在19604月开始,就发现了一种叫做太阳阶梯的花朵,花粉可以破坏人体DNA,这就是始祖病毒。在之后的研究中,始祖病毒被改造成强大的生化武器,保护伞公司也在浣熊市地下设立研究所。1998年休眠的病毒开始复苏,《生化危机》的故事开始了。T病毒也好G病毒也好,都是基因工程的产物,所以这算人祸,并不算天灾。

图5

  前文提到过,在现实世界中如果将狂犬病毒在基因工程中改造,完全有可能产生丧尸病毒。如果没有合理的能量守恒也并不会如电影中所述,僵尸可以存活很久,直至毁灭全人类。地球上所有的生命,几乎都需要能量交换,通俗来说,人需要进食,饮水,体内外物质交换,才可以活下去。但是丧尸的能量能源是什么?内脏都已经腐烂,即使吃了人肉也无法消化,转换为能量,是什么支撑了僵尸存活了很久?

  有个美国人写了本《僵尸生存指南》,书中很严谨、科学的解释了丧尸病毒的组成,以及爆发丧尸灾难的时候,应该如何利用身边的工具生存下去,有兴趣的朋友可以找来一读。

图6

  设计什么样的丧尸病毒会更靠谱一些?首先,这种病毒不会破坏控制进食和消化的大脑部位,保证能量交换顺利执行。其次,可以允许感染者丧尸自我意识,但身体机能不能被大幅度破坏,一瘸一拐还怎么咬人。第三,通过粘膜或者飞沫传播,这样可以增加病毒的传播范围。第四,也是最为重要的,病毒和被感染体可以长期共存。如狂犬病毒,发作之后存活时间太短,这对病毒和感染者都没好处。有这些特点足够了,足以和现在的人类抗衡,尤其是第二点和第四点。用公式表达为(狂犬病毒+感冒病毒)×变异=丧尸病毒,现在的科学技术有能力做到,说不准现在某些研究所就在做着这样的尝试。(美国哈佛大学的精神病学助理教授史蒂芬·施洛茨曼认为,一个有效的病原体可以锁定、关闭大脑中的特定部分。)

  有关于丧尸、僵尸的电影很多,笔者收集了若干丧尸小说以及影视作品,有兴趣的朋友研究下。

  电影:

  “生化危机系列6

  《釜山行》

  《惊变28天》

  《惊变28周》

  《僵尸世界大战》

  《活死人之夜》

  《傲慢与偏见与僵尸》(原版小说是《傲慢与偏见——僵尸年代》

  《血族》美剧

  《行尸走肉》美剧

扫码加蝌蚪五线谱微信