带你去看未来——每周科那个幻73

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-12

语音识别系统会改变人类与机器的互动方式,更多的时候是为了解放我们的双手,只用语音即可。笔者推荐的是电影《Her》,你是否会爱上一个语音识别智能呢?还真有人这么干了。

图1

  每个人都应对自己说的话、做的事情负责,也应对昨天和现在负责,那么未来呢?谁会对人类的未来负责呢?科学家就是其中之一。不知各位朋友是否看过《回来未来》系列电影呢?影片中的未来是早已过去的2015年,电影中的飞车以及可以自由伸缩、调整大小的衣服,在2017年的现实世界也并未实现或者普及。但今天带给大家的科技新闻则是实实在在的,都有些什么呢?本期我们就来聊聊关于未来科技的新闻以及相关科幻作品。

图2

1、 语音识别

  相关新闻:

  2016年9月,微软宣布自家语音识别技术的最低错误率为6.3%,打破此前IBM保持的6.9%纪录。而就在此后的几个月,微软再次宣布将最低错误率降低到了5.9%,这已经与普通人类齐平。现在,IBM实现了反超。IBM最新宣布,已经成功将语音识别中的单词错误率降低到5.5%,并正在向5.1%努力。IBM介绍称,5.5%低错误率是通过长短期记忆、WaveNet语言模型和三个强声学模型实现的。而这一结果则是使用SWITCHBOARD和CallHome语料库测试得出,具有相当的权威性和业内认同。

  观点:

  微软家的Cortana、苹果家的Siri再加上国内一些厂商制作的相关语音助手,构成了现在智能语音生态主要环境。但就目前而言,这些语音助手都不是十分靠谱,有相当的识别错误率。如今IBM也加入了战局,单词错误率降低到5.5%,这已经相当惊人。在日常生活中,普通人类也经常听错,也就是说,如今的最好的语音识别系统已经和人类相差无几。撇去内容不说,与机器人对话,基本没有障碍了。不过,语音识别系统并不等于人工智能,假设人和机器人站在两个房间里对话,还是比较容易能识别对方是否是机器人,这也是图灵测试的一个关键步骤。

  语音识别系统会改变人类与机器的互动方式,更多的时候是为了解放我们的双手,只用语音即可。笔者推荐的是电影《Her》,你是否会爱上一个语音识别智能呢?还真有人这么干了。

图3

2、 未来飞船

  相关新闻:

  美国计划在未来几年发射的木星卫星木卫二(也称欧罗巴)的探测器现在有了一个正式名字:欧罗巴快帆船。

  木卫二体积与月球相仿,表面覆盖着一层厚厚的冰,其冰面下可能有一个全球性海洋存在,这里被认为是太阳系内除地球外最适合生命存在的地方。美国航天局本周在一份声明中说,木卫二探测器还处于概念阶段时,就曾被非正式地称为欧罗巴快帆船,现在美国航天局决定采用它作为正式名字。

  观点:

  与火星相比,科学家认为木卫二更有可能诞生外星生命。因为木卫二上覆盖着一层厚厚的冰,冰下是一个巨大的海洋,如果温度合适,非常有可能发现外星生命,毕竟地球上最初的原始生命也诞生于海洋。笔者了解到,这艘飞船将于2022年发射,由太阳能驱动。在进入木星轨道之后,3年间大约可以探测木卫二至少45次。这项探索任务大约将花费20亿美元。看来这艘未来飞船也够“烧钱”的,不过,人类那一项探索宇宙的项目不“烧钱”呢。

  笔者推荐的是《太空漫游》系列小说,著名作家阿瑟克拉克先生的神作,也许在未来,我们可以在火星或者其他星球发现外星人留下的讯息。

图4

3、 月球上有什么?

  相关新闻:

  在月球表面上至今依然留着一张人类宇航员放在那里的照片,那是宇航员Charlie Duke在1972年的登月任务中留下的。他是第十位登上月球的宇航员,也是登月时最年轻的一位。这是一张什么样的照片呢?答案是宇航员本人的全家福。

  Duke表示,因为工作的原因,他并没有多少机会和孩子们在一起,为了让孩子们开心,让他们感受到爸爸要进行的任务多么激动人心,他决定把全家人都“带上月球”——当然,是以照片的形式。

  观点:

  月球上有很多人造物,但是这张照片大概最为特别了吧。从上世纪开始,对美国登月计划怀疑的人并不少,认为登月计划是在摄影棚中制造的,目的是拖垮苏联。美国究竟有没有登月,最简单的方法莫过于寻找美国当年登月的痕迹,上边应该还有登月时候留下的足印以及各种登月舱工具,甚至还有留着反射镜,用激光寻找定位就可以充当反射面。另外就是寻找属于这些宇航员的私人物品了,例如Duke的全家福照片,不过这张照片暴露在没有大气的月球表面,早就褪色了,但由于没有任何干扰,应该还在原来的地方。当人类再一次登上月球的时候,可以圈起来做景点收费了。

  笔者推荐的是海因莱茵的著名科幻小说《月球是个严厉的女人》,描写了未来月球被当成罪犯的监狱,以及后代起义反抗地球的故事。

图5

4、 重返火星

  相关新闻:

  美国国会参众两院本月一致通过对美国宇航局(NASA)的资助法案,计划在2017财年向该机构拨款195亿美元,并对新的太空探索任务提出要求。美国行星协会首席执行官比尔·奈伊14日向特朗普发出视频信,建议总统更多支持NASA的火星探索计划。

  据《太空新闻》和《纽约邮报》消息,这是近6年半时间里,国会首次通过美国宇航局授权法案,将于2017财政年度向美国宇航局拨付195亿美元联邦资金。美国宇航局尚未就此发表评论。目前该法案还有待美国总统特朗普签字才能最终生效

  观点:

  人类从没有放弃过登陆火星,从上世纪90年代开始一直都在策划,但烧钱太多,大多都被搁置了。十多年前美国曾经有一个送人上火星的计划,初步计算,送一位宇航员到火星执行任务需要400亿美元,约合2700亿人民币。2700亿人民币啊,这是何等大的一个天文数字,这只是十多年前的费用,现在只怕要翻番了。假如在火星建造一个实验室或者宇航员基地的话,就如同《火星救援》中的基地,至少1500亿美元。大概所谓的美国国会是不会批准这项预算的。

  由此看来登陆火星,还是人类一个不太近的梦想啊,笔者推荐的是《火星救援》,一起和“大萌”兄弟在火星种土豆吧。

图6

5、 意识上传新材料

  相关新闻:

  《自然》杂志近日以“时间晶体”为封面,介绍了两篇重要论文,分别以哈佛大学和马里兰大学为首的两个科研团队,首次用不同方法同时制造出“时间晶体”,是一种实实在在的真实存在,更为人类研究物质特性打开了全新的思维方式。

  什么是“时间晶体”

  “时间晶体”理论最先由诺贝尔奖获得者、麻省理工学院物理学家弗兰克·维尔切克和同事于2012年提出,当时他们发表论文阐述了相关理论,认为“时间晶体”是一种处于基态(能量最低状态)可做周期运动的理论系统,其破坏了时间平移对称性,因此旋转时的能量比静止时还要低,能在不消耗能量的前提下以固定模式运动。

  观点:

  这跟意识上传有什么关系呢?单看这则新闻,实在是不好懂,太过专业。简单来说这种晶体内部并不像一块铁板里里外外都很稳定,而是做周期能量循环的一个状态,这就为我们存储意识打下了几处,也就是说可以作为一个意识载体,并不会因为断电就会停止运作。有了这种“时间晶体”,科学家可以研发出在三维世界以及时间维度中的存储单位,之后可以对这种晶体进行编程,设计出来复杂的周期运动回路,代表不同的比特之间的运算,如此就可以将人类的意识上传到时空晶体之中了,人类也可以达到“永生”的目的了。

  笔者推荐的是科幻小说《雪崩》,也许人类无法将意识上传,但可以在脑后开个接口,把自己的意识“部分”放在网络之上,加上新闻中的发现,相信这样的设备在未来几十年内就会问世。在此之前,提前在书中感受这样的世界是怎么样的吧。

  本期就到这里,我们下期再见。

扫码加蝌蚪五线谱微信