明日新闻——每周科那个幻76

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-01

新闻不应该是对发生过或者正在发生的事件报道吗?明日新闻是什么呢?明天的新闻应该在今夜生产,而且有很多不确定性。

图1

  新闻不应该是对发生过或者正在发生的事件报道吗?明日新闻是什么呢?明天的新闻应该在今夜生产,而且有很多不确定性。科学圈里也有不少明日新闻,例如量子计算机和基因编辑。这些科技新发现也许会改变我们明天的生活,本期我们就来聊聊进来科学圈里的明日新闻以及相关的科幻作品。
 
 

图2

  1、脑控机器人
  相关新闻:
  如果我们可以开发出一种机器人,它们就像是我们身体的一部分,并且可以做任何我们想做的事情,那会怎样呢?
  来自麻省理工学院的计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和波士顿大学的一个团队正致力于解决这个问题,创建一个反馈系统,让人们仅仅使用他们的大脑就可以立即纠正机器人的错误使用来自记录脑部活动的脑电图(EEG)监视器的数据,系统可以检测到人类是否注意到机器人执行对象分类任务时所犯的错误。该团队全新的机器学习算法使系统能够在10到30毫秒的时间内,识别分类脑电波。
  观点:
  这则新闻中提到的研究很有用,在科幻电影中我们看到无论是人类控制机械义肢还是完整的机器生化人,都需要从与人类神经实体连线,这会带来一些不舒服的感觉。在一些科幻影视作品中,我们甚至可以看到在脑后开个接口,电缆线插入这个接口之后才可以无缝控制计算机以及机器人。如今麻省理工的研究人员研制的这种装置通过分析脑波即可控制机器人,这不得不说是一大进步啊。尤其对一些残疾人来说是个不小的福音,这让装义肢变得简单,控制起来更简单,与大脑无缝链接将会带来更好的操控体验。进一步来讲,倘若有一天人类舍弃了身体,只保留大脑,有了这项脑波控制技术,这将会变为现实。
  笔者推荐的是科幻电影《超能查派》,在未来,也许人类抛弃了身体,直接把意识变成编码,上传到计算机。
 
 

图3

  2、量子计算机新突破
  相关新闻:
  如今,IBM也推出名为Q的量子计算项目。在未来几年,IBM计划打造超过50量子位的量子计算机,传统计算机将会被变成垃圾。IBM的Q将为用户提供付费式量子咨询和服务。它很像IBM的超级计算机沃特森,只是后者使用传统计算机,而Q使用量子计算机。50量子位的量子计算机将比IBM已经推出的5量子位计算机大10倍,且可以胜任许多传统计算机无法完成的工作。IBM正研发更快的量子计算机,以证明这类系统并非理论上的梦想。IBM的终极目标是打造数千量子位的通用量子计算机,以执行各种各样的计算任务。
  观点:
  量子计算机虽然最近也有了一定的突破,但距离走入寻常老百姓家还很遥远。我们平时使用的手机和计算机,都是电信号传输到计算机内进行计算,分析。正如新闻中提到的IBM的链子计算机的计算点可以无限叠加,这样就可以得到近乎无限的计算力,但如何从量子计算机的计算核心中反馈出来,让使用者理解呢?这一关键的步骤并没有得到解决,况且量子计算机在今天甚至还未突破50量子位。中国科学家今日已经突破10量子位,已经赶上甚至有赶超之势!中国加油!
  也许在不远的将来,量子计算机终会登场,但不会是明天。笔者推荐的是《原始人类》,在不远的未来,量子计算机开始运行,强大的计算能力影响到了时空壁垒,将与我们相似的平行宇宙打通,会发生什么的故事呢?
 
 

图4

  3、火星人造磁场
  相关新闻:
  尽管NASA和SpaceX均提出了“火星殖民”计划,但要实现这一愿景其实困难重重。火星环境极其恶劣,要实现殖民必须克服稀薄的大气、超强辐射和寒冷干燥的环境。现在,NASA科学家脑洞大开的新计划是,把火星置于“磁尾”的保护之中,帮助火星重建被太阳高能粒子剥离的大气层。在前述研讨会上,NASA行星科学部主任吉姆·格林(Jim Green)提出,将一个“人工磁场”置于火星与太阳之间的轨道,使得火星能够置于其“磁尾”之内,保护它免受强烈太阳风的侵袭。
  观点:
  这则明日新闻看起来似乎有点扯,但如果能做到,真的会给火星带来翻天覆地的变化。火星有着几乎等于零的磁场,这保护不了大气。有科学家认为,火星诞生之初的磁场比现在要强不少,大约是因为被一块陨石撞击北半球造成火星磁场的消失,之后在太阳风不断的吹拂下,火星大气在漫长的时间内终于消失殆尽。如今人类想要殖民火星,就需要创造适合人类居住的环境,首先一点必须有一定量的大气层。科学家在搞定火星磁场之后,下一个问题就是如何创造足够量的火星大气,任重而道远啊。
  笔者推荐的是《红火星》《蓝火星》《绿火星》,这三部曲非常硬,事无巨细地描述人类是如何登陆、殖民、改造火星的过程。
 
 

图5

  4、太空带来的变异
  相关新闻:
  斯科特·凯利(Scott Kelly)与马克·凯利(Mark Kelly)是同卵双胞胎,兄弟俩人无论是外貌还是身形都十分接近,而且他们都是美国宇航局的宇航员。然而在斯科特被送入太空1年后,两人之间出现了明显的差异。科罗拉多州立大学辐射细胞遗传学家苏珊·贝利(Susan Bailey)正在研究凯利兄弟的端粒,也就是染色体末端的“保护帽”,可以确保细胞分裂时,染色体被正确复制。贝利认为,长期暴露在辐射、微重力以及其他太空相关压力下,可能会导致斯科特的端粒变短。在地球上,端粒会随着人体衰老而损失,在压力增加时加速损失。而在太空中,人体受到压力更大。没有重力牵引,骨密度会下降,视力下降。当体液上浮时,人的大脑会有阻塞感觉。贝利还人为,太空飞行会让斯科特的端粒在压力条件下萎缩。
  观点:
  如果你对自己的身高不满意,那去太空吧。在太空,由于失重,人类的脊柱骨以及骨骼之间关节都会得到舒张,最多能“增高”5厘米左右,这可比那些广告中的“增高药”靠谱的多。如今科学家又以一对双胞胎兄弟为对象,拿来研究太空失重以及宇宙射线对人类的影响,但无论是从临床实验对象的数目上来说,这项研究实验都不足以达到一般意义上有效实验标准,所以这只能算一项不那么严谨的研究罢了。
  笔者推荐的是科幻电影《千钧一发》,影片讲述了一个抱有太空梦的基因缺陷儿,通过自我奋斗“冒名顶替”完美基因人飞上太空的故事。
 
 

图6

  5、去太空解冻
  相关新闻:
  俄罗斯人体冷冻公司KrioRus表示,能用于深空飞行的人体冷冻技术可于2032年前面世。据报道,KrioRus公司总经理瓦列里娅·普赖特在一个商用航天论坛上表示,5年后会出现首个可复苏的冷冻人体器官,再过10年左右技术就能实现复苏整个人。可复苏冷冻技术最多15年后就能成熟。在一间白色大仓库里,安置着两个巨大的桶,里面满是冻起来的大脑和躯体,它们的所有者来自九个不同的国家。她说,美国从2005年起就在积极开展该领域的实验,美科学家近期已成功复原了冷冻保存的兔脑。
  观点:
  笔者已经找到这则新闻的原文,蛮搞笑的,原文中弄了一个大桶,里边放上冷冻机,将冷冻的器官和冷冻人丢进去,在未来解冻。这个大桶就好像牛奶厂盛放牛奶的桶,没有任何保护措施,也没有备用电源。人类的身体一多半是由水分组成,水在寻常压力下零度就会结冰,冷冻产生的冰晶会伤害细胞,如何进行合理的人体冷冻,以及冷冻后的复苏,一直是世界难题,靠一个大牛奶桶怎么可能解决问题?看来哪里有不靠谱的民间科学家啊。
  笔者推荐的是阿瑟克拉克的《城市与群星》,这位硬科幻作家描述的明日人类是什么样的呢?来读读吧。
  本期就到这里,我们下期再见。

扫码加蝌蚪五线谱微信