太阳系周报——每周科那个幻87

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-09-29

即使如此“渺小”的太阳村,每天也发生着各种各样的故事。本期我们就来聊聊“太阳村”里最近发生的新闻以及相关的科幻作品。

图1

图1

 

    微凉的秋夜,在没有灯光污染的郊外,当我们仰望晴朗的夜空,会发现天空中绵亘一条乳白的的飘带,这就是地球所在的银河系。银河系包含约1000~4000亿颗恒星,太阳系则是其中一条臂旋上的普通星系,大约是整个银河系质量的2100亿分之一。如果把银河系比作地球的所有城市,太阳系连一个村庄都算不上。即使如此“渺小”的太阳村,每天也发生着各种各样的故事。本期我们就来聊聊“太阳村”里最近发生的新闻以及相关的科幻作品。

图2

图2

 

1、融化前的秘密
  相关新闻:
  美国国家航空航天局(NASA)计划2018年夏季发射一个太阳探测器,与太阳进行有史以来最亲密的“接触”,希望这款探测器能在“融化”之前,捕捉到有用的数据。帕克太阳探测器以研究太阳风科学的先驱、天体物理学家尤金·帕克的名字命名,是NASA首款以健在人物命名的航天器。这一航天器将于2018年夏季发射升空,将在距离太阳表面600万公里的地方进行科学探测,与太阳的距离比以往探测器缩短了7倍多,能进入太阳的日冕内,它将在此处经受太阳炙烤的程度是人类在地球上的520多倍。
  观点:
  “如果你愿意一层一层一层的剥开我的心,你会发现你会讶异”。咳咳,这不只是一句歌词,如果科学家可以一层一层拨开太阳,也会很惊讶于太阳的结构。之前人类也发射过很多太阳探测飞船,但基本上这些探测器都是一副“臣妾做不到啊”的模样被烧毁了。
  日冕是太阳大气的最外层,温度可以达到上百万度,甚至比太阳表面温度都要高上不少。这里存在不少未解之谜,例如来自太阳的带电粒子如何加速到接近光速的速度,形成太阳风,持续不断的轰击着地球大气层。如果科学家可以研制出来抗几百万度的探测器达到太阳表面,会发现更多有用的事情,只是现有材料都做不到。新闻中提到的探测器会在被融化前发回已经发现的若干“秘密”。
  笔者推荐的是美国著名科幻作家大卫·布林的《太阳潜入者》,在太阳上发现了生命?是真是假?著名的“提升之战”系列的其中一本,已有中译本。

图3

图3

 

2、叕登火星
  相关新闻:
  最近接受采访时,著名宇航员、工程师、登上月球的第二名人类巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)解释了为什么火星探索和发现如此重要,并谈及为何我们需要在20年内将人类送上火星。另一为宇航员特里·弗茨(Terry Virts)则提出了将人类送到火星的“三步走”计划。奥尔德林表示,从科学和技术的角度来看,我们正处于推动勘探界限扩展的最佳时刻。他说,由于最近取得的技术进步,在人类历史上首次航行到其他世界真的是我们力所能及的。奥尔德林迅速给出他的预测时间表,认为2040年首批人类将登陆火星。
  观点:
  不速之客大都不被喜欢,火星是不是也不喜欢被打扰?这不,某些人士又开始准备“口头”探访火星了,笔者并不看好这些新闻中提到的登陆火星计划。原因有二。其一,目前飞向火星费用过于昂贵,飞行时间过长,没有一个组织有能力有绝对把握把宇航员顺利送达火星,并返回。其二,即使登陆火星有了技术和安全保障,登陆火星也需要个理由。花费上千亿登陆火星,就为了到火星写个到此一游,拍几张照片?显然没有任何一个组织会这么做。
  相信人类终有一天会大规模登陆火星,但不是最近几年。笔者推荐的是罗伯特索耶的《火星蓝调》,索耶虽然是一位科幻作家,但是有着一颗侦探的心啊。这是一本火星侦探科幻小说。

图4

图4

 

3、火星土特产
  相关新闻:
  “火星2020”任务计划从火星采集岩土样本并带回地球,为探讨岩土的选择、采集、载回和处置方式,以及相关科学、技术和政策等问题,NASA日前在新墨西哥州首府圣菲举行了为期半天的研讨会。NASA的“火星2020”任务探测器计划于2020年7月或8月发射,2021年2月在火星着陆。
  观点:
  中国、欧盟和美国都有计划登陆火星。但近期大都无火星载人计划,一般会送探测器进入环火星轨道,或者让机器人着陆再返回。
  此前已经有勇气号、机遇号等机器人登陆火星,拍照、铲土、激光分析。但机器人有时候会漏掉一些线索,所以尽可能让机器人打包一些火星“土特产”带回地球,供科学家“享用”,不过这“快递费”是挺贵的,几十亿美元是没跑了。
  探索火星是一件花时间的事情,需要细水长流,这是各个组织的一致看法,所以近期不会看到人类登陆火星了,有点土特产就不错了。笔者推荐的是阿瑟克拉克的《火星之沙》,不一样的火星在这本书里等着你。

图5

图5

 

4、遮天蔽日的灾难
  相关新闻:
  美国全国大气研究中心利用计算机模型模拟了地球在6600万年前被一颗大型小行星撞击后发生的一系列变化。模型显示,撞击引发全球野火,产生的烟尘在光热作用下越飘越高,进入大气层,最后形成一层阻隔大部分阳光到达地表的屏障,使得地球整天变得像只有月光的夜晚,使植物无法进行光合作用。这样的黑暗可能持续了超过一年半,对海洋中的浮游植物影响最大,因为陆地上的许多植物已经在大火中毁灭。由于浮游植物是海洋食物链中的重要一环,海洋浮游植物大量死去带来连锁反应,最终导致许多其他海洋生物灭绝。
  观点:
  这不就是可能导致恐龙时代结束的那次碰撞?其实人类挺脆弱的,对于地球这个超大的土豆来说,这次撞击最多就是挠痒痒,但给生物圈带来的影响不可估量,甚至可以让一个时代结束。恐龙曾经统治地球长达两亿年,算上古猿、原始人类,人类的历史不过几百万年,再来一次这样的撞击,大概人类和小短手霸王龙的下场没什么区别。
  不过,笔者十分好奇这样的模拟根据什么做出来的?怎么收集的信息和数据?并不是质疑,不讲证据的新闻大多不靠谱。笔者推荐的是纪录片《目标:木星》(Destination.Jupiter),这颗曾经被苏梅克-列维九号彗星撞击过的气态行星如今怎么样了?

图6

图6

 

5、给你我看的心
  相关新闻:
  国科学技术大学地震与地球内部物理实验室温联星教授研究组,利用地震观测资料首次发现地球内核边界在局部区域存在“糊状层”。国际权威学术期刊《自然·通讯》日前在线发表了该研究成果,该研究组博士生田冬冬为论文第一作者。
  糊状层的存在对理解地球内核的凝固过程具有揭示性意义,但科学界一直没有任何观测证据。近期,温联星教授研究组通过分析日本高感度地震台网Hi-net记录到的从地球内核边界反射的地震波的走时和波形,发现在鄂霍次克海西南部下方的地球内核边界存在一个厚度约为4到8公里的糊状层,而与该区域临近的其它地球内核边界则呈现出尖锐的界面,并无糊状层存在。
  观点:
  地球只是太阳村里的一个小弟弟,发生在地球身上的新闻更多,这不科学家认为地球内部存在糊状层。有朋友说这算什么,初中就学过了,地幔就是液态的。但那只是推测,现在有证据了。什么样的糊状?类似于煮鸡蛋的弄成了糖心鸡蛋的模样。
  有很多科学家一直都在忙活其他星球的事情,例如月球和火星,还有一些卫星,例如木卫二、土卫二等等,但其实地球上的事情都没有搞清楚。希望多做一些类似的研究,能更好的服务于现在地球上生活的人类。所谓活在当下,也是此吧。
  笔者推荐的是刘慈欣先生的《带上她的眼睛》。大刘的作品中鲜有的感情渲染丰富的小说。
  本期就到这里,我们下期再见。

扫码加蝌蚪五线谱微信