这么近那么远——每周科那个幻92

作者:吕默默来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-01

地球是人类的摇篮,一方面我们需要了解地球生物圈的历史,一方面又要开拓人类的疆土,飞往更遥远的星际。这么近,那么远,人类要搞明白的事情还有很多。

 

宇宙有无穷奥秘(图自网络)

宇宙有无穷奥秘(图自网络)

  你在39.5亿年前的地球艳阳里晒着日光浴,我在冥王星寒夜里大雪纷飞。改了一句歌词,但内容并不离谱,一些科学家在做的就是这些事情。地球是人类的摇篮,一方面我们需要了解地球生物圈的历史,一方面又要开拓人类的疆土,飞往更遥远的星际。这么近,那么远,人类要搞明白的事情还有很多。当远古人类第一次仰望星空的时候,是否想到有一天会到达那里呢?本期我们就来聊一聊这方面的新闻,以及相关的科幻作品。

海平面格局变化(图自网络)

海平面格局变化(图自网络)

1、 海平面指纹

  相关新闻:

  美国科学家日前报告说,他们利用卫星数据首次观测到了“海平面指纹”,也就是冰盖融化导致全球海平面格局的变化。这将帮助人们预测不同区域海平面的变化趋势,更好地应对气候变化。冰盖融化会改变海面地形,导致各处海平面的升降程度不同,形成海平面指纹。加利福尼亚大学欧文分校和美国航天局喷气推进实验室合作,利用后者的两颗卫星从2002年4月到2014年10月收集到的重力数据,计算出了海平面指纹,并用海底压力观测数据进行了验证。

  观点:

  提到海平面,就会联想到全球升温的导致海平面上升。地球的海平面一直都是变化的,这跟太阳系的整体气候有关系。第四季冰川曾经一度几乎覆盖北美大陆,地球上的水的总量是固定的,冰川多了,海平面自然会下降。所以,研究这海平面指纹有助于了解地球的过去,以及预见地球的未来。

  此外,早在上世纪60年代,英国科学家詹姆斯·洺夫洛克提出了盖亚假说,在这个假说中,地球被认为是一个自我调节的有生命的有机体。现在看来是不是有些道理?笔者推荐的是波兰著名科幻作家莱姆的代表作《索拉里斯星》,整个星球的海洋就是一个生命体。

太阳系(图自网络)

太阳系(图自网络)

2、 飞越新天体

  相关新闻:

  美国国家航空航天局(NASA)宣布“新视野”号探测器将以“超近距离”执行飞掠柯伊伯带小型天体——2014 MU69的任务,并搜集天体信息。这一距离将比其飞掠冥王星时更为接近目标星体,而此次对“新的世界”的征服一旦成功,将会是人类另一个具有历史意义的太空探索成就。NASA稍早时间公布了这艘飞船的下一个目的地:编号为2014 MU69的柯伊伯带天体。柯伊伯带位于太阳系边缘地带,而2014 MU69位于冥王星轨道之外16亿公里处。日前,NASA官员宣布,任务团队的最新目标是让“新视野”号比飞掠冥王星时,还要更接近天体2014 MU69——距离将只有2175英里(3500公里),时间点定在2019年1月1日。

  观点:

  一堆数据并没有什么现实感,换个说法。阳光从太阳表面达到地球上的时间大约需要8分钟,到柯伊伯带则需要4个小时,新视野号到达这里则需要大约14年的时间。到达柯伊伯带的人类飞行器扳着手指头就能数过来,更别提拍到清晰的照片了。通常认为柯伊伯带的天体保存着太阳系形成之处的一些数据,可以帮助我们了解太阳系形成的历史以及形成原因。另一方面,新视野号正在帮助人类开拓疆土,征服更遥远的宇宙。

  笔者推荐的是科幻电影《星际穿越》,当一个虫洞出现在太阳系内的时候,也许我们就不需要花2万年到达最近的恒星了。

可能早在39.5亿年前,地球上就已存在有机生命(图自网络)

可能早在39.5亿年前,地球上就已存在有机生命(图自网络)

3、 39.5亿年前的远房亲戚

  相关新闻:

  英国《自然》杂志发表一篇论文称,日本科学家对加拿大拉布拉多北部沉积岩中的碳质物和碳酸盐进行碳同位素组成分析,结果发现,可能早在39.5亿年前,地球上就已存在有机生命,其或是地球上已知最早的一些生命。研究人员曾在格陵兰岛西南部伊苏阿表壳岩带,发现了可追溯至37亿年至38亿年前的沉积岩。同位素分析表明,其中的石墨颗粒可能是生源(由生物体造成)的。但是,科学家近期对格陵兰岛阿基利亚和加拿大努夫亚吉图克地区年代相似的岩层进行分析后,却未发现生源石墨。

  观点:

  距今大约36亿年到40亿年以前的原核生物——细菌和古菌是一切生物进化的基础,但这方面的化石证据太过稀少,因此地球诞生最初的几亿年里的生命之书对于人类来说还是一片空白。新闻中提到的发现则填补了这一空白。地球的最早的生命因此可以推算到39.5亿年以前,是目前已知的最早的地球生物。倘若从这个遗迹中取得更多的数据和资料,就可以由此推断当时地球的一些环境和基本数据,或许与现在的地球有所不同。

  笔者推荐的是罗伯特索耶的长篇科幻《纪元的终结》,小说中假设了恐龙时代的地球重力与现在不同,正是重力的改变才导致了一个时代的终结。

冰川作用也会改变地表形态(图自网络)

冰川作用也会改变地表形态(图自网络)

4、 会融化的嫌疑犯

  相关新闻:

  英国《自然·通讯》杂志发表一项最新天文学研究称,美国国家航空航天局(NASA)“黎明”号的最新探测表明,灶神星的粗糙并不是被撞的,在一定程度上是受其表面冰的影响。这项结论对于理解行星形成、演化以及未来执行登陆这些天体的任务,都具有重要意义。“黎明”号是第一个探测小行星带的人类设备,也是首个环绕两个不同天体——灶神星和谷神星运行的无人探测器,其返回的任何数据,都在帮助我们深入了解太阳系早期的“黎明”时代。

  观点:

  除去柯伊伯带,小行星带中的一些不规则岩块也很有研究价值,其中比较大的就是灶神星,研究这些家伙们对了解早期的太阳系很有帮助。科学家曾经认为灶神星坑洼的表面是被陨石撞击所致,但最近的研究表明,有可能跟冰有关系。在地球上改变地表的其中一种作用力来自冰川,形成一些平滑的地形。同样,在灶神星也出现了相似的情况,这就意味着灶神星上存在冰,或者换句话就是,灶神星上有水。通常认为水是地球生命之源,倘若水在太空中并不是极为罕见的,就意味着其他星球也有可能诞生生命,人类并不孤单。

  笔者推荐的是英国科幻作家史蒂芬·巴克斯特的小说《猎户座防线》,小说中人类与另一个种族的战斗尤其引人入胜,在这个宇宙我们并不孤单。

月球是否有水?(图自网络)

月球是否有水?(图自网络)

5、 到底有没有水?

  相关新闻:

  《每日邮报》官网近日消息,德国科学家分析月球测绘数据后认为,月球地幔中富含大量水,未来向月球移民或许将因此变得容易许多。这一结论同时也让“月球是否有水”的争论再起波澜。报道称,来自德国多特蒙德技术大学的一组研究人员,从月球浅表反射的光谱中搜寻水的线索,他们通过观察哪些波长的光被月球浅表吸收或反射,来了解相应存在着哪些矿物质和化合物。他们在最近一期《科学进步》杂志上发表论文称,整个月球浅表都有水存在,而且在一天中的任何时候都不会消失。

  观点:

  月球上的几乎没有什么大气,所以即使表面有液态水,也早就逃逸到太空中去了。有报道称科学家一直认为月球表面很干燥,不存在液态水,这并不妨碍地幔中有水分。其实在月球两极的环形山的阴影中,或许存在着大量的冰,倘若人类能在附近建造营地,把这些冰融化了为我们所用,这并非天方夜谭。对于人类来说,最有可能征服的地外星体就是月球了。霍金先生也曾说过,我们应该在30年内在月球建造基地,作为探索、殖民其他星球的中转站。可是由于各方利益问题,别说月球基地了,距离有人类最后一次踏上月球已经过了几十年,结果呢?

  笔者推荐的是美国著名科幻作家杰克威廉森的《月亮孩子》,作者生动描绘了人类宇航员在登陆月球后,被月球上的沙砾改变了遗传基因的故事。

  本期就到这里,我们下期再见。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信