梦想照进现实:当代科幻名家对话畅谈科幻未来

来源:新华网发布时间:2017-01-04

科幻文学的发展为人类认识自身、认识世界及整个宇宙都提供了无穷的动力。李广益也对此提出了自己的希望。

  日前,第七届全球华语科幻星云奖“当代科幻名家对话”国图文津沙龙在国家图书馆举行,中国著名科幻作家、史前考古学研究员刘兴诗,中国科普作家协会会员萧星寒和重庆大学人文社会科学高等研究院硕士生导师李广益与科幻爱好者们共聚一堂,围绕中国科幻的发展历程及未来发展前景展开一场近距离的深入对话。

  新华网教育事业中心总经理兼在线教育分公司总经理姚予疆在致辞中表示,“当代科幻名家对话”国图文津沙龙活动是新华网主办的2016科幻嘉年华暨第七届全球华语科幻星云奖的重要组成部分和预热活动,新华网一直致力于传播科技创新,并坚持不懈要把普通人对科幻梦想的追求做足、做深。未来,新华网也将继续利用自身资源开展相关活动,为广大科幻爱好者搭建感受尖端科幻思维的桥梁。

  已85岁高龄的刘兴诗是世界科幻作家协会第一批中国会员之一,也是中国科幻长河中最先启程的行进者。他谈到,中国的科幻作品应该在时代发展中保持自身特色,在无穷的想象力中反映现实要求。萧星寒也表示,除科幻世界中的科幻现实主义、科幻现代主义和科幻古典主义之外,如今也出现了一批“科幻未来主义”者,以创新意识十足的科学观、未来观和宇宙观描绘着其笔下的未来世界。“我认为这样的科幻作品呈现出远比银河系更加广阔的舞台,有着无穷的生命力。”

  李广益从史料学和伦理学角度对中国科幻文学作了新的解读。他认为,中国科幻百年发展历程中,不少作品都反映了家庭、社会伦理问题,具有强烈的现实意义,如今科技的迅速发展也使科幻作品中的伦理意识呈现出多元化特色,让中国科幻事业整体水平不断提高。

  在现场互动环节,三位嘉宾也对中国科幻的未来发展前景等问题发表了见解。刘兴诗说:“在我看来,科幻创作中的‘自身特色’比‘世界水平’更重要。坚持这一特色,中国科幻产业会有长足的发展。”萧星寒也对此给出了自己的观点。他谈到,中国科幻在近几十年的创作中已逐渐形成了一定的风格,并也将中国的价值观、世界观向国外输出。在他看来,中国科幻未来发展的第一步是要将科幻进行中国化。

  科幻文学的发展为人类认识自身、认识世界及整个宇宙都提供了无穷的动力。李广益也对此提出了自己的希望。他表示,希望有更多的中国科幻作品被翻译到世界各国,让更多科幻迷感受中国科幻的独特魅力。

扫码加蝌蚪五线谱微信